设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【1.2.0更新】核爆余生-苏州大学“核+X” 创意大赛获奖作品

Lv2.观梦者

梦石
星屑
游戏发布
游戏类型:RPG 角色扮演
版本信息:1.2.0
制作工具:RPG Maker MV
游戏时长:0.3 小时
下载地址:https://pan.baidu.com/s/1APBuF5wgE7DyVTP1RxIUXA 提取码:vxio

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本作品获苏州大学“仁机杯” 学生课外“核+X” 创意大赛创新奖(此奖项专为本作品增设)。
团队参赛作品采取前所未有的形式表现。我们以核爆后自我保护和逃生为主题制作了一部RPG游戏,从而让大众在游戏中学习与核相关的科普知识,淡化其游戏性,增强其趣味性,强调其科普性。我们的作品采用RPG Maker引擎制作,其中会给出多种多样的选择,玩家需要操作主人公选出最佳选择来让主人公更好地在核爆之后的末世生存下去,玩家从而可以在不断的尝试或者游戏本身的提示中学习核爆后生存的常识。游戏给出了三种难度模式,演示模式较简单,可以更加轻松地了解科普知识;而生存模式会相应减少提示,难度较高,适合有挑战精神的玩家尝试;极限模式最难,没有任何提示也不能存档,只能凭玩家判断,一旦决定错误,则可能前功尽弃。相信通过这一作品我们不但可以丰富未来“核+X”的作品形式,也会对科普工作形式有一定的启发意义。
本作品的作者均为2018级医学部本科生,课余时间有限,游戏是精心制作,但是一些情节处理上仍然粗糙或者直接省略,这是制作时间严重不足导致的。不过我作为作品的策划和制作人,我保证所展现的所有内容都是经过了反复打磨测试和推敲的,绝无敷衍了事之意。
关于作品更详细的介绍(情节梗概等),详见压缩包中的制作后记txt文件。
下载压缩包解压,打开其中的game.exe即可游玩,目前仅支持Windows平台。
【游戏截图】

【作品特色】
科普作品、没有练级和战斗、短小精悍、引人深思、难度选择、新手引导等
【制作人员】
全国高校学生课外“核+X”创意大赛-苏州大学参赛组
雯悦龙威工作室出品
策划:马云龙
编剧:李悦 王静雯 马云龙
科普资料支持与审核:朱亚威
制作:马云龙
指导老师:朱巍(苏州大学医学部放射医学与防护学院 副教授)
本帖发布者:马云龙
【素材来源】
图像:
  RPG Maker MV默认素材  Project1论坛用户@89444640-单个沙发图块
音乐:
  RPG Maker MV默认素材  工作室录制:王静雯-Yawn
  互联网
    BGM:(按照出现顺序)
      MT1990-流光练习曲(Light Stream Etude)
      鲸鱼马戏团-烟火
      Mike Strickland-The Dream Waltz
      Chamber Chu/Playing For Formosa-Bits and Pieces
      出羽良彰-There is a will, there is a way    ME:站长之家-Tinnitus
功能插件:
      Mr. Trivel-事件名字显示
      Tarrax-灯光系统
【特别鸣谢】
来自Project1论坛的测试人员:
用户@89444640等
【特别提醒】
本作品仅做学习交流使用,严禁用于商业用途。
本作品所使用素材原作者保留一切权利。
本作品中一切知识以实际为准,不能涵盖所有紧急情况。
【作者想说】
这是本人处女作,从2012年起开过无数的坑,无一不弃,无一完成。有幸借比赛这一契机,与人合作完成这样一部作品,我是相当开心的,也是以一种严肃认真的态度对待它。最终因为作品形式创新跨度过大,主题稍有偏离而无缘国赛,为此活动主办方专门设置两个创新奖并将其一颁发于我们雯悦龙威工作室。欢迎任何人向我反馈它的BUG和不足之处,也感谢各位的支持。
【版本更新】
2020.10.14:1.0.4版本发布,主要是Bug修复。
  • -修改由@煎蛋流Kira☆找到的错别字
  • -修改由@89444640找到的遗漏
  • -修改由@89444640反馈的开头新手教程后难度自动选择问题
2020.10.15:1.0.5版本发布,主要是Bug修复。
  • -修复由@89444640反馈的指挥所的通行异常
  • -修复由@89444640反馈的天气异常
  • -修改由@89444640反馈的错别字
  • -稍微修改了超市地图,在本应有门的地方加上门
2020.10.18:1.1.0苏州大学120周年校庆特别版发布,此版本包括Bug修复和重大革新。
  • -修复了一个呼吸道科普信息不能显示的Bug
  • -修正了超市进门信息不能触发的Bug
  • -修正了安装天线后丢弃衣服信息不能触发的Bug
  • -修正《核辐射物理》事件位置
  • -小幅修改人防工程外景地图
  • -修正了东西找齐信息的头像错误
  • -修正了标点符号
  • -修改了Peace的家的显示名称
  • -增补了最后的素材来源列表
  • -将载入屏幕的获奖信息图片缩小到长宽各80%
  • -游戏最后显示苏州大学校庆信息
  • -修改灯光效果,使其更加真实
  • -新增极限模式,并添加主角全新的独白
  • -大幅改动语言表达
  • -修改了休息时播放的ME
  • -加入多样的场景移动移动音效
  • -去掉了和谐画面的图片,改为黑屏
2020.10.30:1.2.0版本发布,此版本包括Bug修复和新特性。
  • -修复某些地方极限模式下依然显示科普信息的Bug
  • -体力和精力现在以血条和蓝条的形式呈现在画面左上
  • -非极限模式下的语言进一步改动,微调部分科普文字的语言,使其通俗易懂
  • -更改部分系统用语
  • -上移部分事件名称的位置
  • -在演示模式下,为部分事件添加灯光,以适应前版灯光的变化
  • -某些在暗处的事件访问时自动打开手电筒

另外!报个平安,之前电脑坏掉,数据未受损
>>>>>>>>>>>>>暂停更新信息<<<<<<<<<<<<
后续计划特性比如说菜单画面标题画面实现起来比较复杂,我又不会写插件(早就研究很久了,脚本改过来改过去就是不对),所以……所以……拖一段时间啦。

评分

没有剧透 + 1 塞糖
89444640 + 1 塞糖
grayuncle + 1 精品文章
dubenhan + 1 塞糖
MCCF + 1 塞糖
多啦A户 + 1 塞糖

Will they still remember their dreams ...
入坑10年唯一完成处女作《核爆余生》已于2020.10.7在本站发布,欢迎支持和反馈~
戳这里:千呼万唤始出来,实时血条蓝条已在1.2.0中实现!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

身处“与”应为身处“于”。

感谢纠正,是我打字太快闪过去了  发表于 2020-10-9 11:28

评分

我是老A + 1 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
下载来玩,顺便一提准备上架steam吗?

我是确实很想,但是我的素材应该不合要求,我怕无意中侵犯原作者的版权,引起版权纠纷hhh  发表于 2020-10-10 18:21

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

正在玩,这个名义上叫游戏实际上算科普了,当年9X年学校民防教育课都没这么详细,而且还顺道带了一些基础求生知识,不过……
楼主放射学专业的吧,开篇介绍里是不是差个字?写的是射学,放射学相关的知识讲的很精确,不过考虑大众接受能力,可能更通俗一些比较好理解,因为游戏里初期五分钟是限时求生,有时候看文字时间也会继续走,这样不自觉的就会加快阅读速度,不仔细看了。
推荐倒计时是在砍完对话后做选择的时候才出现,
开篇难度选择,如果选择看介绍基础操作,就会自动调到一般难度而不是简单难度或者让你选择。这里是不是条件分歧写错了?

由于我是护理学专业,医疗专业 药理学知道的都是很浅显的部分,说的不是太准,错了请见谅
阿莫西林应该属于青霉素类药物,虽然说按照现在的细菌抗药性,确实得用这个了,不过大众认知里,可能说青霉素更容易理解一些,或者说头孢曲松,头孢克圬等头孢类抗生素,或者红霉素等大环内酯类抗生素更容易理解
比如常用的红霉素软膏,而且还属于非处方药,而且还是局部外用药,相对安全性更高不用再跟玩家提作死乱用药的事情。
嘛~这个其实无所谓,看到我就随便说两句

然后,辐射里吃200年前的罐头都没事几十年小意思啦XD

中途因为hp不足死了一次,作为生存类游戏,可以一直在地图上显示并行处理的体力槽,这样就不用频繁开菜单看角色hp mp剩余了,然后每一项调查指令,可以给一个体力消耗预览,这样在预计体力不足的时候就会选择补充体力而不至于暴毙了。

评分

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-10-14 13:27
正在玩,这个名义上叫游戏实际上算科普了,当年9X年学校民防教育课都没这么详细,而且还顺道带了一些基础求 ...

啊哈哈,我不是放射医学专业,我是临床的,但是我的大学苏州大学的放射医学在国内很有名,是国家重点实验室,所以才有这个比赛这个机会的;
开篇介绍里面确实是少了一个字,我们几个人都没注意到,是放射医学,接下来的版本更新会改正之;
游戏初期的限时求生中所有阅读文字的时候时间都会暂停,不会继续计时的,事件页里是这么处理的:
难度选择问题,条件分歧确实是写错了,问题在于我把难度选择一起放在了条件分歧里面,接下来的版本更新会改正之;
阿莫西林的问题,我确实是意在选择生活中的常用药,青霉素类药物以我理解危险性还是更大一些的,随便乱用容易出事,不过你提的建议很好,我会考虑其他民众常见的的抗生素类;
罐头这个事情我自己做过论证,我去B站上看了老外开封上世纪50年代朝鲜战争时期供应军用的罐头,结果是两罐坏掉一罐,又去找了大量资料,最后决定数字写几十年比较合适一些;
实时HP,MP显示的事情我有考虑过,但是我的脚本技术全部是读默认的代码读来的,非常非常有限,可是美观而又让我满意的插件我真的没有找到,我又尝试照着坛里的教程去修改代码,最后失败告终,就用并行处理的公共事件做成了低值警告的模式(屏幕左侧的图标提示),或许将来我再尝试用事件脚本写成滑条的形式?

最后关于素材版权的事情,我涉及的就是5条BGM和两个插件,其他全都是默认素材。
最后感谢你帮我测试!真的超认真的,比个心~

Will they still remember their dreams ...
入坑10年唯一完成处女作《核爆余生》已于2020.10.7在本站发布,欢迎支持和反馈~

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
我是老A 发表于 2020-10-14 14:33
啊哈哈,我不是放射医学专业,我是临床的,但是我的大学苏州大学的放射医学在国内很有名,是国家重点实验 ...

认真回复,那我就把能看到的问题都提一下,你作参考。
以前有过教训,不是所有人都接收意见的,尤其是措辞不那么委婉的情况下,因此现在不太愿意当面提出别人的……嗯……小瑕疵了。
楼主是业余时间制作,所以文本很多地方都是顺着自己思路打字出来的吧,我也这么干的,有时候因为……咳咳,你懂的……抽空打酱油,一句对话打两三个字就来人干扰我,思路经常被打断,一句话有时候十多分钟才能打完,最后对话自己明白,思路也没错,但是生硬不自然
比如这里

根据前因后果我知道是天线上没有螺丝。但是这么看着很别扭,而且“几个差不多大的属于没用的描述”
一般模式
把天线固定到地面,还需要几颗螺丝,我应该到哪里找找呢?
(不需要明确提示,甚至机子上的字都可以不给,玩过rpg的都知道特殊原件前面按空格去)
简单模式
找到天线了,把它固定到地上我还需要几颗螺丝,我\C[2]左侧的机器上\C[0]应该会有吧,
如果有\c[2]扳手\c[0]就可以拆下来了。

断句问题

因为中文很容易压缩文本,所以,尽量的 了 呀什么的别单独放一个在句首,不利于阅读。
这个毛病我也经常有,都是通过反复测试修正的。

角色站着干说这个……不提了,做动作我虽然能做,但是累死人,不做也罢。
净化荧屏那个背景图,挺出戏的,不如直接黑屏算了。
睡觉醒来那个me用的不太合适,我每次都以为自己战斗不能了,那个应该是失败的音效,直接播放稍微轻松点的音乐,或者符合游戏背景设定,直接播放布料抖动的声音就好了。
然后这椅子,强迫症表示不坐中间无法忍受XD

你等一下我给你加工一个

但是有个问题么MV与地图互动困难,在不改头身比情况下,角色坐在沙发上是这个歌高度,你需要统一改一下行走图,,还有地图遮挡因为MV没有5级遮挡,所以要调一下遮挡互动才自然,这就是为啥美工都嫌弃xp以后的版本的根本原因,脚本再好,帧数再高,地图恶心,没法做互动。从椅子上走过去也就罢了,踩在椅子上楞说是坐着我受不了XD
用起来是这个效果,mv画面太宽这个可以加一些装饰品,或者,光照这里给角色个投影,反正画面表现这个像怎么玩花样都行,看上去自然就可以了。

对了,还有这里的通行异常,实在不行都放地上。

这个5个说明书我还想偷懒记着位置,结果发现必须第四次才能获得。
错字和不通顺,

这个别在意,我连这种
墓碑上刻着墓志铭——姓傻 名缺 字键盘手 谥号“喷子”,善于在网络上发表了贬低对方的言论。于某年某月某日,出门被雷击中头顶三次,浑身起火而卒。
都校验了好几次才对。

然后关于扩展阅读,其实我对服用含碘药剂预防辐射对甲状腺的影响也是很模糊,这个至少护理教科书上没有,
浴室搜了一下,感觉这个还算结实的比较明确,有兴趣可以读一下,玩游戏顺道长知识,也许未来某一天就能救你一命XD,居安思危必须有。
https://www.sohu.com/a/345353262_465226
我大概总结一下关键信息
围巾作用是,防止放射性尘埃接触皮肤。游戏里也提到了阿尔法 贝塔 伽马 三种射线,前两种穿透性低,可以简单通过衣物防止其对身体造成影响。
甲状腺会利用碘产生甲状腺素,正常人体利用的是点127,核爆种会产生碘131,至于这个原子量多4到底啥意思,恕我物理扔了20年忘了,反正就是有不稳定的碘元素,对人体有害,
一旦通过任何渠道摄入碘131,就会在人体内富集(或者较聚集?),从而使甲状腺受到严重辐射损害,然后服用碘片,是利用了过量摄入的远离,一旦有稳定的碘元素被甲状腺利用,多余的就会被代谢出去,只要不在人体内富集,就会减轻损害。碘片的含碘量一般都比较大,一片相当于每天人体正常需要碘的数百倍,碘盐你得吃多少,先不说吃够了,先hou死你。
然后计量,学医的都知道,抛去计量谈毒性都是S流M,(怕敏感词汇只能这么写)这个服用量是按成人在最初24小时服用一片(相当于100毫克碘当量),一天后服用半片,药物名字楼主说的真准,具体服用时间及方法必须发放人员指导,不可自己盲目服用。
成年人自己理解,未成年人找你妈去帮你理解,自己没事瞎吃,吃出毛病来比如甲亢突眼找别人打架之类的,别找来告我回去抽自己嘴巴,就行了XD,左右开弓不要停哦~
宇宙背景辐射很常见,简单举例你医院拍片子,也是接受放射线照射,但是偶尔一次对身体无影响。因为细胞组织会自我修复。
提一下,这个按说属于内分泌科的药物,地区基层卫生院,别的地方不知道,我们这是没有,可能各大药店有,楼主应该是实地考察了。

游戏设置相关问题,下雨了以后进入室内,雨最好要淡出消失,出去再接着下。

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
还能学到有关知识,这个厉害了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-10-15 08:45
认真回复,那我就把能看到的问题都提一下,你作参考。
以前有过教训,不是所有人都接收意见的,尤其是措 ...

好长(感动)~让我一条一条回 对话不流畅不通顺或者生硬这个事情,也有可能是我自己随心所欲写的然后就有点,hhh,几个月之前的事情了,也不知道当时发生了什么,不过确实建议很好,我玩别人的游戏较少,我文学功底又一般,所以可能还不是那么体会到语言上的问题(完了那我的中篇岂不是不忍直视),我会找时间再去反复推敲的;
断句问题偶尔我也会考虑,毕竟确实不那么好看,但是比赛制作时间仓促,当时可能没管那么多,接下来我会改之;
动作确实挺累的,比如说本来流程上我还想设计一个出去装天线限时任务的,但是实在是时间不多要复习功课(另一方面嫌麻烦,笑),也许等我时间多的时候我会考虑丰富这些内容,发次要版本的;
出戏这个我确实没想到的,我当时可能考虑气氛不要那么紧张,因为这个比赛作品交上去,我怕他们误解我是不积极向上了,我会考虑这个的去留;
ME这个,又是时间仓促的理由,没有另外制作素材,我直接用了默认里面的Mystery。或许我再找工作组的小姐姐录一个哈欠声音?(我的老坑就是用的哈欠声音);
加工的图块我收下了!太感谢啦,我当时没考虑这个呢;
我曾经也用过XP开过一个小坑,原因就是喜欢XP的优先级机制,但是很快就弃掉了,虽然XP脚本已经积累多年,但是设定上有点比较耗时间,VA和MV对我友好一点哈哈哈,至于调整行走图这个事情,我美工没啥基础(你应该见过那个全黑色的脸),也不知道如何去下手,可能……我把人物的位置稍微下移一些?

提到VX及以后版本,我觉得这些的默认RTP和机制更像是在引导你制作像素游戏,主角的图像仅仅是标注了主角在地图上的位置,比较卡通抽象,没有XP那么写实,这一个在文字区讨论过了(碍于水平,我没有嫌弃的权利,多么希望将来有XP加强版(笑));
通行异常的问题已经发现,接下来的版本会修复之(事件设为与人物同层不可穿透);
哈哈哈偷懒记位置我也干过,为了做出比较公平又随机的效果,就直接设定了次数咯;
关于文字的校验,我时间宽裕的时候会搞一下,食用这个词是故意的,是为了让评委轻松一些,事实上因为是参赛作品,而这个以游戏形式参加这个比赛是从来没有过的,我们是第一个吃螃蟹的(这也是我们无缘国赛的根本原因——形式过于创新,怕评委接受不了浪费名额),我所有的语言都尽可能写的非常易懂,甚至不惜每一个细节都要教教评委不可,毕竟评委可能从来没碰过RPG游戏;既然比赛已经结束,作品已经获奖,我会在将来版本中考虑把它做得更加像一个游戏,增加自由探索的乐趣;
语言问题指出来我不在意的,本来这就是我的短板,有人能指出我求之不得呢!
关于扩展阅读,大佬总结的很对,游戏中的衣物就是用来把全身包裹,避免放射性粉尘沾染皮肤,本质上不是用来防止辐射的,而是防止放射性物质在身上停留;
关于碘的作用,大佬也理解的很对,就是让甲状腺先吃饱正常的,就不会再去吃有放射性的,避免损害;
加入碘片的设定是老师的建议,我也参考过剂量有关的资料,我应该也有强调过不能乱吃(笑),抛去计量谈毒性这句话是毒理学的(笑*2);
华素片是非处方药,名字叫做西地碘含片,是生活中常用药,至于地区基层卫生院为何没有我就不知了,但是网络上和药店都是可以买到的,是一种很有效的治疗口腔溃疡的药物(用碘杀死微生物,加速溃疡愈合);
进了屋还下雨,这是Bug,接下来的修复版本会改之;
语言和更多素材和机制上的改动,我会找时间看看发一个次要版本。
关于时间仓促,不包括剧本什么的,净制作周期只有24小时的时间,基本符合1:72(我自己总结的游戏内时间:制作时间),但是细节上依然会有问题
最后再次感谢你帮我测试(通行异常都找出来了hhh)如果还有问题还可以直接说嗷~对于合理建议我都会好好考虑的,Bug更不用说立马改hhh~

好的呢!谢谢你!  发表于 2020-10-16 10:30
口腔溃疡我建议选择更便宜的口腔溃疡膜(穷XD)华素片没用过,不清楚。当然口腔溃疡病因不同治疗方案不同,这个咱们就别详细说了,别人听不懂  发表于 2020-10-16 08:57
坐沙发现在的高度正好,别动了。  发表于 2020-10-16 08:45

Lv2.观梦者

梦石
星屑
《核爆余生》1.1.0版本发布,包含新的难度等级,感兴趣的来玩一下呀!
10月18日是苏州大学120周年校庆日,本来应该是5月18日,疫情原因延后举行,近日特发布120周年校庆特别版。
感谢论坛中各位的宝贵建议!如果有问题欢迎继续反馈。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

《核爆余生》1.2.0版本已发布,这次更新带来了早就计划中的血条和蓝条,再也不用反复打开菜单确认数值啦!
血条和蓝条其实是在事件里面用脚本写的,我还没那本事写插件-_-||所以可能会显得太过简陋哈。//但是我也没想到区区几行代码就解决了,改日开贴发上来与大家讨论。
欢迎大家提出建议和意见~发布后我已经简单测试一遍,如果还有Bug会第一时间着手修复的。