设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请教用脚本将一个png图像文件显示到游戏界面的最简单方法

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我就想把一张名叫"狗不理.png"的图片(640X480)显示在游戏界面上(想达到的效果就好像数据库事件指令里的显示图片一样), 初始位置为(0,0),按下esc键后可令其消失然后释放内存, 试了下这个代码后没有成功:

pixas = Bitmap.new("狗不理.png")
my_p = Bitmap.new(pixas.width, pixas.height)
my_p.set_pixel(1, 1, pixas.get_pixel(1,1))

也不知道该把这个狗不理.png图像文件放到\Graphics下面的哪个文件夹下, picture? 还请大家指点一二,多谢了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
其实还是建议你去系统的学习一下脚本,
零碎的学习只会加大学习成本。

另,你的问题估计是这样(我不是很懂XP的脚本,瞎说的):
@spr = Sprite.new
@spr.bitmap = RPG::Cache.picture("狗不理")

学了,但还是想问清楚一些东西啊  发表于 2021-8-1 05:25
化而为鸟,其名为鸽。怒而咕,咕咕咕咕——咕咕咕!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

看看RB和某侠的教学视频吧。

【RMXP脚本教程-哔哩哔哩】https://b23.tv/wiQHI7  发表于 2021-8-3 03:04
大神可以给个链接吗?  发表于 2021-8-1 05:12

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

instance_variable_get
可以获取类的值..具体用法百度一下?
之前你问过问题的解答..

我之前问的大多都是战斗系统的问题,现在问的基本上都是图像窗口之类的问题啊  发表于 2021-8-1 16:53

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
2 楼说得在理,另外放到 Graphics\Pictures 下

但是:
  • 怎么移动/隐藏图片?
  • 什么时候以及怎么释放资源?(这个图片会一直占着内存,不是看不见就不存在的)

所以建议还是从头学一下脚本,可以看板块头部的图书馆。
喵喵喵

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
hyrious 发表于 2021-7-31 22:06
2 楼说得在理,另外放到 Graphics\Pictures 下

但是:

我就想把一张名叫"狗不理.png"的图片(640X480)显示在游戏界面上(想达到的效果就好像数据库事件指令里的显示图片一样),

PS: 按下esc键后可释放资源

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

如果是完全等价于事件指令的话,可以参考默认脚本 Interpreter 里对应的代码 (command_231 和 command_235)
  1. # 显示图片
  2. $game_screen.pictures[图片ID].show('文件名', 原点(0 为左上、其他数字为中心),
  3.       x, y, x方向缩放, y方向缩放, 不透明度, 合成方式)
  4. # 隐藏图片
  5. $game_screen.pictures[图片ID].erase
复制代码

不需要考虑释放资源。
注意:这些代码只能在游戏地图界面使用。

至于按下 ESC 隐藏图片,相信会用事件你一定知道怎么做。

如果是要在任何界面实现显示图片,那么我还是建议你去图书馆看书,否则就算给你代码你也不知道怎么用对。

评分

RyanBern + 50 认可答案
taeckle + 1 大神威武!

喵喵喵

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
hyrious 发表于 2021-8-1 11:36
如果是完全等价于事件指令的话,可以参考默认脚本 Interpreter 里对应的代码 (command_231 和 command_235) ...

报告一下,我在公共事件的脚本栏里这么写出现Syntaxerror:

$game_screen.pictures[1].show("狗不理",\
1, 320, 240, 100, 100, 255, 0)

请问下这又是哪里错了呢?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
taeckle 发表于 2021-8-3 02:46
报告一下,我在公共事件的脚本栏里这么写出现Syntaxerror:

$game_screen.pictures[1].show("狗不理",\

问题找到了,在公共事件的脚本栏里输入换行符"\"后不能有空格。。。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
hyrious 发表于 2021-8-1 11:36
如果是完全等价于事件指令的话,可以参考默认脚本 Interpreter 里对应的代码 (command_231 和 command_235) ...

大神我用了您的脚本后是可以在游戏地图界面显示图片了,可按下ESC键隐藏图片的效果还是没法实现,图片只能一直停留在地图界面,请问下怎么达到按下ESC键图片就会消失的效果呢?

多谢大神指点!  发表于 2021-8-4 06:46
并行公共事件  发表于 2021-8-4 01:54