设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 【PS】超简单的室内光影

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
第一次发帖,不太搞得懂排版,请见谅。
本教程并不需要使用任何PS高级功能,最初是根据B站up妖娆小玮的《RPG Maker VX ACE光影绘画教程-图层应用(包括一键生成光影)》视频进行学习,后来还是觉得太复杂,自己瞎琢磨出来的简化版本。
步骤一:保存游戏地图截图,用PS打开。
步骤二:新建图层,Alt+Del填充为黑色,调节透明度。(我一般调70%)
步骤三:确定光源,选择室内区域,并去除掉光照不到的地方的选择区域(不规则的形状可以用钢笔建立选区)
步骤四:选择橡皮擦,打开画笔设置,选择柔边的画笔,调整画笔大小/角度,以及画笔形状(我一般画挂灯和侧面的窗口用原型,画正面的窗口或者落地灯用椭圆)
步骤五:用橡皮擦在灯光处进行点绘,需要亮一点就多点几次。
步骤六:选择画笔工具,进行画笔设置(同步骤四的橡皮擦),选择画笔颜色(我一般用来画夜晚的窗户光,所以会选择浅蓝色),进行光圈绘制(同步骤五)。
步骤七:在部分面向光照的物体上用橡皮擦或画笔点绘增加亮度。
步骤八:点击选择工具,右键选择区域,点“选择反向”,在之前去掉的阴影区域用橡皮擦增加部分光照。
完成
PS:白天也可以这样画,把图层透明度调亮一点,窗户光换成暖色就行。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

c417930169 + 1 天才!
希嘞个米 + 1 塞糖
2956227013 + 1 我很赞同
wabcmcc + 1 塞糖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
做好的光影图要怎么放在游戏里啊 显示图片指令图片会跟着玩家的位置移动 怎么样让它静止不动啊
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
biuiuu 发表于 2021-5-30 12:20
做好的光影图要怎么放在游戏里啊 显示图片指令图片会跟着玩家的位置移动 怎么样让它静止不动啊 ...

文件名字前面加感叹号

可惜啦可惜啦
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
biuiuu 发表于 2021-5-30 12:20
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

无限图层插件