设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] RMMZ教程(基础/界面,框架)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

上一章:RMMZ教程(序)
链接在此:https://rpg.blue/thread-486689-1-1.html

#1:写在前面
适用人群:
  • 刚上手MZ不久
  • 希望对MZ有更多了解
  • 希望从整体把握MZ的构架

》排版中的字体及意义

• 绿底白字 表示小节标题
  • 黑体为正文,会加粗关键字句
  • 红色是强调
  • 绿色字体是我曾经踩过的坑和一些可能发生的问题,也建议过一遍避免翻车
  • 紫色为我的一些处理建议和方法,大部分是关于游戏设计,游戏开发管理方面的
  • 棕色是一些知识背景的补充,有兴趣的可以瞄一眼
  • 蓝色是一些小tips,解释的文字

设置了主题售价为1星屑(厚脸皮地捂脸)里面基本都是闲话和口水话,还有很多不完善的地方,后面慢慢改

请先看下目录再购买(当然也欢迎大佬投喂)。教程会不断更新的。

简略目录在这(#后面是页数,*代表子内容):

[#1]写在前面
*[#1]排版说明
*[#1]更新记录
[#2]MZ基本界面,操作
*[#2]主界面
*[#2]新建,保存,打开项目
*[#2]文件系统
[#3]MZ内容组织系统
*[#3]ID-Key系统
*[#3]图层系统
*[#3]场景与事件队列
[#4]结尾
*[#4]小结

》更新记录
  • 初稿第一次发布,征集意见。

• 「重要」(Suggested by lisliz ){In #3MZ内容管理系统—场景与事件队列—我踩过的坑:优先级同样重要} 修正补充部分内容。
  • 「优化」重新整理排版,使其更加美观整洁了。
  • 「修正」悄咪咪修改了部分语句,使其更加易读。

• 优化了目录,内容更加一目了然了。
  • 「添加」闲话:游戏操作

• 「修正」修改了些迷惑的错别字,并加入了一些说明性文字。
  • 「重要」趁着国庆,补上图片,妈妈再也不要担心我对不上号啦(大雾,划掉)

采取集中修改的方式,收集足够意见和修改内容后统一修改。频率视情况而定(其实是看我什么时候做完作业有空23333)

注意:为了避免排版过于杂乱,具体的更新细节以及支持者会统一放在【RMMZ教程(序)】中展示,点击我的头像,在主题中就可以找到我的全部文章。或者复制链接(https://rpg.blue/thread-486689-1-1.html)打开即可直接传送到【RMMZ教程(序)】。

P.s.感谢所有耐心读完这篇教程并指出错误,提供帮助的人。在这群可敬之人的帮助下,前进的路上不再黑暗,能见群星。

购买主题 已有 229 人购买  本主题需向作者支付 1 星屑 才能浏览
一个上线交给概率论的在读大学生。
个人博客:Nickwald's Blog

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
来自 6楼

看楼主对于【与玩家相同】优先级的坑比较疑惑,我补充下优先级对于事件触发的机制吧。

【在玩家上方】和【在玩家下方】这两个对于触发机制来说是一样的效果。
但【与玩家相同】的这个优先级触发机制略有不同。

简单的来讲【与玩家相同】这个优先级对于触发方式的本质是:决定玩家和事件是否能在两个相邻格子上触发。但是,就算不是【与玩家相同】,按确定键,玩家接触,事件接触也可以在玩家与事件重叠在一个格子的情况下触发。

不过,有一个特殊情况需要注意,当事件不是【与玩家相同】的优先级,且触发方式是【玩家接触】或者【事件接触】,当玩家不移动时,是不会触发事件的。

原因是RM代码里只会在玩家移动到一个新格子上的时候才触发【与玩家相同】事件的【玩家接触】或者【事件接触】。

而【与玩家相同】事件【玩家接触】或者【事件接触】判断时机在:玩家尝试面对事件移动但没有成功时(触发【玩家接触】和【事件接触】),事件尝试面对玩家移动却没有成功(触发【事件接触】),面对事件按确定键(触发【玩家接触】和【事件接触】)
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
来自 32楼
梁院保 发表于 2021-10-2 19:21
有个疑问。
把ID-Key系统比做书架和书没看明白。
前面讲图书有自己的编号,key是书名还好懂,但后面说id是 ...
知识背景补充:ID-Key系统
一个现实生活的栗子就是图书管理系统,每个图书都有自己的编号,Key(键值)就是每个图书的书名。需要注意的是,ID是唯一的,而Key可以有多个。形象化比喻:ID像一个书架,那么书架上的每本书就都是一个Key。

你好~
让我们设想下我们正在做游戏吧!游戏像是一个大的图书馆,里面有很多数据,为了存放这些数据,电脑放了很多书架在里面。

“勇者的冒险开始啦!”游戏说,“现在我们需要调取数据~”
“好多数据耶”,电脑看着满眼书架,“你要哪种数据呢?”
“人物吧,”游戏说道。
电脑走到“角色区”,那里依然有好几个书架。
“有很多角色呢,你要哪个角色的?”电脑瞅了眼游戏,“很让人困扰呢~”
“我要勇者的数据哦,这时候勇者要消灭恶龙啦~”,游戏顿了顿,“不对哦,你不懂中文,那就到那边那个书架吧。”
说罢,指了指最中间的书架,上面俨然贴着一个醒目的标签:“ID:001”.
“虽然我不懂中文,但是我懂ID鸭,”电脑快步走过去,嘟了嘟嘴,“只要把数据给你就行了嘛,反正你看得懂。”
“001”号书架上摆着很多书,金色的封皮上写着一行行字:Name,Age,HP,Description(P.s.这些就是key)……
“麻烦,001号书架上也有很多书。你要哪个?”
“先给我调取下写有'Name'的书吧!”
电脑递过书。
“我看看……'Name'上写有的内容…勇者……太棒啦,现在麻烦再给我封面是‘HP’的书呗……”

---分割线---
所以说,我编了这个故事,虽然跟现实的工作原理还有距离,但基本思想是一致的呦~类似层层分级,管理内容的方式就像是套娃,一层层套下去……其实书架里面还可以有书架,不过这就涉及太多啦hhh
希望对您有帮助,不懂的地方请直接提问!我会尽力解释的~更多进阶知识,可以期待后面的进阶课程哦~

Lv2.观梦者

梦石
星屑
里面90%大概都是介绍MZ整体是怎么样构建一个游戏的,提供的是一个认识,只想具体了解地图绘制方面和事件设置方面的这一话可用直接跳过QwQ当然非常欢迎大佬们投喂1星屑支持后续的编写

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
支持一下楼主!继续完善下去。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
wxh811211 发表于 2021-8-12 11:46
支持一下楼主!继续完善下去。

蟹蟹!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
支持

Lv2.观梦者

梦石
星屑

承蒙厚爱!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
lisliz 发表于 2021-8-12 16:52
看楼主对于【与玩家相同】优先级的坑比较疑惑,我补充下优先级对于事件触发的机制吧。

【在玩家上方】和【 ...

非非非非非常感谢您的补充!我将整合到下一次修改中去!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看的出楼主对待这件事非常认真,是在按照出书的节奏在写东西,支持一下!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持楼主!