设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请问如何制作浮动式的智能机菜单呢?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

首先说句国庆快乐!
https://rpg.blue/thread-481060-1-1.html
看到隔壁MV区的这个帖子,里面的菜单样式正是我想要的feel,特点是背景变暗,依旧能看到地图,且手机看上去不只是一张图片而已。
我也想做出这样的菜单,请问具体该怎么做呢?或者有基础的指路(比如改脚本里的哪一个部分)吗?
——————————————————————————————————————————————————————
注:已善用搜索功能,XP区能搜索到的智能机菜单背景是全黑的,和我想象中的不太一样orz

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我说那帖內的東西,全都是用纯事件制作的,你信么?

且手机看上去不只是一张图片而已
我想那手机应该是用了2张图片。如果手机画面中那些选项的位置能变动,就应该是用了11张图片。

好嘞!超级感谢!  发表于 2020-10-1 19:35
不知道喔~~https://rpg.blue/thread-370177-1-1.html~~看看这个?  发表于 2020-10-1 19:23
不过有没有办法直接脚本绘制一个布满选择项的可动式窗口呢?  发表于 2020-10-1 19:08
惊了,那我好像知道该怎么做了,谢谢您!  发表于 2020-10-1 18:55

评分

RyanBern + 50 认可答案

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
第一反应就感觉用了公共事件,忘了哪个游戏就是用的公共事件来写的标题和主菜单
试了一下 用脚本其实也可以 都麻烦  资源里有背景显示地图 但是静态的  在你要显示地图的scene里  大概如下
class Scene_***
  def main
     @spriteset = Spriteset_Map.new
     #@各种窗口.opacity = 0
     ……
     @spriteset.dispose
  end
  def update
     $game_map.update
     $game_system.map_interpreter.update
     @spriteset.update
     ……
  end
end
就可是显示地图动态背景
在主菜单中 涉及好多scene的切换 估计都得改

非常感谢!!  发表于 2021-3-29 01:34

Lv5.捕梦者 (版主)

遠航の猫咪

梦石
星屑

开拓者

用地图呼出公共事件实现
1. 触发
1)将一个常开开关打开
2)若禁止菜单,将开关关闭
3)条件分歧,当B键按下时,进行菜单逻辑

2. 显示
1)变暗效果:更改画面色调或显示透明度不为255的纯黑图片
2)进入效果:显示图片,左上设为640,X;移动该图片,使左上为640-图宽,X
3)选项:显示9个图片,自己记下定位
4)光标:显示图片,默认位于1号选项的位置,将某变量设为0
5)定义一个公共事件,内部为:
     某变量%=9(总是执行)
     9个条件分歧:当某变量为0-8的不同值时,将光标图片移动到相应的位置

3. 交互操作
1)当左键按下时,使某变量+8,调用公共事件2-5)
2)当右键按下时,使某变量+1,调用公共事件2-5)
3)当上键按下时,使某变量+6,调用公共事件2-5)
4)当下键按下时,使某变量+3,调用公共事件2-5)
5)当C键按下时,显示子菜单图片呼叫子菜单逻辑
6)当B键按下时,执行所有的图片消失操作,画面色调变为正常

4. 子菜单逻辑
1)光标、移动等逻辑与主菜单相同
2)将各菜单具体操作逻辑定义为事件脚本
3)当C键按下时,执行对应事件脚本
4)当B键按下时,消失子菜单的图片并回到主菜单控制

5. 其他注意事项
1)如果需要在公共事件中绘制游戏窗口,可以参看我以前的“拒绝F11”系列脚本

非常感激!!  发表于 2021-3-29 01:36
SailCat (小猫子·要开心一点) 共上站 24 次,发表过 11 篇文章 上 次 在: [2006年01月28日11:41:18 星期六] 从 [162.105.120.91] 到本站一游。