设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 交流一下整理资源资料的方法和踩过的坑吧!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本文1L内容可以转载,注明出处就行(这么冷真的有人转吗)。

搜索的时候找到了自己以前开过的这个贴:
https://rpg.blue/thread-478624-1-1.html

不过实际上现在开的这个贴初衷并不是想把上面那个话题详细化来的,而是想问关于“文本”整理的问题,但是那样的话感觉很大概率大家会跟我推荐工具。其实是想了解更详细的“便捷操作”。

所以干脆自己开个贴,一并把各类资源的整理方法都讨论一下。
大家有什么好用的资源分类方法、能快速找到资源的好习惯或者方便用的工具都欢迎推荐一下。说自己比较有心得的种类就好了~

接下来抛砖引玉地说下我现在在整理资源的方法,以及遇到的问题。
【总目录分类】
【音乐】
【文本】

评分

回转寿司 + 200 赞认真的交流讨论帖

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

整理资料……
我自己的素材,就是直接按照rm工程的文件夹分,行走图,地图图块,这样。当然有个自己的文件夹。
别人的素材,就还是按作者分,方便用到的时候整理出处。

脚本一般保存的时候我肯定要知道它是什么功能,外文的我会机翻一下,我得知道它是不是我要的功能or是不是以后会需要的,才要决定保存不保存。所以我会有个印象“我存过某个功能的脚本”。
而且我存外站脚本都是从作者发布页存的(确保存的是当前最新版本),所以这个作者是发布了很多脚本呢还是只有几个呢,我存了很多他的脚本还是只存了几个呢,作者的名字(or网站)都会有个大致印象。之后按照印象筛就好了,大体上没有找不着过,真找不着就算了(x)
反正就是关键字+印象辅助来找。
不过lz这种跨多个rm版本的情况……整理起来可能是有点痛苦。
我因为存脚本是从作者官网,所以应该还是会大分类是作者,下面再细分版本。
顺便脚本我觉得不需要按功能分,脚本功能也太细节了!而且有些脚本它和别的脚本冲突啊,还有的有前置脚本的,这要放一起or分开放都不科学。哦还有不同作者的利用公约也不一样,有些你可能就不能用啊,还是按作者分方便。
公约文字,我自己是保存一个txt放在找个作者(网站)的文件夹里面,叫_info.txt加个下划线确保它排在最前面~

找音乐是最麻烦的!我有个坑就是一直没找到合适的,然后它坑了。当然不全是找不到音乐的错。
我感觉音乐就是碰运气,就算我筛素材的时候每一曲每一曲都听过了,也还是会找不到心仪的。
就是靠感觉,靠标签或者描述p用没有。筛不出。

文字文本,找自己熟悉的软件就好了?主要是搜索和排序,这个一般软件应该都有的,就是顺手不顺手的事。
日常碎片信息我习惯放手机备忘录和邮箱,存邮箱我觉得挺方便的,手机电脑互通,可以插图片和链接,有关键字搜索,有自动保存,也不用担心哪天app没了或者被墙了。日常记录我基本是手机码字+发邮箱一份,如果是电脑我经常直接在邮箱写。
然后如整理出来就存成txt,功能区分一下,会更好找东西。

忘记特别影响逻辑自洽的详细设定放在哪个文件里了——那就再编一个!(x)
我也有前后有好几个版本的,不过我感觉最后都是全部看一遍然后综合起来,做成一个决定版1.0,不需要的内容删掉(或者单独一个文档存删掉的部分,也许之后还有用呢?单独给个文件夹放,不要和整理过的文件放在一起。)之后再在这个版本上改,加了好多新设定,然后一段时间之后再整个2.0,又删掉一堆东西。
还能怎么整理呢,只有你自己才能决定哪些是需要的,哪些不需要。
要方便找内容,自己写的东西,可以给自己定一个关键字,类似内容的就统一用同一个。比如说我有个【梦的记录】,还有个【谜题设计】。写的时候用起来,就等于自己给自己加tag了,然后单独用一个txt记录这些关键字搜索就方便啦(其实常用的话就会记得的~)

评分

回转寿司 + 100 赞认真的交流讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2021-1-3 18:48
整理资料……
我自己的素材,就是直接按照rm工程的文件夹分,行走图,地图图块,这样。当然有个自己的文件 ...

含有不良信息不让提交,懒得检查是哪个词了,就这样发吧……

音乐素材挑选确实如此,我一般不看文件名的,直接听,觉得适合放哪里再自己加备注,缺点是很费时间……  发表于 2021-1-5 09:26

评分

回转寿司 + 40 赞认真讨论,屏蔽词大概是为了防广告?hh.

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

火锅深处 发表于 2021-1-4 11:37
含有不良信息不让提交,懒得检查是哪个词了,就这样发吧……

也许是回复里提到了微信所以?我试试能不能发出去XD
(咦能发,那就不是微信的事,判断失误诶嘿~那能是什么⋯⋯完全看不出哪里不良信息了?)

对有时候自己起的名字记不得,所以我后来也懒得自己改名字了,就日文原名看不懂就会点开看一下里面是什么,说不定还不会错过。

我对效果复杂不能一眼看穿的脚本插件,都要把作者的使用说明详细留档……我对自己的能力不报信心XDDDD  发表于 2021-1-4 15:48
薛定谔的屏蔽词  发表于 2021-1-4 12:50
特别需要的可能会给插件配个效果截图,虽然有点麻烦w(实验了,确实是weixin)  发表于 2021-1-4 12:50

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

凑个热闹。

我是来凑负面典型的,VSP制作期间基本上是按照“只有我自己才能找到资源”的整理方式在弄,不过在比较混乱的同时,还是有一些好的地方觉得可以和大家分享。
游戏所有制作资源如下图所示——

所有资源挂在微软云Onedrive上实时同步,经常需要换电脑制作的情况下会非常安逸,比如白天在办公室摸鱼、晚上在家填坑、出门用笔记本做测试什么的。好处之二是有后悔药,哪一步出问题了,比如保存途中断电、被家里的小猫小狗误删文件,可以直接回滚到上一次保存的状态,最大程度的降低损失。建议云备份同步是一定要做的,救过我很多次,五星推荐。

分类文件作用如下——
data备份:每周定期把data文件夹整个的拷贝出来备份,按拷贝时间命名,不怕一万只怕万一,云同步翻车就靠它了;
Documents:Onedrive自建的同步文件,空的;
Pictures:同上;
Veralith Saga 1.0:工程文件本体;
VSP资料类:文本类的资料,比如原始的各类设定集(制作跨度太大,防吃书、防跑偏),限量重要物品的位置(防遗忘),记录的灵感等等;
working:需要从本体分离出来,进行独立施工的奇妙工程文件,测试一些试验性功能;
Workwork:同上;
备用素材:网上瞎逛遇到的好素材,但暂时没想要怎么用的就先保存在这里;
补丁:测试版的遗物;
参考:一些用于参考RMXP工程,原作VS及其资料片也在这里面;
电子邮件附件:Onedrive自建……
附件:同上;
配音初稿:CV试音的一些文件;
配音二稿:配音的定稿;
人设:其实是美术资料,人设、CG、战斗图、动画、图标等等;
音乐:顾名思义……目前找乐师自谱了几首,罐头音乐买了几十首,公共授权音乐下了一堆……

差不多就是这样了。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的交流讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

saterick 发表于 2021-1-5 09:22
凑个热闹。

我是来凑负面典型的,VSP制作期间基本上是按照“只有我自己才能找到资源”的整理方式在弄,不 ...

长篇填坑的资源整理分享感谢!
【工程】
想起来我这方面确实很莽,虽然坛友屡次分享前车之鉴但是目前都没做过云备份……应该是要用用的(虽然也许因为网的关系onedrive有时候不好用)。
实验功能除了特别复杂的以外我好像也都是直接在工程本体里开张地图的(糙)

【资料】
分类方式我这边差不多,除了没有找人配音和谱曲以外(因为总觉得声音相关的很想向乙方描述我的需要)。
“已确定”的美术部分是最清爽的,备用和参考的美术都处于混乱状态……
文本:这部分作为长篇来说应该相当复杂吧,RPG的话要记录的种类也应该比我在做的剧情探索复杂……