设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 针对RMXP的单线程,单一主频高的老CPU反而更流畅?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我刚知道,
因为rmxp既不能调用显卡,也不能调用CPU的多核心,所以现在的电脑虽然性能过剩太多,但是对于rmxp反而是性能不够用的。
因为rmxp内存可能是能调用4G这还是打了4G补丁的情况下,而且可以在游戏里定期手动释放内存,所以内存这个问题似乎不大?
显卡不能调用就不管了,RGD废了XP最好用的地图,对我来说等于没用了。
我当前笔记本是这样,

硬件不太了解,可能我主频是只有1.3Mhz 最高1.5Mhz?

而RMXP的平滑模式要求是

合着我处理器只能调用单核的情况下是不达标的?
而且由于占用率高 温度一直下不来,所以可能这个是造成以前的机子硬盘烧了的原因之一?

那么,只考虑做游戏和测试流畅的情况下,我是不是换一款单一核心主频高的cpu比,单一核心主频低的多核CPU,运行起来更流畅?
比如这个,

虽然只是双核cpu,但是就数据上来说单核3.7MHZ
反正RMXP双核心也只能调用一个,减去系统占用,应该还有很大一部分可以用于运行rmxp工程,理论上应该比我现在机器更流畅吧?

显卡不能调用随便拆个老机器的装上就算了,然后固态硬盘装程序,机械硬盘备份,换回win7,内存装个16g可能也没用,XP最多调用4G,内存8g应该够用了吧?

然后 顺道问一下,UPS有用的没有,台式机功率估计最后应该是600W上下,不求最贵,只求最稳,求推荐个品牌。
我家里鱼缸长期用来着,用坏一个,4年大概,可能寿命确实也到了,单位偶尔电源故障会毁工程,所以用台式机必须要单独配个UPS我才安心,

然后考虑由于CPU当前版本过高,造成很多机器因为win7下没法装驱动,被迫只能装win10,引起很多老版本软件用不了,再买个新版本又心理上不舒服,而且用不习惯,低版本cpu可以装回win7XP双系统,换回老版本软件用起来更好一些,我就点个像素,PS7.01我能用到死XD

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
RMXP的使用者只要有效能上的問題或需求,我建議使用mkxp
而不是轉了VA的XP+RGD,正如你所說地圖會出現問題,除此之外的問題還很多很多,效能上的取得可能不比mkxp(畢竟RGD目前並非為了XP)
雖然mkxp是遍荒土、但mkxp-z值得一試
*同樣都需要大幅度的改寫script,自行斟酌

回本篇
不同時代、平台、架構、製程的CPU不能單用主頻來衡量
i7-1067G7在插著電的情況下能比i3 4170強的多,不論單核還是多核
RMXP吃單核心性能,如果用上了當代的R5 5600X能夠提升許多(但還是有限

找不到比較具體的介紹或專門的文章  发表于 2021-1-29 14:44
mkxp是啥  发表于 2021-1-29 14:37

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
st251355 发表于 2021-1-25 11:15
RMXP的使用者只要有效能上的問題或需求,我建議使用mkxp
而不是轉了VA的XP+RGD,正如你所說地圖會出現問題 ...

谢谢~MKXP好像听说过一次,因为只能找到这种
https://roza-gb.gitbook.io/mkxp-z/
没有中文资料的,用起来太难了,我先试试看。
不知道现在开发的如何了,我不懂程序,作为普通使用者,除非运行稳定靠谱,在保留xp原始功能的基础上,只提高处理效率,可以使程序运行的更流畅,比如稳定40帧不波动,比如那个动画编辑器让我图块能能拉到四个角以外而不是一半。

机器的话,我看看再说,因为程序内核就那样,硬件再高,程序不会调用也是白搭。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-1-25 11:58
谢谢~MKXP好像听说过一次,因为只能找到这种
https://roza-gb.gitbook.io/mkxp-z/
没有中文资料的,用起 ...

作者有提供預編譯的二進位執行檔:https://gitlab.com/mkxp-z/mkxp-z/-/releases
用法跟RGD一樣、json是設定檔,就先嘗試吧

是说89大大的工程..  发表于 2021-1-29 10:00
你的工程用MKXP-Z到标画面就卡住了..明明只是默认标啊..而且MKXP调试也不方便..  发表于 2021-1-29 09:59

评分

89444640 + 1 目前用不了XD

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
你的CPU基本主频:1.3GHz  最高睿频:3.9GHz  ,  就是(i7-1065G7)你的那台筆記本  的第一个单核可以自动最高会到3.9 GHz,当然由于筆記本散熱差,实際上达不到这么高, 但也又不會1.3这么低, 我猜会是2.2左右, 具体你开你的遊戏时, 打开任务管理器, 看实際遊戏睿频頻率是能达到多少
内容仅供参考,

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
ppspssss 发表于 2021-1-27 15:01
你的CPU基本主频:1.3GHz  最高睿频:3.9GHz  ,  就是(i7-1065G7)你的那台筆記本  的第一个单核可以自动最 ...

还有个睿频啊?不太清楚,硬件除了换机器时候和某个想玩游戏跑不动以外,就不关注了。
刚才试了一下,打开游戏瞬间100%ORZ,然后进个稍微大点地图在这个范围,然后由于战斗模式菜刀重做中,进战斗就跳出,没法测试

室内温度24度左右,下面风扇一直吹着,开游戏CPU温度60~80度。
这还是我没看好多网页和ps情况下,开ps会更高。

帧速率,看地图,开着光效的很大的地图,目前是263个事件以速度5跑动的话,在28~37之间波动,有时候会更低。
没有光照的地图,比如73*82 120个事件,持在37~39帧浮动。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-1-27 15:10
还有个睿频啊?不太清楚,硬件除了换机器时候和某个想玩游戏跑不动以外,就不关注了。
刚才试了一下,打 ...

你做的游戏地图很丰富, 看来做成纯步行模拟器都行了, 才记得之前好像你想做的是格斗回合制, 我觉得28帧数还是很高够玩了 , 另外CPU这么高温, 这台是平板电腦散熱差, 我猜这温度用几个月担心就会坏了,

看到你图上CPU速度是3.52 , 所以不关电脑事了, 换了台式都一样的,  发表于 2021-1-27 20:44
敌我受创回避之类的动作还是有的,部分敌人我故意玩点花样调剂一下,不是单一主角没精力都分歧,除非我只做战斗不干别的,否则累死人XD  发表于 2021-1-27 19:22
这个散热没办法,开机开个网页就70度,还是风扇吹着的温度,我还是弄个台式的加UPS吧。  发表于 2021-1-27 19:18
战斗也是很重要的,菜刀为了让我别除了动画不一样只有攻击作用,主角被迫减了很多技能,我一个技能分出命中失败暴击三种了还是不少没用上的  发表于 2021-1-27 19:14

评分

89444640 + 1 塞糖

内容仅供参考,

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

用专业程序的角度回答下这个问题。

利用多核心就意味着,多个CPU同时做事情,但是,RM里绝大多数游戏逻辑都有顺序依赖性。

顺序依赖性的意思就是,必须先做完A,才能做B,最后才能做C。单核心的时候总是从A开始做然后C结束,游戏逻辑正常,但利用多核心导致ABC一起开始做之后,游戏逻辑就会产生难以预料的错误。

所以楼主也不用太纠结多核心的问题,就算开放多核心给你用,作用也不大。RM里不具有顺序依赖性的工作是少数,除非你去重构RM的逻辑使他能适应多核心,但这是一件非常需要技术力的工作。别说RMXP,现在RMMV和RMMZ里面有Web Worker可以多线程,但我都没敢轻易用。一来是因为技术成本要求比较高,二来我可以通过优化代码本身来提高执行效率,目前单核心也足够流畅执行游戏了,没必要碰多核心这个大坑(我还是【银河战士-恶魔城】横板动作游戏,对代码执行效率要求很高尚且都够用,更别说一般的回合制策略游戏和剧情游戏了)。

多核心如果能应用,仅仅用在事件并行处理上,也会是极大的提升。  发表于 2021-1-29 22:02
XP也没个垂直同步,速度5跑就可能会出现画面就撕裂,事件多的地图能明显觉出来卡顿。xp地图明明是给500*500但是一用稍微大的点的就卡顿,唉  发表于 2021-1-29 08:39
我这里效率低原因挺多的,地图大事件多,烛光dll,移动重定义项多,4帧以上行走图循环刷什么的。xp效率低根本原因还是显卡工作让cpu干吧?  发表于 2021-1-29 08:33
原来如此, xp做的act模拟,动作游戏的所有图我能画出来,但是xp那个重力脚本实现不了,最后我就只能跳跳平台跑跑剧情了。  发表于 2021-1-29 08:29

评分

89444640 + 1 认可答案

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

先不说xp地图废了,猫大脚本直接告诉我,用不了XD  发表于 2021-1-29 08:34

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
可以的话..找RGA作者要求不修改RUBY版本那样是不是就没脚本冲突了..

已经联系了 好像可以做  发表于 2021-1-29 14:01
你联系一下试试?猫大的脚本能兼容,别的应该就没问题了吧?  发表于 2021-1-29 13:08