设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] arpg的友方ai

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好

arpg的友方ai其實有可能做出來嗎?聽說只能靠腳本插件這些??

這些是我這星期自學亂搞出來的...初步測試可以的是可以....主要就差友方ai了...我想學會但網上找不到任何跟友方ai有直接關係的教學,有大神可以教我嗎?應該友方ai是要令友方事件自行判斷改做什麼是吧?就是不懂..."玩家"拿什麼武器身上要有什麼物品才能攻擊我是已做到,最大問題就是友方ai了,敵人ai倒簡單...就要它們自動追著我來打就行了

另外請問大家知道這插件嗎?要怎才可以像全按鍵插件那樣自由設定按什麼鍵?原來期望做到友方ai後會把後期的故事和場地做好後放到手機apk玩的但現在不解決這2個問題..根本就是不行的失敗

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

所谓的AI就是大量的分歧堆出来的

举个栗子
--------------------------------
当玩家HP<50的时候
   接近玩家
   使用药箱
   中断事件处理
end
跟着玩家
--------------------------------
这样就做了个简单的AI, 队友会一直跟着你,血少的时候给你补血

稍微复杂点的
---------------------------------
当玩家HP<50的时候
   接近玩家
   使用药箱
   中断事件处理
end
当玩家攻击敌人的时候
   接近目标
   攻击敌人
   中断事件处理
end
跟着玩家
---------------------------------

这样这个队友就比上面那个更"智慧", 在你攻击敌人的时候会帮忙打, 并在血少的时候优先给你补血(因为补血判定在前,所以满足的话优先执行)

同理, 你想要队友做更多的事, 那就给它加上一堆判断条件,然后设定好应对的动作, 这样就形成了简单的AI

更高级的AI呢, 可以用"权重值" 来控制行动, 通过分配的权重值不同, 让AI能更合理的应对情况

像上面那个, 队友会死死的遵照 "先加血后打怪原则", 不管敌人只剩下一口气, 补刀一下就解决, 他也还是会优先加血而放弃补刀从而让敌人多攻击了一次多造成一次损失

如果用权重设置, 怪的血越低,攻击怪物行动的权重越高, 血剩越多补血行动的权重越低, 那就会根据情况自己判断, 先补刀还是先加血,毫无疑问会更"聪明", 这就是一个升级版AI

更复杂的就是学习型AI, 通过记录多次的应对方法,自动统计并选择出当前最适合的应对情况, 这种就更"人性"了, 然而做法就更复杂了, 笑

自由的代价就是成倍的工作量-----菜刀 2020 12 18

666666  发表于 2020-12-18 21:31

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2020-12-18 18:20
所谓的AI就是大量的分歧堆出来的

举个栗子

太難了....可能真的要放棄了...完全不知該怎做

不過也謝謝你

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
我比较在意的是...楼主在5年前...就已经在问关于arpg的问题了...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
alexncf125 发表于 2020-12-19 01:34
我比较在意的是...楼主在5年前...就已经在问关于arpg的问题了...

之後沒再弄過