设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[文学作品] 两年前的文——《无光之海》

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原文为游戏《无光之海(SUNLESS SEA)》游戏故事向评测。

这个世界最仁慈的地方,莫过于人类思维无法融会贯通它的全部内容。我们生活在一个名为无知的平静小岛上,被无穷无尽的黑色海洋包围,而我们本就不该扬帆远航。——H·P·洛夫克拉夫特《克苏鲁的召唤》

序章:失落的伦敦——家,甜蜜的家
这不是我第一次来到伍夫斯托克港,但对于现在的我而言,一定是此生最为难忘的一次。
五年前,我乘船来到位于地下海——无光之海的失落伦敦,于伍夫斯托克港周围的一座盲眼舵手楼上租了我成年以来的第一个房间,同时,也是我对于未知世界踏出的第一步。
在伍夫斯托克港——伦敦最大的港口,要找到一件工作并不是难事。你总能踏上甲板,或落魄,或豪华,或能听见木板在吱呀号叫,或能紧贴铁板的坚固与冰凉……总而言之,在伍夫斯托克港,你总能成为一名水手,望着没有光芒的海洋,以及尽是未知的远方。
我身职水手与诗人两份职业。水手负责冒险,诗人负责记录。这个时候,我只恨自己不能成为一名绘图师,或许无尽的海洋,也逃不过精准的测量。凭着这两份职业,经过五年的积蓄,终于又有了让我重新来到这个港口的理由,新理由——我的孩子“发现者号”如今正停泊在港口上。
我在盲眼舵手楼里收拾好行装。“这个房间会一直为您留着,可敬的船长。”
“期待您平安归来”
八名水手在甲板上等待着他们的船长。我望了望永恒黑夜下失落的伦敦,又望了望天际早已消逝的光芒“我会永远记住这避风的港湾,而我如今正要远航,在这永恒无光的海面上。”
水手们祈求着盐神保佑平安。

第一章:出海
直到我驶离伍夫斯托克港,驶离失落的伦敦,我才终于感受到身为船长的这份坚实的力量:这是我的船,由我来制定方向。即使我也曾为此迷茫。
漆黑而泛绿的海水在不断的拍打着船身,海底的沉没之城依然静静的伫立。我走上甲板向船员们问好,毕竟我也曾从水手奋斗至今。这艘船会成为我的第二个家,我的武器,我的堡垒,我的船。
我的水手们。我相信他们是世界上最强壮的水手,他们每一个人都由我精心挑选,他们没有恐惧,他们保持着信仰,他们身强体壮,他们明白,大海不可征服。盐神为我们祝福。“盐,盐,盐。”一个有着北方口音的水手在呢喃。
我可以预见,清晰看见:
蝙蝠群会因我们的出现而消散,
金色螃蟹将成为我们丰盛的午餐,
无论是鲨鱼之尾还是游牧之山,
啊,游牧之山,
都因我们的出现而溃逃。
海盗,海盗。
那里只有死亡。
“船长,我们该去哪?”一个水手发出询问,眼前是无边无际的海洋。
去最为寒冷的北方,
去危险丛生的南方,
去往死亡侨民的安葬场,
去往可汗之影,
去往尸骨埋葬的海湾,
通过最为明亮的运河,
将荆棘缠绕船身……
我们该去哪?
我们该去没有光芒的海洋,
该去探索,
该四海为家……

第二章:死亡
曾经
我们会为每一座灯塔欢呼,尤其在长久的黑暗之后。
我们窃以为
灯塔是地下海海面上唯一的保护、指引与希望。
但灯塔只是在那里。永恒地散发着光芒。
我与水手们漂浮在绿光之上,黎明机器依旧运转,伪星散发着点点光芒。
不知何时,当我回头审视时,地下海的一切都显得如此陌生。
我功成名就、家财万贯、所向披靡、众神祝福,我也曾以为我能战胜死亡……
但现在,在海上漂浮的人们是谁?
又是谁在唱诵着死亡的歌谣?
直到最后才幡然醒悟,这是一场求死之旅,这是一场解脱之旅。地下海的阴暗,生命的肮脏,死亡的传颂……
这是故事的开始,亦是结束。
我仍想再看一次地平线外的阳光……
地下海没有希望,那里什么也没有。
如果这是一首诗的话
那么一定是在夜晚
没错,夜晚
海面推波而来的是沐浴恐惧的清香
海神在低语中诉说诅咒与绝望
祝福的话语被蝠群冲散
希望的光辉被掩藏
如果这是一首诗的话
那么一定是在讲述死亡
没错,死亡
大口吞食同伴的内脏
献祭夜晚

终章:继承者——对这个世界一无所知
我的父亲,伟大的航海家,伟大的诗人,在一片未知的海面上留下了骸骨。
当我第一次来到失落的伦敦时,这里和父亲描述的一模一样,时间未能改变伦敦。
我来到父亲最早居住的盲眼舵手楼,寻找父亲留下的线索——只有一张海图。
从窗户望下,迎面是无尽地下海泛着点点绿光。

我梦见有朝一日它们升出波涛,用恶臭的巨爪将已被战争折磨的精疲力尽的弱小人类拖进深海;我梦见有朝一日大地会沉陷,黑暗的洋底会在宇宙的喧嚣中冉冉升起。——H·P·洛夫克拉夫特《大衮》

目前作为编剧寻找团队收留中,详细作者情况请看:https://rpg.blue/thread-485240-1-1.html
所有对白都带着目的。