设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 大家对于那种科幻未来、回到过去的剧情有什么看法吗

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我最近在写一个关于这样的一个科幻未来、时光倒流回到过去这样类型的剧本,稍微利用和借鉴了一下“失忆症”这样的元素。大概是主角利用某种科技回到过去,寻找记忆的过程中想起自己原来真正想要做的事情,也就是解救因为过去的过错而被困在那里的副主角。大概是一个良心发现的女性研究员和在这个悲剧的研究所里诞生的超能力少女之间的羁绊和约定吧。其实我在写的时候还没有设定好究竟是让它成为一个he还是be的故事,但是he那样皆大欢喜的故事也太常见了,而be那样有着惊天大反转的故事由令我觉得太向往了。
虚拟唱见兼同人创作者

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

不论在哪个时空,那个男人总是活着。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我是大仙 发表于 2021-9-17 12:08
不论在哪个时空,那个男人总是活着。

那个男人是...?嗯啊,虽然我不知道但是我可以大胆猜一下是奥托·阿波卡利斯吗?
虚拟唱见兼同人创作者

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

有一个问题,主角对于自己回到过去,失忆有没有自觉?如果没有自觉,大概率,历史从头来过还是会重滔覆辙。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Im剑侠客 发表于 2021-9-17 14:23
有一个问题,主角对于自己回到过去,失忆有没有自觉?如果没有自觉,大概率,历史从头来过还是会重滔覆辙。 ...

我认为是主角有自觉的,因为她是用的特殊手段回到过去。但是你也启发了我相应的如果没有自觉但是仍然保留一点关于失忆前的信息的话,也许历史大概不会重演
虚拟唱见兼同人创作者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

这种又是失忆又是时空穿越的故事因为写起来比较难,所以容易变成HE迎合感情,BE符合逻辑。毕竟如果悲剧凭借意志就能避免的话,那它一开始就不会发生,所以如果主角仅仅是产生了一些感情变化就能将本来的悲惨结局变成大团圆的话,会让人在逻辑上有点难接受。我觉得对HE厌倦不是因为HE太常见,而是因为逻辑不圆满的HE太常见,一旦逻辑上没办法接受一个HE那感情上也没办法代入。
根据你目前的简介来说好像是想表现一个无力改变命运的悲剧,但是光是目前的信息来说根本看不出是HE还是BE比较好,怎么也得先写写摸摸角色和架构再决定。我写故事的时候一开始都是觉得BE比较深刻,但是因为主人公的求生欲跟作者本人一样低得惊人,越写越觉得好像BE一点都不意外,反而变得想给主角培养一点燃起希望的东西。
如果觉得皆大欢喜的HE觉得太虚假欠缺真实感就用反讽结局,比如表面是坏结局其实是好结局(虽然有牺牲但是因为留下了希望所以让人觉得不会重蹈覆辙),表面是好结局实际上是坏结局(主角为了避免过去的错误而做了不一样的抉择,那个抉择确实避免了同样的悲剧,但是留下的隐患暗示之后可能会发生更严重的事)。

更严重的事情……先是悲剧的预警,心理准备,但燃起一盏希望之灯,本以为可以力挽狂澜,前景一片春风,最终油枯灯灭,走向更悲惨的深渊。  发表于 2021-9-18 05:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2021-9-17 19:40
这种又是失忆又是时空穿越的故事因为写起来比较难,所以容易变成HE迎合感情,BE符合逻辑。毕竟如果悲剧凭借 ...

谢谢回复!人设我已经在做了,不过确实这样的故事写起来很难,但是我会努力尝试!
虚拟唱见兼同人创作者

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

我倒感觉BE很常见……尤其是对玩家来说,一通努力过后、告诉他你都是徒劳的,是一种很糟糕的体验
悲剧不应该是“让人印象深刻的工具”,要让玩家心甘情愿地接受毁灭很考验整个作品的设计。我们总会记得很多BE的经典,并不在于它的结尾是悲剧,而是前面铺陈得出色

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
即使是做be,也要有所改变,给人留下希望,不然就让人太不舒服

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
你这个题材使我想起一个不错的游戏《我在7年后等着你》就是一个男主穿越回过去的故事……