设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] SRPG战斗中不可以存档,你觉得如何?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
换句话说就是只有两场战斗之间,休息时,准备时,在营地、据点、战斗间歇时可以存档;而一场战斗,要么一口气到底,要么读档重来。

印象中好像很少有这种设定,不论是高级战争还是大战略都是可以随时随地存档的那种,可能火焰纹章较早的某一作不是这样的,抱歉记不清了。

正在开发SRPG《美利坚英雄传说:第二次革命战争 The Heroic Legend of America》,想知道大家对这个问题的看法。

战斗中不可以存档,你会接受这样的设定吗?

自己大概是因为对战斗中不可以存档的SRPG完全没印象,所以不好说对此的看法,但对高级战争和大战略的印象太深,以前玩的时候就是每一回合的每一个单位的行动都要反复读很多次档尝试最优解,以至于现在想起了都有些无语……应该说有这种感觉“既然是游戏允许的功能而不是作弊,为什么不用呢?”于是……

所以我这段时间萌生这个念头:要不在自己的游戏里取消战斗中存档的功能如何?

也许是对过去的自己的一种救赎,总觉得自己被无限制存档给“祸害”了,并且不要让未来的许多人们再因为我而承受这种不该承受的存档之苦……(笑)突然怀念起生化危机早期作品,安全屋的墨带存档不也挺好么。

搜了一下才想起来,火焰纹章是有个中断然后退出游戏,等同于这里所说的没有存档。

评分

特利安Torian + 1 精品文章

反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

其实主要看战斗长度和难度吧,回想了一下我玩过的商业SRPG主要是火纹、召唤之夜和魔界战记系列,没什么印象自己在战斗过程中反复存读档过……
如果不是长到让人可能打到一半放下或者难到不寻求最优解就打不过去,大部分玩家应该不会经常使用这个功能,最多是不时存个档作为备份让自己安心一些。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
同在填SRPG的坑, 而我一样不支持战斗中存档

不战斗存档主要是考虑到有大量的随机判断,像一些技能

完全可以通过SL来达成一边倒的效果, 这样就没难度可言了

不过, 作为战斗中不能存档的弥补, 我没有设计严重的失败惩罚, 战斗失败也只是参战队员扣除一些好感度而已,并不会GAMEOVER, 更不会像火纹那样一死人就真没了, 笑, 而好感度可以通过日常互动和战斗胜利轻易加回来, 这样就没有什么非要读档的情况了吧, 当然也可以读取战斗前记录重新再战, 战斗外是支持随时存档的, 而且我也控制战斗时间不要过长,一般以半小时为限, 剧情需要大型战役的话, 就在剧情中给中途存档的机会了

总结, 要给战斗中存档的话, 需要好好考虑SL和凹点带来的影响, 也要考虑考虑没存档的话,玩家的游戏体验是否有影响,毕竟, 没多少人能在火纹死人的情况下还开开心心的继续游戏吧, 笑

看到战舰少女?  发表于 2021-9-20 17:33
剧情中给中途存档的机会这个不错!  发表于 2021-9-20 10:55

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

取消也可以,给我火纹不死鸟难度,火纹死人就没了从此以后就再也没碰过这个系列,直到有了不死鸟难度,高手玩不允许存档的,战棋类游戏我就是看剧情去的,战棋模式随便打打而已,有点难度可以,但是死人就没了不接受,劝退我这非核心战棋爱好者。
或者没存档的控制战斗事件,我记得当年9X自己没电脑时候,看别人玩电脑游戏,不知道什么战棋游戏一场战斗打两小时最后还失败的,从此对战棋游戏留下深刻阴影。
中断存档一般是 小明,再不放下键盘吃饭我就拔电源了!这种情况用的XD
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2021-9-20 09:06
其实主要看战斗长度和难度吧,回想了一下我玩过的商业SRPG主要是火纹、召唤之夜和魔界战记系列,没什么印象 ...

仔细想想好像确实如此,这里面可能就大战略反复存档读档次数最多,频率最高,高级战争其次,最像我正在开发的游戏的火焰纹章反而没那么高。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2021-9-20 10:36
同在填SRPG的坑, 而我一样不支持战斗中存档

不战斗存档主要是考虑到有大量的随机判断,像一些技能

原来如此,如果有无法挽回的可能性(比如角色永久死亡),就应该开放战斗存档的功能,反之则要考虑存档是否会利于玩家“作弊”破坏平衡性(比如凹点)。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-9-20 11:05
取消也可以,给我火纹不死鸟难度,火纹死人就没了从此以后就再也没碰过这个系列,直到有了不死鸟难度,高手 ...

昨晚提完问题后,我也是想在游戏里设置两个种模式,简单模式可以存档,困难模式不能,我倒是觉得在这个问题上也许困难模式更酣畅淋漓,比起没完没了存档读档来说……没想到还有那么多需要考虑的情况(太久没作为玩家玩过游戏了)。
看来,还是暂时默认战斗中有存档吧。现在我觉得,只要不嫌烦让玩家移动一个角色存一次档又何妨呢(笑)。最难受的情况可能是——玩家太过自信,完全忘记存档,酣畅淋漓打了两个小时的时候,某角色永久死亡……

高难度敌人AI提升或者用一般难度不会用的策略,但是这种需要更好的设计。  发表于 2021-9-20 17:25
对了,每场战斗胜利确实会自动弹出存档界面,虽然不是自动存档但也是一种提醒。  发表于 2021-9-20 14:48
关于简单和困难模式,我不喜欢仅仅是给敌人加减数据来区别,我希望更多样化的体现。  发表于 2021-9-20 14:46
自动存档就是为了防止玩家忘了存盘的,战棋游戏简单点你可以战斗胜利后先出存档画面然后再继续剧情。  发表于 2021-9-20 14:46
简单模式是让玩家看剧情顺道“无脑”虐下敌人用的,困难模式是高手自我挑战用的。从玩家角度出发考虑你玩战棋时候喜欢什么设计。  发表于 2021-9-20 14:43
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

应该一个战场有多个通关方式,就可以不用卡着唯一的通关方式为了打过一直SL

然后论通关难易的方式给评价给奖励或是额外支线或是改变主线方向 ~

虽然比较复杂但至少比较多选择,SRPG通常都一两种硬刚的通关方式,打不过的会很卡关

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
ms0688987 发表于 2021-9-20 14:44
应该一个战场有多个通关方式,就可以不用卡着唯一的通关方式为了打过一直SL

然后论通关难易的方式给评价 ...

没错!确实有丰富的支线,建立在严谨的历史考证之上,并且符合逻辑的支线,战斗中的很多决定都将轻微改变或严重改变后续剧情。这样考虑的话,确实有战斗中存档的必要性,无论简单还是困难模式。

ps:《美利坚英雄传说》确实有多样化的通关方式,一些是设计的结果,还有一些是在测试的时候意外发现的,更多的就交给玩家去发现了。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我的意见是灵活的存档可能,比如:战斗开始前,如果有在女神之泉祈祷,可以获得三次即时存档的机会,或者三根不死鸟羽毛,抑或其他。
战役的难度感觉比重较大,试想势如破竹一马平川,那么想要通过反复读档有利可图便不值一提了。
如果按情感,还是会留一个存档的余地的,毕竟考虑到受众里面可能有小朋友,当然不止是年龄,统称战旗苦手,给他们一个制敌的选择吧。不会因为自己已经是一个核心级的高手玩家,从而忘却当初的青涩岁月。很多的以作者视角做着做着,就觉得游戏太简单,从而各种设限,实则是做给参透一切的自己的难度,于是就不好了。

好评。另外可以把能在战斗中开启存档功能的道具加入商店,甚至像吃药一样需要一个单位耗费一个回合来执行。  发表于 2021-9-26 01:05
原来是因为自己成长了,才觉得过去的那些做法是不必要的,其实那些在过去的阶段是必经之路啊!  发表于 2021-9-20 14:56

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

回复 支持 2 反对 0