设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于病娇化出现的条件

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
目前人物剧情制作的地方,有地方卡壳了
问题就是妹妹因为姐姐的一些什么事而出现病娇的情况
已知姐姐是一个性格男性气质很强的人,妹妹是那种温柔型的,她们从小相依为命,生活都是靠姐姐努力解决的,姐姐曾经为了妹妹能够进入某优秀学院而欠下债,被迫和妹妹分离,数年,而当姐妹重逢时却因为理想信念出现了冲突,根据这些情况,各位前辈觉得什么情况下会导致妹妹病娇化?

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

姐姐不再像记忆中的那个样子

她有了喜爱的男人,在男人面前露出了陌生的温柔模样
不再关注自己,转而冷淡地让自己去找老师/警察解决问题

最后其实是在保护妹妹而撇清关系(狗血)

评分

回转寿司 + 20 赞认真的建议

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

病娇,不太了解,查了一下,是ACGN次文化中的萌属性之一,简单来讲就是一种“心理疾病”,平常不容易被发现,但当自己喜欢的东西受到威胁的时候,“病娇”属性就会爆发,然后开始排除一切。
——百度

那么正常思路应该是姐姐因为欠债而受到威胁咯?正常思是欠Y行钱,被迫分离,外出打工,然后因为某些原因突然失去工地搬砖的工作,姐姐男性气质很强——男性风格——工地搬砖不输男人——铁血真汉子,直白易懂XD。
妹妹喜欢男性化的姐姐,但是因为常年欠债,姐姐为了还债被迫(填空)信念冲突,人为财死,只要能赚钱不违法,我(填空)又如何,妹妹,姐姐是我的,我要的是善良可亲有男子气概敢作敢当!不为钱不为利只做免费个人游戏的姐姐XD!这种拜金主义的姐姐才不是我的姐姐!妹妹不能接受XD于是,试图用柴刀把……(填空),有犯罪意愿未实施,具体怎么判看情况。理论上你可以玩自残不危害他人也不判刑,病好了还能继续当可爱的一抹多。
由于善良的群众(邻居/老师/阿尔西斯)发现这一情况,主动捐献爱心,帮妹妹还完贷款,姐姐也认识到不能唯金钱论,人家就是有不为钱的,就是有那么多善良的人们,就是会真的有不求回报的帮助,歌颂善良的人民群众,中心思想健康向上避免查水表。

大概这样,被人说是看了开头知道结尾的传统剧情模式。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2021-4-9 11:32
姐姐不再像记忆中的那个样子

她有了喜爱的男人,在男人面前露出了陌生的温柔模样

如果不涉及男人呢?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

在开始思考前我先确认两件事:
1.妹妹病娇针对的对象是姐姐,而不是文中未提及的第三人。
2.“病娇”在这里的含义所指是:以偏执的想法或极端的手段对待与对象(姐姐)的关系问题。
虽然这两点好像是默认的,不过第二点有一点疑问,因为我说是关系方面,你说是“理想信念”的冲突,我不知道“让对方生活幸福”这样的算是理想信念的一部分吗?还是说理想信念主要是指更大的方面?
这些差异如果没有的话我就按照自己前面序号列出来的理解了。

姐姐应该是在水区投票那个人设吧,“性格正直洒脱,从事职业机械相关”,负责挣钱养家。然后妹妹看起来是处于被照顾的地位。
根据这种关系推测,妹妹的温柔应该更多是出于“不想给姐姐添麻烦”的想法,在这种情况下为了给姐姐减少压力可能会尽可能压缩自己的人际圈来避免“欠别人人情”,并且同样的为了不让姐姐担心所以可能不会把自己正面的欲望或者负面的想法表达出来。
这个人设还是挺有潜力病娇的,毕竟长期压抑自我并且人际圈狭小所以说姐姐是唯一中心也不为过。

然后关键的这句话“姐姐曾经为了妹妹能够进入某优秀学院而欠下债,被迫和妹妹分离(数年)”这个……疑问很多。关系到妹妹病娇的点在哪里,举例来说:
1.和妹妹分别之前有好好道别吗?
如果没好好道别的话妹妹可能误认为自己被抛弃了,虽然再次见面姐姐可以好好解释,但是妹妹可能因为被抛弃的ptsd所以想用极端手段让姐姐留下来。
2.妹妹这几年的生活?
既然和姐姐分别,那妹妹就要被迫踏出姐姐的保护圈。或许会见到一些姐姐为了保护她而向她隐瞒的东西导致世界观崩塌,所以产生了一些爱恨交加的情绪,但是经过缓冲期之后还是爱胜过一筹,所以她会认为“姐姐可能只是被其他坏人骗了才这么做”所以再次见面以后进入了想要保护姐姐并且想强行扭转姐姐的价值观的趋势。
3.姐姐欠债之后的工作
既然说是理想信念的冲突的话,从这方面下手也行,比如说姐姐做了让妹妹感觉背弃了两个人某个约定的工作。
但是以妹妹的性格来说她可能不会因为这样就反对姐姐,可能会尝试接受,经过一段缓冲期之后……重复2。

因为信息不足,所以想了三个俗的,反正病娇应该就是以极端地做法做“我是为了你好”的事吧。

评分

回转寿司 + 60 赞认真的建议

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2021-4-9 11:59
在开始思考前我先确认两件事:
1.妹妹病娇针对的对象是姐姐,而不是文中未提及的第三人。
2.“病娇”在这里 ...

我回复下一些情况
妹妹病娇确实只是对姐姐
当时妹妹根本不知道姐姐借了债,以为什么原因不见她
理想信念是对于如何对待上层社会的,姐姐那几年里吃尽了苦,不是后来被组织(组织是以下层为基础建立的,主张用武力手段争取下层的权益,被上层认定是恐怖)救出来,估计命都没了,所以对上层是有仇恨的,而且跟随组织采取过一些行动。
妹妹进入的学院就是上层社会为主的,虽然她在里边朋友确实不多,但是在妹妹印象里,上层的人讲文明好交流,不觉得上层那么坏。冲突在这

红色朱新城 发表于 2021-4-9 12:40
我回复下一些情况
妹妹病娇确实只是对姐姐
当时妹妹根本不知道姐姐借了债,以为什么原因不见她

主要是姐姐跟着组织针对上层干了一些事,已经被通缉了,妹妹想要劝说姐姐放弃这么干,姐姐反对,并且批评妹妹思想出问题(之前姐姐没有这么批过),并且看到姐姐宁可和组织内的同志友好,也不和她友好

这样的话只要正面交流的话会优先相信自己的家人吧,况且妹妹对上流只是“不觉得坏”的程度。所以是出于什么样的剧情考虑需要妹妹病娇?  发表于 2021-4-9 12:55

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

红色朱新城 发表于 2021-4-9 13:01
主要是姐姐跟着组织针对上层干了一些事,已经被通缉了,妹妹想要劝说姐姐放弃这么干,姐姐反对,并且批评 ...

这段话已经把病娇化的理由说得差不多了?那继续把这段进行下去呢,比如说妹妹觉得姐姐所在的组织是在利用姐姐,所以试图呈现某个事件向姐姐证明这点,但是姐姐更加向组织那边倾斜了,这个时候姐姐态度放缓一点(为了不让姐妹在感情上直接对立)但是主旨大意就是反过来劝妹妹改变想法,妹妹因为姐姐没办法理解自己的良苦用心所以觉得必须要排除姐姐身边的对象来避免他们对姐姐的不良影响(虽然我觉得这样写很容易导致妹妹被大部分读者讨厌的样子)。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-4-9 11:44
病娇,不太了解,查了一下,是ACGN次文化中的萌属性之一,简单来讲就是一种“心理疾病”,平常不容易被发现 ...

哈哈哈哈哈哈,看完笑抽
只不过债主被救出姐姐的组织给解决了,姐姐和妹妹并不是因为钱的事,而是理想信念的事

火锅深处 发表于 2021-4-9 13:16
这段话已经把病娇化的理由说得差不多了?那继续把这段进行下去呢,比如说妹妹觉得姐姐所在的组织是在利用 ...

好家伙,和我想一块了,我也是类似想法,只不过你想的比我深比我透

原来是这样啊,所以想法都不一样,要我写肯定这么胡诌下去了XD  发表于 2021-4-9 14:09

Lv2.观梦者

梦石
星屑
病娇化的一大重要原因就是“钻牛角尖”,包括但不限于揣测对方目的,先入为主替对方着想,怀疑对方有所欺骗和隐瞒等等。但病娇所有的出发点都在于“为对方着想”这一件事上,甚至达到了“除了为对方着想,其他什么都不会考虑”这个境地。
分隔多年酿成病娇化的这一结果基本会与生活有关,既没有能聊上天的朋友也缺乏真正的人际交往,沉溺于自己的世界。再加上多年不见自己的姐姐,日有所思夜有所梦甚至出现一些极端情况(类似于绑架、监禁或者只是监视)等等情况也都可以酌情安排。看了前几楼的回答,感觉病娇感都不是特别足,想要塑造一个病娇角色最好还是往极端方向走,甚至可以狂气一些。
而病娇的房间也可以进行适当设计,书架上可以添加一些“情爱”、“凶杀”、“变态血腥”等方面的书籍(随意编造也ok,但要能从书名上体现)。
对于病娇的后续行为甚至可以往“为了纠正姐姐的错误,只身杀进下层组织”这方面进行,不过具体情节就看你自行取舍了。
就算只是原本温柔的角色进行病娇化转变,也可以向天然黑方向发展。举例:“诶?为什么姐姐你要这么惊慌呢?我只是让不该讲话的人闭嘴而已吧?这不是每个人都该遵守的礼仪吗?在别人讲话时就该好好听着吧?”一边将猩红的刀从死者胸口取出...
希望以上这些对你有帮助。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议

所有对白都带着目的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
弥赛亚Messitic 发表于 2021-4-9 14:32
病娇化的一大重要原因就是“钻牛角尖”,包括但不限于揣测对方目的,先入为主替对方着想,怀疑对方有所欺骗 ...

妹妹是魔法师啊,怎么能干刺客的活?感觉这种是由乃型的?
另外,妹妹只是因为一些事情暂时这样的