设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【剧情大挑战5评测】4月5日尸体发现,但凶手无影无踪

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在群里面看到吐槽喵呜推理游戏难的,作为推理游戏爱好者,我就不信这能难倒我,然后大卡特卡关花了2个小时才直播打通了喵呜的新游戏,总算是打出了隐藏结局,可以愉快的写评测了~以下内容会不可避免的有剧透和吐槽,请做好心理准备在阅读(x)

游戏名:4月5日尸体发现
作者:喵呜喵5

角色塑造(15/20分)
四位登场的嫌疑人性格都很突出,而且作者也跟据他们的性格安排了相应的剧情和设定。相比之下,警官的角色塑造反而就显得很薄弱了,像个工具人一般。但隐藏结局表明,警官就是一个工具人,所以角色方面喵呜还是拿捏的很准的。

情节编排(16/20分)
游戏的内容主要是通过和不同的嫌疑人对话,交换其中的线索,从而逐步揭开事件的真相。但是作为一款推理游戏,对于案发现场的调查却十分马虎,玩家在一步步逼近嫌疑人,缩小怀疑圈的同时,也萌生出了新的疑问,这些人当中真的有一名嫌疑人吗?就连警官自己也在吐槽,这次任务的目的只不过是找一个顶罪的而已。
在游戏过程中,我也在思考,是否存在同伙作战的可能,是不是一人一刀的请况,又或者死者是自杀。隐藏结局告诉了我们,整场游戏就是一个叙事性诡计,我们并不是作为玩家选择选项推进游戏进程,也不是作为警官在反复推敲线索的关联性,而是扮演真凶操控警官进行拙劣的推理。其实好不容易打到隐藏结局,却来这一句凶手就是你,感觉还是有点失落的,我还是希望叙诡的真相揭示部分能够更加惊艳一点。

氛围渲染(25/30分)
游戏的文本主要是第三人称叙事,这样是为了给叙诡提供条件,除了有个别错别字以外,文本并无缺陷。
配乐方面随着剧情的进行,BGM也会有所变化,而不是只有一个BGM洗脑循环。
画面的排版可以说是很不错了,一眼看上去我就很喜欢,而且UI和立绘素材比较搭配,完全对得起主办方提供的高精度立绘。

游戏设计(22/30分)
得益于不错的UI设计,游戏的基本操作还是很舒服的,虽然我卡关了,但是游戏的难度还真的不高,每个角色的结局都要求几个只能使用一次的线索,只要把对应的线索留给对应的人就可以轻松达成各种结局。但是我觉得对于游戏进程的表示,还是应该做一些可视化的调整,在刷结局的时候,经常会分不清自己撤回到哪一步了,哪些线索触发了,哪些没有。此外还有一些小的bug,不过这些无伤大雅,毕竟马上评测时间都要截止了

总分:78分
我对《4月5日尸体发现》的期望还是很高的,主要是对于推理游戏的喜爱吧,但是实际的游玩体验还是没有达到我的期望值的,可能是因为剧情反转不够大,也可能是因为卡关让人心情絶不調吧。

评分

回转寿司 + 200 赞认真的RM游戏评测
喵呜喵5 + 1 塞糖
喵kano + 1 塞糖

爆树3进度:
数据库——40%
主程序——45%
游戏画面——0%
动画特效——0%
声音音效——0%

时间都去哪儿了,还没好好填坑,生活就忙了

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

……呃我就想知道一下有哪些小bug

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖开拓者

喵呜喵5 发表于 2021-6-26 23:08
……呃我就想知道一下有哪些小bug

1.开局错别字

不耐放->不耐烦

2.在游戏道中返回主菜单,然后选择新游戏时,会有一瞬间出现之前游戏的画面

3.在询问嫌疑人渐变转场的时候按shift,能听见跳过功能的音效,但是并不会实际跳过对话

但是2和3我只是出现过1、2次这种情况,没有具体研究触发的原因,可能是我按的太快了

评分

喵呜喵5 + 1 感谢反馈

爆树3进度:
数据库——40%
主程序——45%
游戏画面——0%
动画特效——0%
声音音效——0%

时间都去哪儿了,还没好好填坑,生活就忙了