设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 获取“本事件”的坐标

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
4星屑

希望完成的事情(抽象说明):
获取“本事件”的坐标,当玩家走入该事件几格(比如说两格)的范围内的时候,会触发某些事情。

希望完成的事情(具体说明):
比如说潜行游戏的npc设计,平时在巡逻看不见玩家,当玩家走到npc附近+正面的时候,npc就会开始攻击玩家

注意事项:
“本事件”是会移动的事件

希望的解答:
当然越具体越好啦,我想的话应该是要写在脚本里的,脚本里怎么才能获取本事件的坐标呢?要是能教我怎么判定主角是不是在npc两格之内就更感谢了!

最佳答案

查看完整内容

很可惜你截的图是错的哈哈... 看看下面这张图,应该就是你想要的东西了

这不是基础教程吗2333  发表于 2021-4-8 12:33

Lv2.观梦者

梦石
星屑
来自 2楼
saika00012 发表于 2021-4-8 15:31
请问你说的是这一页吗?但是这里的XY不是“指定该事件的位置”吗,其他的我也没有看到和你描述一致的内容 ...

很可惜你截的图是错的哈哈...
看看下面这张图,应该就是你想要的东西了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

来自 3楼
saika00012 发表于 2021-4-8 16:20
感谢,这是一个很好的选择!如果我找不到简单的获取方法就用这个了。

您会通过代码直接获取吗? ...

地图坐标:
◆脚本:$gameMap.event(id).x
:脚本:$gameMap.event(id).y
:脚本:$gameMap.event(id).direction
◆注释:获取事件的x,y,朝向(2,4,6,8)
◆注释:若只是要指定本事件,
:注释:则在id处写上this._eventId

$gameMap.event(1).screenY()    这个是画面坐标  不带screen是地图坐标

同理 $gamePlayer.x   玩家地图坐标
$gamePlayer.screenY()  玩家画面坐标
酸酸甜甜就④哇噢

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

这个功能RM自带哦
emmm你看看事件里面,假设变量1、2,将变量1、2赋值,里面选项有个地图x和地图y,这就是事件坐标了2333
然后再获取一下玩家坐标,也是地图x和地图y
现在就有4个变量(事件x 事件y 玩家x 玩家y)了哇
通过地图上其他事件,比如
当 事件x - 玩家x = 2,玩家和事件朝向相反的时候不攻击,那这就是其他开关的问题了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

附上截图

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
PLeaseS 发表于 2021-4-8 12:40
这个功能RM自带哦
emmm你看看事件里面,假设变量1、2,将变量1、2赋值,里面选项有个地图x和地图y,这就是 ...

请问你说的是这一页吗?但是这里的XY不是“指定该事件的位置”吗,其他的我也没有看到和你描述一致的内容。

如果我截图的是对的,你可能解答的关键点不是我想要的。

在你所说的这句话中:”假设变量1、2,将变量1、2赋值,里面选项有个地图x和地图y,这就是事件坐标了“

其中我的难点在于:
1.”将变量1、2赋值“这句话,我究竟如何获得我该赋值的数值。现在的关键就是不能通过获取”本事件的坐标(x,y)“动态给这两个赋值。
2.”里面选项有个地图x和地图y,这就是事件坐标了“这句话,虽然这个内容相当于赋值语句的左值,可是它相当于指提供了:本事件X坐标 = <变量>的赋值语句。但是我希望可以以代码的形式获取到这个左值。比如说进行:触发点1 = 本事件X坐标 + 1,等等之类的赋值。

希望您可以作出进一步的解答!感谢了!

2333主要是电脑没装RM  发表于 2021-4-9 12:29

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

酸酸甜甜就④哇噢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
白嫩白嫩的 发表于 2021-4-8 15:53
YEP.20 – Event Chase Player

感谢,这是一个很好的选择!如果我找不到简单的获取方法就用这个了。

您会通过代码直接获取吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
蹲厕所的女孩 发表于 2021-4-8 16:44
很可惜你截的图是错的哈哈...
看看下面这张图,应该就是你想要的东西了

完美,谢谢大哥!(我马上有一个新问题大哥记得来看一眼)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
白嫩白嫩的 发表于 2021-4-8 19:01
地图坐标:
◆脚本:$gameMap.event(id).x
:脚本:$gameMap.event(id).y

感谢感谢!也很有帮助,置顶惹。

评分

白嫩白嫩的 + 1 不用客气,加油