设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【瓜】如何评价国产叙事巅峰、知名b站爱豆夜神的历史地位?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如题,大家一定都知道这位伟大的rm作者吧?虽然他近期已经很少在P1出现,但这样一位心系rm圈的作者理当受到应有的尊敬:

近日笔者有幸围观了这位著名人士的一系列神秘操作,带来给大家分(chi)享(gua)一下。

首先,以防有像曾经的笔者一样孤陋寡闻的人,先科普一下夜神的显赫过往:
夜神不说话,近日改名为夜神加缪,知名全职rm游戏制作人,作品包括起点网文《地下国》(扑街了)、免费游戏《拯救大魔王2》(于steam对独立游戏最友好的蓝海时代发布,曾因收到差评来6R发帖挂玩家)、电子小说《女巫与六便士》(85%好评,参考值:steam上的及格电子小说常见好评率在90%-98%之间)、b站实况视频《我制作的免费独立游戏被4399盗版了》(非常成功,一举为其带来几万粉丝),还有由他代理发行但常被误称为由他制作的《旅燕归航》和《下一层的封魔塔》。最近发布了据称花费四年制作的新作《拯救大魔王2:逆流》,引来不少争议。

虽然已经成功走上建立xz……啊不,死忠粉丝团的爱豆up主路线,但夜神依然谦虚地称自己只是位知名游戏制作人,所以接下来我们当然要重点关注一下他的游戏。这些作品全部出类拔萃、非同凡响,主要证据是:

1、《旅燕归航》高达97%的好评率!虽然根本不是夜神做的,但在夜神屡次用这部帮朋友发行的游戏论证自己很优秀以后许多粉丝都误以为那是他的作品,多么震撼的影响力!

2、真正由他制作(系统策划+剧情)的新作也有着高达71%的好评率,秒杀至少十分之一的其他rm游戏!除了差评全是好评!而且许多好评的内容是这样的:

换成普通游戏作者妥妥会带来差评+1的游玩体验却能在夜神反复倾诉自己的辛苦之后转化为好评+1,在游戏落入“褒贬不一”的等级后甚至短短几小时内就有几个粉丝差评一字未改地变成了好评,足以见得夜神的人格魅力是何等强大与感人!

3、据说包含了深刻内涵(自称)、堪称国产叙事巅峰(自称)、作者宣称谁敢说不好就要去干死他的杰出剧情,在steam上的粉丝好评中也得到了不错的反响,虽然和所有公认剧情优秀的游戏不同,这些好评中几乎没人对剧情内容发表详细感想,而是止步于“剧情的剧本也十分流畅”“文字方面太棒,我没啥可说的了”云云的含混赞美,但这一定是剧情过于优秀,导致不想被干死的粉丝们都哽咽词穷了的缘故。
当然,即使不亲自体验游戏,我们也可以从夜神自己放出的精选截图中感受一下那出神入化的语言造诣:

4、对人生的深刻隐喻!与其他只想着如何让玩家快乐的独立游戏作者不同,夜神深思熟虑地在游戏中隐藏了惊人的设计,并将其发表为视频《独立游戏如何用硬币改变世界》:https://www.bilibili.com/video/BV1zA41147CL
独立游戏如何用硬币改变世界?被作者描述为“我敢打赌,如果你看完视频,一定会感受到极大的震惊!”的设计到底是什么?
答案是,在初次开始游戏时将进行一次随机运算(丢硬币),随机到两条路线中的一条,然后你就必须用这条路线一直玩下去了!
进入的路线不满意?除非你懂程序知道要删除config文件,不然就认命吧,哪怕重新开始游戏,在通关这条路线前你永远都不可能进入另一条路线!
震不震惊?意不意外?
更震惊和意外的是,在游戏发售多日后,由于发现这导致许多玩家根本不知道还有另一条路线的存在,夜神居然作出了巨大牺牲,放弃这个精妙的设计,改为无需再删除config,只要反复刷新碰运气就有可能刷出两条路线里的任意一条,带给了玩家“如果不喜欢你的道路,你可以重新去投胎啊”的更深刻寓意。

5、强大的系统设计,一不小心就会被史莱姆秒杀的回合制战斗,带来惊心动魄的体验,毕竟你永远不知道路遇的哪个杂兵突然就会秒掉据说是传说级强者的主角们!部分角色战斗图明明是静态的却会在战斗时不明所以地背向敌人,这是何等酷炫!而且虽然有四个主角,每场战斗你却只能让一个人上场,其他主角只有在旁边默默看着同伴被打死的份!

当然也不能忘了另一个重要特色,这部时长仅几小时的游戏在发布两天内居然就被玩家找出了上百个bug,跟大部分弄出十几个bug都要惭愧得捂脸的普通作者相比完全不可同日而语。即使这看似只是一部普通的回合制游戏,即使连大部分数据库都是在rm默认数据库基础上直接改的,但能制造出这么多bug,甚至还被作者自豪地拿来证明自己有多努力,一定说明这部游戏的系统其实复杂深奥到难以理解吧?

最后,让我们随手欣赏游戏的一个美妙功能展示:

或许各位无法领悟到这个功能美妙在何处,没关系,作者给予了贴心的讲解:

诸君,从十年前起就误以为“存档显示地图名难道不应该是个基础功能吗”的rmer们,自信一点吧!你们的游戏原来早就已经熠熠生辉了!

6、营销号大咖级的宣传技巧,普通人需要配备翻译才能理解他每段话的真实含义:
“给我差评的大部分都是没有怎么深入玩游戏的,3小时以上的玩家评价有18条,好评率是83%”
(翻译:冷知识,如果只计算3小时以上的玩家评价,大部分steam独立游戏的好评率都在90%甚至95%以上,因为不喜欢一部游戏的玩家多半不会愿意自虐3个小时
“农村青年,从零开始,以一人之躯,在这资本环绕的商业围城里,博出一条属于底层奋斗者的生存之路来”
(翻译:“虽然年纪轻轻家里人就给我弄到了日本居留权每年还会去日本住一阵子,虽然父母非要给我买昂贵的房子让我头疼到上微博抱怨,虽然父母曾经出资给我办了很长时间的实体工作室,但这些都算不了什么,看到底层奋斗者就产生共鸣的真草根们,同情我吧,支持我吧,我是你们的杰出代表!”)
“从我放弃万元月薪选择做游戏的时候,我就已经是一个疯子了。”
(翻译:“虽然我从未真的拿到过任何万元月薪,但我跟其他许多独立作者一样接到了一些游戏公司近年广撒网的面试邀请也跟其他许多独立作者一样拒绝了啊,所以四舍五入一下就是我放弃万元月薪了!”)
“确实是我一个人开发,战场上直面千军万马的只有我一个人,所有的伙伴只在必要的时候为我提供一些护甲。”
(翻译:“虽然游戏的全部美术和音乐还有大量程序都是伙伴帮我做的,但不要管他们,看着我!唯一广受好评的美术跟我完全无关又怎样,我才是整个游戏的灵魂,崇拜吧!”)

7、据本人自称,这部全职制作四年、成本N万的新作质量超过了P1最近一届极短篇比赛中大部分用一两个月做出的新人免费小游戏,虽然许多玩过两者的人其实对此也难以苟同,但勇于做出这样的比较已经相当震撼了。考虑到作者“让自己的作品写入历史”的日常目标与“和《Undertale》同水准”的自我认知,这是多么谦逊的比较啊!

遗憾的是,绝大部分知道做游戏实际上是怎么回事的其他作者没能产生出应有的崇敬,也缺乏足够的想象力把这部游戏的质量与夜神对自己的定位挂钩:

因此在新作发售后,众多rm作者和普通玩家对夜神提出了质疑,认为他的游戏存在诸多不足应该谦虚些好好修改。然而由于“我是4399的受害者”与“将要成为独立游戏领军人的牛逼草根底层奋斗者”带来的大量粉丝,夜神并不认为自己有什么问题,而他的忠实粉丝们也断难接受对心爱大大的诋毁与伤害。
比如当fux2(你没看错,就是本站的管理员,大触级程序兼游戏作者)给出建议时,爱夜心切的夜神粉圈给予了如下回应:

悲报还不止如此,本论坛也不幸中招,成了他口中专门迫害有才作者的黑暗团体:https://www.zhihu.com/question/401010511

实际情况是这样的,那篇将他“第一次推向众矢之的”的文章(https://rpg.blue/thread-400300),核心主题是:
“别像我一样在steam上发布免费游戏,免费游戏不会有好反响的,它们会带来素质欠缺的玩家”
下面的评论绝大部分是友好的支持和鼓励,但也有几名会员不满于夜神把差评都归咎于玩家素质却不反省自己的游戏质量,回帖怼了他。
可能因为当时众人还觉得夜神是个不错的作者不想让他受打击,事件的处理结果其实有点偏袒夜神,几个管理员版主找那名率先怼他的会员沟通了半天,不友善的言论被删除,怼他的会员受到了处罚,夜神对此表示满意。

三年后……
“不满于他把差评都归咎于玩家素质”→“我玷污了他们RM作品同人化的舒适区思维”
+
“游戏业界人士和做出过许多优秀游戏的老作者们”→“只是上班之余随随便便打打闹闹,闲来无事就在圈子里聊些空穴来风的碎嘴八卦的人”

“P1一直在黑我!”

“所以你们千万不要信说我坏话的人,他们都是早就看我不顺眼的邪恶势力!”
计划通√

(顺便给大家推荐一个steam上发布的免费RM游戏,几个月就进入好评如潮行列目前已经一千多评论98%好评真的很棒呀:https://store.steampowered.com/app/1122750/Abnormal_Treatment/)

另一位rm作者,同为夜神故交的冷笑黑妖就没这么能忍了,私下劝说夜神未果后到steam上打了差评指出游戏的种种缺点,在自己负责的测评组中也给了个“不推荐”。
再一次,夜神来到自己的粉丝群@了全体群员,为了捍卫夜神大大,粉丝们决定踊跃举报黑妖的评论:

但这还不足以平息夜神的愤怒,于是他又在群里挂出了这位故交以前制作的游戏,而粉丝们也再次不负夜望地进行了响应:

目前的最新进展是这两位作者分别在各自的群里发动了对对方的抵制,大部分知情rm作者认为夜神的行为已经过界了,不知道接下来还会发生什么?夜神的游戏巅峰梦会成功吗?让我们拭目以待。

最后,看到这里,大家是不是在猜测小编到底是怼过夜神的哪一位黑子呢?其实真相是,小编并不是其中任何一位,只是个闻风而来的吃瓜群众。大家可能会很惊讶为什么吃瓜群众会知道这么多,但事实就是这样,小编也感到非常惊讶!

评分

asukalin + 1 让人怀念
小学生斗也 + 1 精品文章
三三-绘梦版 + 1 精品文章
1071257831 + 1 我很赞同
2498126422 + 1 我很赞同
york0818 + 1 我很赞同
v2sam + 1 年度大瓜
谜样神君 + 1 辛苦总结
永恒の未知数 + 1 鼓掌
余烬之中 + 1 精品笑话

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

此前对夜神的了解仅限于4399那件事
然后现在 嗯
老黄鸡说的有道理

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

青瓜多少钱一斤?

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

据我所知,已经不只是论坛了,哪怕认识的根本不关注RM的朋友,以及在著名公司就职的业内朋友,都觉得夜神有各种令人不齿的发言以及质量缺陷的游戏设计。
如此离心离德,我觉得夜神理应反思,自信是好事,但无视人类社会的自信那不过是个人的盲信罢了。说得比较重,如果夜神能从此反思,世界上多一个好的作者,多几款好的游戏,那也是独立游戏乃至整个游戏界的好事。
回复 支持 6 反对 0

Lv4.逐梦者

污染源

梦石
星屑
这,原本就觉得他有些膨胀,但是这也太狂妄了吧。

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

真是荣幸之至呢
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托
回复 支持 3 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
从《拯救大魔王》一代就开始知道这个名字,但是一直不喜欢他。
可能是很多地方都能看见他自以为是的发言和各种有意无意的卖惨让我觉得不爽吧。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

在昨天我看到这场风波的时候

电脑前的我一声叹息

人可以年少轻狂,可以敢爱敢恨,可以横眉冷对千夫指,但……

还是希望每位游戏作者以后都能更专注于游戏制作,让作品本身能被更多玩家欣赏,这永远是独立游戏制作人受人尊敬的最核心部分。

愿纷争散去后,一切都向更好的方向发展。

评分

狛尨鸮の传说 + 1 我很赞同
普罗旺斯的硬币 + 1 我很赞同

若后退就皆成谎言。
回复 支持 9 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

就这样就膨胀了?

看完就路转黑了 毕竟那聊天记录 除非是作假  这样的言论没有什么可断章取义的
不得不说 夜神这么多年来的部署 精心创造的人设 都是很成功的  如果没有楼主这样的揭露  路人 圈外 都很难知道他的真面目

这样的人 要么日后变得成熟后发现自己现在多么愚蠢多么膨胀   要么继续执迷不悟 最后在利益集团面前扑街

ps 楼主为何不敢用大号发帖 还是说之前没在p1
要是专门用小号就有点那啥了 直接正面怼啊  好歹也向我借个号
pss 要是以后大家谁需要挂人 就找我借号哈 小人我来当

回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
且听我一言:哈哈哈哈哈哈嗝!
回复 支持 2 反对 1