设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何能让菜单UI同时具有典型中式风格以及现代感

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

个人对UI没什么想法,因为我不会脚本,修改任何地方都会造我那个脚本我没法用,所以一直都是默认的窗口用了十多年。
有菜刀帮忙改脚本,让我自由发挥,现在的菜单基本是我就想到什么做什么弄出来的,我看着没啥不合适,只要是自己做的素材我就满意,买的都没自己做的高兴。
于是我就从秦汉的青铜配色和花纹风格滑块,

到唐朝的卷轴,

由于被日本用的特多,现在一体卷轴就变成和风。明明是中国的东西,被说是和风,我心里千万个羊驼

还有像素风格最好表现出中式风格的盘长花纹

还有月饼礼盒风格和不服某fxt什么的有个齿轮转,赌气找求人帮着写的圆形装饰品转圈的系统设置界面

我主角生活的环境是现代某东方大国,而灵梦这里属于接近被西方侵染以前的日本古代社会,
以主角为视角当然要做中国风,等进了幻想乡才能换非常好做的和风
我是想菜单最好能体现出现代气息,又具有鲜明的中国特色,
找参考发现,界面欧洲风,卖萌风 仙侠风 科幻风一抓一大把,偏偏现代中国风没发现怎么表现,现代简约风格又体现不出中国特色,
仙侠风完全不适合,因为没有现代气息,
科幻风又太过,而且视觉上怎么表现出有中国特色的科幻风更难。
由于xp窗口大小限制,对话菜单边上花纹没法玩什么花样,而且为了各种对话框容易用,一直用的这个

我现在主界面黄色调便于显示隶书大黑字,框特意用方正的框、云纹、盘长纹来尽量体现出点中国特色,但是却缺少了现代感。然后剑盾当时没想,那个属于西方特色,我后来第三个,装备这个选项换成衣服了。

地图上那个限宽限高和路牌子我由到是因为有参考实物,非常中国城乡结合部的现代感。

对话框换成这样的也,能感觉出典型的中式风格,但是又没感觉出现代气息。

所以请问想要同时体现出这两者?有什么好的思路吗?能提供思路也然好,能帮着给出个样图参考也可以,
或者谁能全套都做出来,我这种麻烦甲方的要求,据说报价5000元起,需要做整套界面,如果钱不够可以再商量。

如果中国风和现代同时有,属于五颜六色的黑色的甲方要求,当我没说。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
换衣服都不拉帘, 这么开放的时代用这么封建味道的框大丈夫?

不,我说的是右上角那个  发表于 2020-12-25 09:18
扣的一手好帽子T T 装备盾剑这种经典设定不行自然就联想到衣服啦,换的是外衣,里面不是有穿白衬衫+打底裙嘛,换换也没事吧。  发表于 2020-12-25 07:59

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
其实看你的UI,感觉大方向是对的,大红色边框+原木色框体。细节元素上,中国结、祥云都是可以拿来利用的。自己有美术功底的话可以慢慢磨,参考一下昵图之类网站上的中国风设计图或许能找到一些灵感。
但是我觉得即使UI尽善尽美,实装的效果可能也不一定好,主要是中国风和赛璐璐人物存在天然的斥性,甚至可以说很难在两者之间找到平衡点。

最近见过的比较赞的科幻中国风有一个RA3的MOD,日冕,UI优秀,在bili上有视频可做参考。
设定是日升帝国在RA3被苏萌联军打败后,日升皇子利用时间机器回到钓鱼城救下了蒙哥,然后唆使神兵加护元军一路西向杀穿了欧洲,从根源上铲除了苏萌,在变动的世界线下,皇子回到原本的时间点的日本,发现……要给默默发展了五个世纪明帝国上贡了。

那如果从这点出发考虑,那就各种吊车,建筑钢材,玻璃,或者交通标志流风格能有现代化感觉,以灯柱钢铁为主要铆钉为方向?  发表于 2020-12-25 07:56
中国风实在不断发展的,现代工业搬的西方和苏联发展模式,所有工业体系都是他们的,日常用品虽然全世界中国造,现代化就是新的中国特色?  发表于 2020-12-25 07:54
日冕还没有开放下载,网上流传的版本都是没有体验必要的半成品,那我先找视频看看吧。  发表于 2020-12-25 07:51

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2020-12-24 17:59
换衣服都不拉帘, 这么开放的时代用这么封建味道的框大丈夫?

日冕中的火焰塔,金属感加中式造型到是具有中国元素和科技感了,

不过这个对设计要求有点高,个人技术达不到。

这里关注点是界面你花样吐槽我也是没辙了ORZ
前因后果都不管截取片段,肯定能有画面主要内容无关的花样问题。
那就前因后果说一下。因为gif太大我就放截图了
这是边上的npc人家拉帘了吧,

一些只重视游戏性的玩家从来不理废话,所以会自己看不到而花样吐槽,但是可能会有某喜欢看“废话”的玩家好奇,走过去问问不拉帘的。

浴室就能看到npc赶紧穿上衣服跑掉了,动态太长省略

这段“废话”的目的是,侧面展示一下确实有部分脑子缺根筋的人换衣服不拉链,我就碰到过。
我这里是写实的XD

再奔放也不至于裸奔,npc换了衣服出去了,不过换衣服过程省略了。  发表于 2020-12-27 00:37
这是裸奔出去了吗?233  发表于 2020-12-26 16:26