设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 委托别人的话,有必要在原创参考素材上打水印吗?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
比如说“把立绘发给行走图画师”或者“把地图背景发给立绘画师”(作为上色风格参考),有必要给原素材打水印吗?
(主要针对自己游戏原创的素材,其他的诸如steam上有卖的图块,毕竟拿走用我也注意不到。)
目前为止倒是没那么做过,因为觉得明明是让人家参照的,却加水印这种有点影响效果的东西很让人迷惑,并且也觉得“应该不会有人做得那么昭然若揭吧”……但是略微有点担心会出现合作者不够靠谱的情况_(:з」∠)_
所以想知道大家在委托别人时会对原素材进行一定程度加工吗(水印、背景、尺寸变更),尤其是同一套参考素材会发给复数委托人的情况(只有一个人的话追责要容易些)。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

不要加,影响画面,虽然一般来说画师看个大概齐就行了打不打水印问题不大,但是会影响细节刻画,总之是别改色,反正我自己画看个大概齐就行了,灵魂画风的草图我也不介意。
正常情况下画师不会毁自己信誉,米画师接稿多的人的大可放心。
三位数5以下的,有点看脸,最好提前说清楚,免得以后扯皮,
四位数的,画师就没必要那么做了,因为没必要,
五位数的话,完全可以是买断性质,作者只有署名权,甲方只需要在成员名单里写一下,画师有 张三 李四 王五  其他权利都归甲方。
我打建议是,先沟通一下,比较敏感的地方先跟画师约定一下,比如,我就说了,这个立绘是我要有使用权,由于是二次同人,作品著作权是你,东方原作角色形象版权是原作者的,我是使用权,别人要用,先问我高不高兴,我看你不爽就不给你用,说破天都没用,盗用的可以米画师、原作者和我共同追责,找法院说去吧~

约定画师不能拿出去作为素材,画集等等二次销售,
画师问:是否可以打水印后再自己的招募页面展示,我说可以,反正盗图人多了去了,爱盗水印图盗去吧。
比如你介意作者去展示,因为会设计提前透露角色形象等等东西,就跟人家说清楚,可以干什么不可以干什么,也可以约定时间,比如“我游戏发售以后你可以把角色形象放到自己主页上展示。”
因为买断的只有企业,人家设计产品商业机密,画师创作的在合同期内是属于公司财产,画师无权处置,
个人的相对放宽一些,因为很多东西没必要。
如果你限制画师展示,会对画师以后接稿有点影响,所以可能费用会高一些。

我是不改直接发,参考图越接近你本人心意,画师越容易做出你满意的图,一般来说画角色都要画三视图+小物件+表情,定位角色基本形象,
比如这样,图像仅用于举例XD
这个就是坐着在主页展示了接的稿件的三……不对二视图,ORZ算了,反正是举例,比较容易定位角色形象如果你不想自己角色设定提前曝光,就跟画师约定好,如果你不想让画师展示也说好,当然用钱说话XD
当然副作用没法轻易换衣服。发型一般没重大变故不会换,所以,即使是行走图,要靠谱也最好有三视图,你看上次锁孔大叔那个我就跟作者确认了一下不对称脸和背面,因为作者说没有背面我就随意发挥了XD

好像也有道理……(问题逐渐向比原先以为的更复杂的方向发展)  发表于 2021-1-21 15:53
因为牵扯甲方明说愿意的情况下流出了原稿,如果影响范围够大,会对参与的画师信誉都有影响,舆论缘故也会揪出流出者避免其他画师信誉受损  发表于 2021-1-21 15:50
退一步讲,就算你发给了十个人,排除自己缘故流出,只能是这十个人中的某个流出的,那么真相只有一个(推眼镜)  发表于 2021-1-21 15:47
咳,这个肯定是假想。不过在1楼有说主要是对委托者复数的情况(虽然照理说画师本人不知道我委托了几人)  发表于 2021-1-21 15:43
其实接稿的话,轻易没人那自己信誉开玩笑,谁都愿意找两三位数好评的画师,信誉评价不好你还敢用吗。画师宁可不满意不收费,也不拿钱收差评  发表于 2021-1-21 15:43

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

你好,这里是律师,有想要试试侵权的同学吗?(大雾)

如果侵权者的影响力有限导致被侵权方一直没有发现的情况呢_(:з」∠)_  发表于 2021-1-21 16:16
如果侵权者实际没住在地球呢..  发表于 2021-1-21 15:50
如果侵权者会影分身术导致实际上找不出正体的情况呢_(:з」∠)_  发表于 2021-1-21 15:40

评分

89444640 + 1 专业人士XD

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

尽管给他们纯净的图,投其予澄净,报我予清流。如果他们之中有哪一个敢使坏,过来告诉我的狸猫同学,他会露出爪爪手,然后使劲挠死那个坏家伙。

评分

火锅深处 + 1 咳,客观上的操作问题…

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
打不打是个人习惯问题,大概……不会带来啥不便就行
让人最烦的其实是金主打满屏水印,以及不打水印被路人骂,吧!很不幸都经历过……

之前在B站看到有大佬介绍了盲水印方案……对图的影响也不会很大,但是感觉挺麻烦的,可能是真的很担心被盗图又不想打水印的人可以用的方案  发表于 2021-1-22 08:54
也有考虑过要不要选水印以外的,比如加个背景或者缩小尺寸这种礼节性地表示一下“别抠图”…虽然貌似会变成两边不讨好  发表于 2021-1-22 06:53
不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以接案方來說,你背景圖檔給一大片也不知道要拿去哪裡用XDD
角色上打水印打到重要的色塊或模樣難以辨別就真的很不知道你想怎樣。
不過基本上有沒有打都沒差。重要的部分該畫的部分不要遮到就好。

多谢画师大佬补充!  发表于 2021-1-22 08:12
名字取自某甜甜圈店。雖然寫著Mister但是是女性。原本有別的帳號但因為很蠢的打錯名字於是重建了帳號。洋館探索狂熱愛好者。
【有償遊戲美術接案帖】
【MAMA MONSTER Ver2.0公開中(3.0製作中!)】
↓新坑製作中(進度堪憂)