设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 学杂了的没饭恰的动画院毕业生的吐槽(含高考选专业建...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个帖子不仅是吐槽,也有点高考专业建议。

原生家庭导致的性格原因吧,社交能力基本为差,做东西因为拉不到人,或者为了防忽悠,最后手艺全是靠自己学的。
目前能个人剪剪视频,做做三维,画画像素,画画破漫画动画手书(也就手绘还算能看,板子我用不好)
大学学的前期策划,久而久之又搞得会写了点文。

主要是现在这个时代,大伙都很喜欢白敬不是,我也是一个不太多喜欢花太多钱的(主要是穷,然后后面觉得不合适。)
rm圈子人我不熟悉的多,然后也就刚才看见一点东西,听一些人老骂那人罢了。
,rm圈子之前那些烂人烂事儿我不懂,何况我自己已经被其他圈子里面当网络皇帝的留学生给开过盒了,
然后那人在国外,他手底下开盒的人是留学生然后请的不知道哪里来的人把我学校求职信息翻到了,

就挺离谱的。

现在主要是想吐槽点什么呢,我是一边写文,一边更新游戏(当然我大多数时间摸了或者可能去忙别的去了)。然后我发现的确是你非老大劲做一个游戏出来,还不如说谁要色图啊,要小人啊你给他画一个来钱快。
之前我的素材师(现在已经跑路了)就开价都是100多的,你说我原来打算我一个游戏才15块钱,是不是哈批了。
目前更新模式跟香蕉锁头那种 视频+游戏+官方小说那种差不多。不过我一个人的确是累得很。

其实我没有啥抱怨的,人家忙活了就得给人好处不是吗,然后自己游戏用了国人和老外脚本,也最次得给人家个cdkey是吧。
现在我做东西不是担心火不火了,要恰饭更容易,我hs一开捏几个本子一发pixiv就有人要买的(还真赚了20块钱)。在网文站投稿签约吧别说我担心火不火有没有收入,

我担心版权的问题,说实话我这东西就算暴死,我也没想说把这东西的版权给国内平台,一是我画那些玩意跟史悲的有一拼,国内我得各种和谐;二是我没那个人脉和经济基础,自从我b站账号被迫毁了之后,现在啥也不是喽。

其实吧这些都一样的,贵在坚持吧。很多一开始不如我的或者人其实不怎么地的,老写老写,也有人给捧臭脚了,慢慢技术也超过我了。但是让我难受就是好像不少人自从上高中之后,技术力上来之后就看不起老朋友了。

挺寒心的,处了好久的人,当时一口一个师父师父,老大老大,现在就“对不起大家变化太大了”

认识几个南方商业城市的哥们,说叫我做自媒体剪视频的算了,毕竟会的多,剪个视频能舒服点。至于家里就是希望我有个保底的工作,也是在想我要不要去考编制去

其实有时候就那个命臭吧,大学认识的网友当老师之后,赶上了不少事儿,什么被同学放过高利贷入传销,威胁他爸不许报警的的,什么父母重男轻女的抑郁症,什么学校没热水,女孩经期洗澡冻出病的,家长不少甩锅给他
还有个隔壁班心脏病突发去世的。
说实话他跟我一样都是疫情期间毕业的,卷到今年7月底才有个岗位,结果开学之后这事儿给他搞得是天天没个人样子。
我这边不说什么了,去年被网络皇帝恶俗了一整年,虽然废了对方一个挂人的贴吧,不过b站大号算是没了。
后来他们也被黑吃黑了。但我是今年才缓过来。南方的哥们说他退役了之后大伙用unity做独立游戏,叫我去画画;
结果他现在是根本就不会用unity,然后他英语几乎是一窍不通。

就尼玛没那个命。说实话有点信不太极陌生人了,现在既得利益者和投机取巧的太多了。

掐烂钱么不寒碜。

评分

背棺走的骷髅 + 1 塞糖
Glius + 1 塞糖
89444640 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
下面是一些高考专业选择建议啊(给大陆网友的参考多一些):

其实我建议你务实一点,如果你文化课成绩不错的话,还是先不要考虑走艺术(尤其是二刺猿,这东西民族仇恨和审核相关是你一辈子的坎儿),除非你对艺术是真爱,或者你是百年难得一见的艺术天才。

二刺猿的第一戒律就是天朝没有你想要的那种二刺猿。
第二戒律,别太萌二,心大一点,喷子乱喷的时候是不会带逻辑和一点仁慈的。如果你被喷了,你觉得这一点也不好就改,如果是乱喷你看的出来其实。
第三戒律,尽量远离那些网上的小圈子,这里面极端人很多,包括神神兔兔啊,里面甚至有很多特别乱的东西,尤其是歪屁股。
当你喜欢上一些很容易和二刺猿擦边的acg作品,你就要注意了;如果你喜欢的是小众游戏,那也要注意了。
如果你喜欢上的作品,小众还容易和二刺猿有关,那你最好注意点,很容易擦枪走火,小鬼遍地,和出现地头蛇和网络皇帝。
最后一点,不要为了技术和钱,放弃你太多东西。当然有时候吃编制和务实不是坏事,或者转一个专业和出路。
如果你选择二刺猿美术这条路,请面对好以下内容:

1.不是985,211出来的说难听的,你比人在找工作上低一等。如果你的技术力不够,吃饭比较难;

2.面对好类似某些吧的网络暴力团体,盲目的玩家和观众,一些过激宅宅,和一些现实中的民族仇恨,zc审核等问题(尤其是喜欢G向和搞r18的)。

3.准备面对好来自原生家庭的不理解,嘲讽,冷热暴力,和你低谷期难以收拾的心情。

4.准备好没有后悔药,和大量的钱。学二刺猿如果你考上中传北影,一年也得5000多,10000多学费,如果你去了什么“不来中传北影就来xx皇家动画”,那你准备好一年两万。美术班也会烧掉你将近10万块钱。

5.大多学子是特别优秀的全润国外去了,剩下的一边卷一边看不起画渣,上大学了,他们也会看不起“皇家动画”的学生。(妈的我就是皇家动画的,那地方说不好听是大专【环境倒是比一般大专强】,说好听点,cosplay学院。)
备考期间这些人会疯狂的给你打心理战,如果你不幸的和他们成了一所大学的学生,如果你在三本,他会觉得他也是失败者,对不起你;如果你在一本二本甚至重点,那我不好说。

中传到“皇家动画”只有0.5分的距离。而且中传我那年15年就3600多人,只要80人。能上去的都是精英中的精英,要么就是很能卷的。美术这东西啊,还是看天赋的。

6。注意你到底想干什么专业。国内三维永远比二维吃香,而且更好学。人才需求面更广。

7.个人建议专精一项技能,玩过粥粥的都知道,妈的全专精资源多贵而且你也用不上。

8.做好你其实只是个三,四星角色的准备。(10年战斗经验比不上人家一年天赋异禀的,还没一星小车稀有和好用。)

国内三维专业的确是很吃香。我很多画画不好的同学后面自学了三维特效,现在猪场一个月2w2,我™现在好说接单子也就1000(还是三维)。像素这边说实话接过几个,其实还是看你自己手艺的吧,这东西没啥不好说的
就是别在自己没啥进步的

音乐方面我不了解,游戏的话:
1.准备好国内其实教不了你啥的准备。
2.尽量去自学一些先进的软件,如果你是为了自己。
3.如果你是为了工作,进流水线当个电子厂狗那样,那还是去学学主流软件吧。
4,做好你在行业内只能做手游的准备,准备面对版号寒冬,和一些zc问题。
5.做好暴死和steam上没人搭理你的准备。

给个人作者的预防针:
1.如果你先绕开国内那些乱七八糟的绳索暗雷啥的,你要是能去法外之地发,我祝你幸福吧。
2.如果你只能留在国内,那么尽量学会圆一点,毕竟中国是人情社会。
3.做好没有得心应手的团队的准备。做好没人帮你只会卷钱跑路的准备。
4.做好你会输的很惨的准备。
5.尽量坚持下去吧。我前面说了,你写得多了,就会有人把你当巨佬来看的。
6.掐烂钱永远是娱乐时代和流量时代最方便赚钱的东西。当然如果你选了这条路,一些屎都画不出来的东西站在道德至高了喷你和玩双标恶心人的时候,尽量忍一忍。

评分

星空下的我们 + 1 塞糖
Glius + 1 再塞糖
saterick + 1 塞糖

Lv2.观梦者

梦石
星屑
版号zc一出,游戏行业也实在是不知道......

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
白色幸福 发表于 2021-9-10 15:40

其实我建议你务实一点,如果你文化课成绩不错 ...

楼主实在人。美术这东西自己高兴就行了
不当职业最好,除非你是精英中的精英,顶尖的人才外流的多,国内环境,我们都是随时可以更换的螺丝钉。不过编制内优点也不是其他产业能比的,听话就行,特别省心,轮到休假时,我在家里点一整天像素工资照发XD
至于像素图,我是真供不起画师最后只能自己来。楼主像素图格斗类画的了吗?大概这样的https://rpg.blue/thread-484094-1-2.html单帧收费标准是多少,我看看能不能约的起画几个男性角色的敌人。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
看完了,挺难受的,但也挺现实的。
我认识的几个美术大哥有被培训和加班折磨的,有吃不上饭约不上稿睡天台的,有天天被单主放羊、画一些极端审美的东西的。
反而是当做副业和爱好的大哥过得还算舒坦,主副兼顾,画的也好看。
独游这方面其实稍微了解一下,懂得都懂,光鲜的永远都是少数,火了之后没准还得跟各种厂扯上关系,玩家群体其实也不算好,魔怔人很多。
说更多的激励的话也没有用,反而更能对比出当下的悲哀……只能祝你以后活得轻松吧。

塞糖  发表于 2021-10-27 17:05

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-9-11 07:10
楼主实在人。美术这东西自己高兴就行了
不当职业最好,除非你是精英中的精英,顶尖的人才外流的多,国内 ...

画的画其实有原类型的,找几个你喜欢的动作游戏啊找找一些素材临摹一下就好了
要么就找找类似电影里面的那些,说实话也就是画个动态速写。

主要是我现在上班了,有活干就做flash,没活干就做自己的东西。
另外你也不用找我约单子了,我这人基本是不接单子的,倒不是说差钱,就是感觉给别人做东西不满意的话,对不起别人是真的,另外就没啥激情是真的2333
至于其他的也就是因为像素画画起来吧,需要的帧他不能像是三维软件和二维动画那么方便的直接演算动作和做补间动画,都得疯狂地重画,久而久之像素圈子除了那些用软件做特效的,大多不是进公司了就是坐地起价的。
进编制的确舒服,不过也是给人拍在老家了。我倒是准备后面再出去学学游戏特效,这个不卷,但是要求各方面能力都会一些,多少美术和三维还有程序我都会点。我大学室友就单纯会英语,其他就是他自己对特效喜欢和感兴趣,现在在逆水寒项目组里面吃的也不错(最近还升高级了,玩家对游戏的臭骂又不影响美工和特效组)。他室友画画好的一批,结果干影视特效干不下去,现在也去学游戏特效去了(就咱们这个风气那钱全是明星的,到不了我们手里多少)。

另外那个学习机构几乎全是我的大学的学生,笑死了,你看所谓的大学算个瘠薄。

嘛,给别人做我心情也是给钱都不干,补过渡帧得一张一张来,到头来只能靠自己。  发表于 2021-10-21 21:15

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Vrenasli 发表于 2021-10-14 00:10
看完了,挺难受的,但也挺现实的。
我认识的几个美术大哥有被培训和加班折磨的,有吃不上饭约不上稿睡天台 ...

咱国最舒服除了退役军人,就是考编制。但是当兵累肉,考编制累心。

至于美术这条路,咱们文化局多多少少给我们定性了,我们觉得美丽好看的东西,领导不一定喜欢;至于其他的吧,愚昧守旧的各路人(家长也好,权贵也罢)都是任何技术和文化进步的阻碍。我们的硬实力很牛逼,东风导弹,单兵线圈电磁炮,军事化的北斗系统,还有大疆无人机军事化项目,甚至最近令人觉得魔法一样的co2制淀粉,嗯。

但是相对于软实力,先不说我们有过一次wg,后面国外各种亚文化,文化入侵的时候,我们中多少人都变质了。不是我们拿不出好东西,拿出来了,我说过愚昧守旧的会带上袖标请你吃瓜子;被转变的人也不会觉醒的。

歪楼了啊,不过我顺着你说的那些我说一说:
就跟黑客帝国一样,醒来的多少是少数,虽然那个片子讲的追求自由和真相,但说实话吧,你觉得大多数人愿意醒来面对全是人体生物质解构仓的反应堆吗?东北在上个世纪经历过一次这些了。所以这边需要的那种大多还是为了产业服务的动画漫画(变相的一种dang饭罢了,我身后的人就正在做机床演示动画)
而我们这代人喜欢的二次元充其量是个爱好。讲个笑话,我班里有个二次元无比的妹子,长得也二次元()但后面放弃美术去了澳大利亚去了。后来我调查才发现她是房产大亨的千金,现在就有一套256平的房子。

至于追求艺术吧,追求自己内心的那一种美,那就跟北京画家村的那些人一样,结局很可能跟那些在美术史书上看到的那些画家一样,穷苦一辈子,靠家里养活或者吃点救济粮。要接受钱就得接受大众,但这其实是对艺术家的一种算不上侮辱,但绝对是肉疼的选择了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

专心考编制吧,考进去了就会有点钱也有大把时间做自己想做的事了,好过现在空有时间没钱没案子

工作了已经。后面准备润了。  发表于 2021-10-22 07:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑
白色幸福 发表于 2021-9-10 15:40

其实我建议你务实一点,如果你文化课成绩不错 ...

高三狗表示非常感谢!
一个上线交给概率论的在读大学生。
个人博客:Nickwald's Blog

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Nickwald 发表于 2021-10-23 13:22
高三狗表示非常感谢!

不用谢,这条路本来就是充满给人做垫脚石的人组成的,,