设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【关于约稿】需要给单次合作的画师提供多深层次的设定.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
做了很多次甲方,但是在约稿提供文件时会对自己提供的设定是不是过于片面产生疑问,所以想和前辈们探讨一下这个问题><
大家在约稿时会给到多深层次的角色设定内容呢?
1.写明表面身份,性格,年龄和外貌,必需的元素。
2.在1的基础上加上角色的喜好和生活习性,一些对外貌没什么影响的癖好。
3.在12的基础上加上角色的故事线。
4.“其实这家伙是幕后BOSS”!
从剧本的角度来讲,我认为角色的表里两面都会对形象的塑造产生影响,但有些游戏中需要解谜才能得到的角色设定,大家会在刚开始约稿时就给画师提供这部分的内容吗,尤其是对【不是长期合作】而是单次结算稿酬的画师们。
同时也想从画师的角度了解一下,除去“喜欢独立游戏,所以想要了解更多”这个要素,大家会喜欢在画稿时拿到很多抽象的,无关角色外貌设定的内容吗……比如世界观的具体设定,角色的成长线等等。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我自己约别人的稿时只会提供外貌的参照图(只要不问,连性别都不会说),
结果大家给的成品从酷哥到软妹的都有www
(导致我形成了一种游戏的心态,看看同一个人能被画出多少种样子x)

所以感觉提供设定到 2.~3. 的程度会得到更贴合角色的结果
不过除去本身对甲方作品有兴趣的,画师们应该都不太喜欢被扔一堆设定(尤其还是单次合作)

如果有兴趣的话… 干脆直接变长期合作吧x
也不用担心“剧透”之类的事了!

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

我是画师(举手)
我自己的喜好来说是给我提供越多设定越好,可以帮助我少走弯路少修改更快地直达甲方内心的需求。人都是更希望一次通过(不管是从拿钱走人的角度,还是从我的图被肯定被接受的角度),没有什么比反复改稿更痛苦。
1肯定是必须的,234看甲方对图的执着程度了,比如4如果事先没说,等画完了再提这个不行不能做boss(放进boss的剧情里不够有张力诸如此类),那画师可是要生气的。但是如果甲方不会因为像不像boss这点提出改稿要求,那不提就完全没事。
作为画师我只能说我满足甲方约稿时候提出的要求,没有事先提出的我都不保证,如果甲方拿事先没提过的内容要求我改稿我会掀桌(但是给钱多的话我只会嘴两句然后乖乖改)。
如果真的是“只要是白毛怎么都可以”,那么确实就只需要提供“白毛”这一条需求就够了~(微笑)
你所有在意的东西最好都事先说好,不要藏着掖着试图让画师揣摩,很多时候揣摩不到。
但也有时候甲方自己都没揣摩清楚自己的心意,这个时候提供更多信息也就很有必要了,侧面信息也可以帮助画师更靠近你心中所想。

当然也不是所有画师都是我这样,有人更喜欢“不要给我很多约束”“自由发挥”的方式。也有时候甲方是真的什么设定都还没有、故事都要看到画师的图再发挥的。
所以为了更有效率,可以直接问问画师需不需要更详细设定。

*ps,因为我是会需要很多信息的类型,看到楼上比较震惊!(没有说不好的意思~XD)
约稿接稿是双向选择,有不清楚的就问问,只要是提前沟通,大部分人不会在意的(要拒绝也可以在合作前拒绝没有损失)说清楚了再合作大家都开心的~

*顺便再补充,一次性的合作会更机械一些,更倾向于“赶紧画完拿钱走人”,我会更希望给到很具体信息,减少中间环节加快工作节奏。而长期合作,我会更能接受模糊的约稿要求,可以接受一边讨论一边画(修改),有矛盾的时候包容度也更高些。
当然还是以我自己的喜好来说的。如果是性格喜好相反的画手,情况可能完全相反吧~!

哈哈我是对性别也不说十分震惊!如果确实没有要求那不说也没问题啦~只是碰过很多开始不说等你画完了又这样那样的甲方,我现在就一律先说好~  发表于 2021-6-28 10:21
确实心里有明确的要求的话还是提出来更好! 因为我自己和身边的画师都是不太喜欢被丢大量信息的类型… 结果以偏概全了不好意思!orz  发表于 2021-6-28 09:56

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

1详细写,2和3一般只在对角色性格理解比较重要的时候简要写,4建议不写或者到绘制相关表情的阶段再写,不是因为担心剧透而是为了避免影响画师的绘制结果——在已知“这是幕后BOSS”之后,部分画师可能会受潜意识影响导致立绘中也带上一点腹黑的隐藏气质(。
剧透方面没必要想太多,大部分情况下陌生的纯外包画师并不会过于关注作品本身,重点是如何尽可能完善又简明地把绘制重点传达给对方,让他/她快速明白你想要一个怎样的人物形象。
最后,不同画师有不同接稿习惯,所以也可以直接询问画师希望自己提供哪些设定(或者从画师拿到设定之后的反应来判断):有的画师并不想多看与绘制无关的介绍,但也有画师喜欢详细了解角色后再动笔,尽量配合对方的习惯就好了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
非画师也没有约过稿,考虑到当年木shiyo事件之类的前车之鉴,我觉得尽量由甲方提供所有画面要素然后乙方只负责完成这些要素的组合是最好的。

说来有点无情,不过让画师参与到“描绘画面”之外的像是“人物设定”之类的工作的话,除了增加双方的交流成本以外,也难免会有一点隐患,对于非职业的画师则更是如此。

理想情况下的话就是甲方给设定图然后乙方用自己的画风还有构图画面特效等因素来达到甲方想要却无力实现的画面效果了吧,至少也该给点参考图之类的。至于剧情背景,只提供必要的部分就差不多了。

https://twitter.com/i/web/status/873059060446240770
(图文无关)

握手XD,跟我想的一样  发表于 2021-6-28 07:59

评分

桐六一 + 1 这个示例很灵魂了
回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

临时合作也要按长期合作去算
123 没必要藏着掖着,可以详细写也可以简明扼要,长期合作建议越细越好,有助于画师理解你甲方对这个角色的意图。
4 写 你不写谁知道你这人干啥的。带出来点恶相也正常,解密不在于解脸,在于剧情。

举个例子,在画师画风满意的情况下,你就是这么弄,人家画师也能理解你的意图,不用画多好,我板子没在手里鼠标抹了两下,你看人家9楼成品图画的多好
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=484804
至于为啥想要这个姿势,巫师3玩多了,但是这个我不告诉画师也没事XD,所以不要想太多,人家是专业的

然后可以看下这里,你去米画师注册一下看看正规约稿流程,光让你默认添的就能帮助你理解自己需要什么了。你自己的设定越细致画师越理解你的意图。
我这是长期合作,合作几次以后就可以简化了,比如就这样,反正我自己能画XD

你如果画不出角色像素图和详细动作,画大概齐姿势就行了,我主角最后才画,因为要等画师熟悉我其他角色,而且我主角衣服多,需要至少6张全身像,姿势得有区别,而且每件衣服带出来气势还得有细微区别但是总体气势接近,而且报价还得比别的角色高,画的更细致。
要不因为没时间,整天弄这弄那,我肯定主角自己画到画风稳定再弄。
对我就偏向,程序逼得我主角画了十五年战斗动画都砍了一片,剧情一堆地方被弄得不合理,我硬是从设置入手补设定补剧情,给说合理了!得从别的地方找回来。拿钱砸狠狠的砸!!

然后我也不是画师,我也没给别人画过立绘,只帮人免费画过几个像素图,是严格按照给定的参考图画的,参考图中没有的我会跟需求者沟通,比如这个
https://rpg.blue/thread-484011-1-6.html
因为立绘没有背面,所以我就沟通自己脑补行不行,然后按照基本逻辑规律补了个跟前面衣服接近的。虽然是像素图但是道理是一样的,手绘同样会根据你的需求,画师给你脑补你没写出来的,所以这时候需要流畅的沟通,尤其是草图阶段,你等人家上色完毕再去改,反正我是不接任何别人收费的稿件,免费帮忙,尽量满足需求,但是太麻烦的我从来就不管,不赚那个钱,不受那份气。

评分

saterick + 1 美爆了
回转寿司 + 80 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

我上一次的约稿经历,最初是只说了第1点,性格说了个大概,大约每个角色50字,加上每个人大概3-5张参考图(发型和服装的参考)
第一次返回来的稿子在气质上还是蛮有差异的。

所以第二遍修改的时候我又补充了第2点的喜好习性之类,写下来差不多每个角色500字。
之所以一开始没说太多是因为担心太啰嗦了导致画师找不到焦点……不过画师说还是详细一点比较好。

所以我第三次修改的时候就放开了一个角色写了2000字,这次就加上一点第3点的内容,不得不说确实有一些自high成分吧(2000还是删了一部分内容的字数),在和画师偏好不完全重叠的基础上我也不晓得怎样把握这个尺度,然后果然被画师反应文字量太大了……

所以第四次我又精简了一下然后尽量就多图少字,大概也是一个角色几百字吧。

角色的气质传达比我想的要难,了解画师的偏好和过往作品的话要表达应该会容易点吧,明显是那位画师更常画的类型成型更快,其他的角色说明我感觉我向别人传教都没这么卖力气,但还是没届到角色的感觉,也许这种情况用图片更有效,用图片绝对比较快!
===========
总体上来说除了1以外,我会说一些诸如“看起来不好相处,但其实是只要好好请求就特别好说话的人”(气质的尺度),“在剧情进行到一半会拿着电锯狂笑着进门的人”(气质的方向),“穿女装也很适合的人”(外貌的方向)之类我觉得会影响表情和气质的东西。
3和4这种剧情上的事不会说那么细,一是担心太话唠导致画师失焦,二是担心说明不足反而导致画师向着偏离自己预期的方向发挥想象力,所以如果1和2能涵盖角色的大部分必要气质的话3和4就不说了。

P.S
话说楼主是说自己约过很多次稿吧,有因为信息量的差别导致出稿和预期不同吗?

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2021-6-29 17:50
我上一次的约稿经历,最初是只说了第1点,性格说了个大概,大约每个角色50字,加上每个人大概3-5张参考图( ...

感谢老师的回复!
我的情况是,如果遇到一个画师画风和理解力都是我想要的话,我就会一直和她约立绘和cg的类型,但这种习惯经常遭受到米画师挂“暂不接稿”这种情况的不可抗力,所以就要去寻找新的画师(流泪),前前后后大概和四五个画师合作过,但最经常遇到的情况是,给了1和2的信息后,呈现的人物过于模板化,有一种“这个人是金发帅哥,但他可以是这个游戏的帅哥A也可以是另一个游戏的帅哥B”的感觉,没办法很好地通过细节去体现人物的背景(王子和暴发户没有区别)和气质差异(除了极其面瘫的角色和极其爽朗的角色外微笑的表情都是一般帅哥)。
而我又是很喜欢写表里性格的人,所以开始反思是不是自己给的资料过于少了,导致画师不太能刻画我想要的角色形象,但又害怕给的东西太多,让画师觉得设定没有重点,都是一些和外貌无关的东西,影响他们对角色的判断……
老师给的多图少字的建议我感觉可以尝试一下,毕竟图画比文字直观太多了><

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
银河拱门 发表于 2021-6-28 06:28
我自己约别人的稿时只会提供外貌的参照图(只要不问,连性别都不会说),
结果大家给的成品从酷哥到软妹的 ...

如果能长期合作当然是天大的喜事!
但现在愿意长期合作的画师实在是太少了,毕竟游戏制作周期还蛮长的,而且一般米画师的老师们都有自己的排单,没办法把大部分的时间都空给一个人,除非是本身就对游戏制作感兴趣的或者是设定真的对上电波的画手老师www
前辈的约稿方式真的很自由!但从一张人物立绘均价1k5-2k的价格上来说试错成本还是有点高了;q;

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2021-6-28 07:06
1详细写,2和3一般只在对角色性格理解比较重要的时候简要写,4建议不写或者到绘制相关表情的阶段再写,不是 ...

感谢老师的答复!
画师的习惯确实是需要考虑的一件大事><这一点我也一直有和不同的画师在约稿的时候进行确认,但可能是因为大家都比较客气所以一般都只要求简单的那几项内容(性别、年龄、外貌【重要】、性格、身份),至于性别和身份需要写多详细就不会再具体要求了hhh
正如老师所说,对于画师来说重要程度是1>23>>>4的,简明扼要在写设定的时候好难;q;如果能直接通过脑电波交流就好了