设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 怎么判断网上找的一个BGM是否可以商用?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
比如我在B站,油管之类的地方找到一个BGM,下载后是个OGG文件
那这个文件我该怎么判断他是否可以商用呢?
或者说,我该怎么寻找出处呢?

有类似的网站吗(需要梯子也行啊)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

本站版头的“工具/教程/素材”里有一个【授权素材推广】的lofter号。里面有不同类型的素材。当然因为挂了不少网址已经往Github那边转了,虽然GitHub好像也经常上不去。
音乐是这些https://rmtemp.lofter.com/post/3e26fe_166cfbd具体的使用规则简介里应该有。
b站和油管,如果它在片尾或者视频简介里写了背景音乐出处的话直接百度或者谷歌一下去原素材站,如果是专门的音乐素材站的话会有“credit”或者“利用公约”这样一页(有时候写在首页)然后下面会写你用这个素材需要遵从什么规范。
如果那个视频都没写音乐出处或者搜索之后根本只是个音乐人的网站而没说能当素材用的话那妥妥就不行。不如说我觉得b站的音乐除非是明确说是介绍音乐素材,否则都不靠谱,也没必要花工夫在判断素材能否商用上。

评分

RyanYe + 1 塞糖

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

其他网站具体看作者说明,大多是只是展示用、部分网络视频可用,所有没写的默认为禁用。你找到bgm地点,问发布者,如果是发布者自己做的,他有权让你用或者不用,不是发布者本人的,默认为不能用。
非常喜欢可以通过中介机构洽谈,但是费用高的离谱,非个人可承受只能放弃。家里有矿或者以企业名义进行洽谈单说。
https://audiostock.jp/
交钱可用,
两中方式
1买使用权,单曲1000~6600日元不等需要提供本身身份证以及国际Y行卡,有正规授权证书。
2交年费N个可用,但是,断年费后禁用。
起见可用具体看网站说明。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2021-4-28 11:34
本站版头的“工具/教程/素材”里有一个【授权素材推广】的lofter号。里面有不同类型的素材。当然因为挂了不 ...

这个lofter网站我没有看懂,是音乐素材列表吗?
我是打算要这样个东西,我把ogg文件上传,然后网站告诉我,这个的出处,以及是否可以商用

有这样的。。。么。。。

素材网站这种民间产物不可能在一个统一的地方登记,能不能商用这点不同作者也有不同的写法,公约的位置也不固定,很难想象人工智能能抓到啊…  发表于 2021-4-28 12:52

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-4-28 12:01
其他网站具体看作者说明,大多是只是展示用、部分网络视频可用,所有没写的默认为禁用。你找到bgm地点,问 ...

这怎么还要交钱啊
还不如油管的studio好啊,毕竟免费啊

不对pixiv那个叫“约稿”,钱比国内正规商稿都贵,然后你没任何使用权,人家作者有一切权利。当我们中国人冤大头呢!有这么坑人的吗!  发表于 2021-4-28 15:29
只能用于视频的bgm居多,人家明确写着的,不过外网吗pixiv不是差点坑我一次,人家素材和中文素材不是一个意思。  发表于 2021-4-28 15:25
NICO上的?好像不能用在游戏里的..???  发表于 2021-4-28 15:00
刷卡阿 免費除非它上面說免費可用不然都不能用 就算他說可用你也要注意是不是原作者 有些人轉載都不附來源  发表于 2021-4-28 14:11

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
RyanYe 发表于 2021-4-28 13:37
这怎么还要交钱啊
还不如油管的studio好啊,毕竟免费啊

素材收费天经地义,不收费是人家作者自己高兴,但是不收费的只要没有明确的具有法律效力的协议,人家作者想改就改你没任何脾气,不掌握核心技术没关系,得签协议XD。
并不是所有展示的都是素材,所有作者没明的,都默认不能作为素材使用。
youtube studio我没用过不清楚,据我所知YouTube并不是一个专门提供游戏免费素材的网站,因此它上面的大多数视频/bgm/其他只能是作为你可以免费观看,但是并不代表你可以当做免费的素材使用,即使你是免费游戏都不行,除非原作者明确写了,本音乐可以作为素材使用,遵从共享协议版本XX,注意,这里是原作者而不是转载者,转载者没有这个权利,另外很多东西其实原作明确写了禁止转载,只要没写允许转载应该默认是禁止转载的,转载都是违法的。
你提出的问题是怎么判断找的BGM是否可以商用,商用规则比这个更严。
咱们按非商用免费游戏说,
按照乐曲名搜出处找作者,这首bgm注明了是免费素材的可以使用。注意适用范围,很多bgm是只允许在免费视频中作为素材使用,作者目的增加曝光量,增加知名度,而不能在游戏中使用。
所有近代、现代、当代流行歌曲都是禁止在游戏中使用的,除非上赶着给人家原著作权持有者钱,即使你自己演奏演唱也不行,因为词作者 曲作者不是你,所以你就知道为啥外国那么多玩音乐的了吧,因为不能用任何别人的成名作品。
古曲可以用,古典音乐可以用,前提你自己去演奏或者音乐编辑器做,自己做的bgm,保证和别人的不会出现连续几小节重复,可以随便用,但是难度太高,作为外行,我试过,只能做到midi作曲大师等级,上面的全是音效库音色库等着你,不但需要技术,音乐制作软件+音色库,动辄上万元起,非专业的玩代价太大。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-4-28 15:24
素材收费天经地义,不收费是人家作者自己高兴,但是不收费的只要没有明确的具有法律效力的协议,人家作者 ...

这样的话,就算做免费游戏,也几乎没法用大部分音乐素材了?

管住手就好,不能简单交少量费用就用的曲子全是无用曲目,岸部真明的奇迹之山我就算自己拿吉他演奏一遍都不能用。(难度较高其实我也不会XD)  发表于 2021-4-29 06:39
不,免费素材其实有的是,只不过你得遵从作者的要求,而且有的质量还挺高,比如秋山 裕和的https://otowabi.com/  发表于 2021-4-29 06:36
只要作者本人没明确说可以用于素材,理论上就算免费也不行,虽然圈内乐呵一下估计人家也懒得管,不过至少是尽量需要规避的。  发表于 2021-4-28 19:38

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-4-28 15:24
素材收费天经地义,不收费是人家作者自己高兴,但是不收费的只要没有明确的具有法律效力的协议,人家作者 ...

有啥集中的免费BGM网站吗,最好是中文或者英文的,日文的我看不懂啊

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
RyanYe 发表于 2021-4-28 19:23
有啥集中的免费BGM网站吗,最好是中文或者英文的,日文的我看不懂啊

版头“授权素材推广”里的老福特链接你按照分类点进去,每个网站都有使用规则的翻译。英文日文看不懂可以用chrome浏览器自带翻译插件,当然最快的方法市面上那么多翻译器你随便找一个复制一翻译不就好了。。
国内集中的很多都是“来自网络”那种素材收集站,不一定都是有授权的。授权上如果想保险的话建议不要偷懒。顶多有像版头这种来源整理外联,不会有那种一个网站啥都有还商用不侵权的(大概)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

问题是你并不应该可以通过正规途径从这两个网站下载ogg;
你可以通过咨询版权方或者版权申明来收费或免费使用。
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了