设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 叙事地图中的各种设计

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我不知道标题用词表达是否清楚,总之不是指可操作角色移动的那个地图。有一系列问题在这儿。

《美利坚英雄传说:第二次革命战争》Demo:第一章,开场

我做了个试样,大家来看看怎么样。

ps:这次把之前提到的动画、地图等元素都用上了,还有像素,一些地图的动画元素是以像素绘制的。这里会配合着动画使用开场白的配音,有没有小伙伴愿意试试来配音的?除了配音我不如你们,其它的工作我都一个人做了,动画,地图,cg,角色,文本,音乐音效……

字体:用英文还是中文比较好?

我倾向于在《美利坚英雄传说:第二次革命战争》中尽可能全部使用中文,然而在游戏地图中使用中文看起来有些别扭?

测试文件,美国1831-高亮,中文

测试文件,美国1831-高亮,中文

也许中英文并用比较好?

测试文件,美国1831-高亮,双语

测试文件,美国1831-高亮,双语

亦或是只在地图中使用英文?

注目图标怎么设计比较好?

这里的注目图标意思是,我想要强调事件发生的地点是那个地方。需要用到这个注目图标的总是试样里的几种圆形地点(就是我在试样视频里展示了旗帜和火焰的地点)。
以后应该会整体优化地图,但是在测试版阶段,只需符合试样的注目图标就好。

暂时使用这种,是个两帧动画:

评分

特利安Torian + 1 塞糖

反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

2好,写的下中英文并用,看着更专业XD,
因为你是欧美背景游戏,带英文跟符合实际,而且音译难免不同字,尤其是外国人名,不同版本翻译完全不同,比如某角色,官方没给情况下,我就叫帕秋莉.诺蕾姬,按原意我愣写广藿香.知识也行,就算发音一样字也不一样,另外还有个普通话问题,我这是普通话/北京方言发音,其他地区不一定那么读(除了八个呀路这种,我随便写几个不同字是中国人都认识知道啥意思XD)
加上原名备考,而且你主要面向国内用户,全英文影响国内人理解
比如你写马萨诸塞州大家被好莱坞洗脑的几乎都知道是美帝一个省,但是写英文,想理解大部分英文水平稀里马虎的都得查字典,太多了都不看了,比如塞尔达鬼才记那个叫什么鸟名字神庙。
我这里地图牌子就纯中文,因为没地方写英文XD

战棋音乐一般重要的就几个,我方行动 敌人行动 据点/大地图/下个目标,战棋的剧情配乐不算。
音效rm自带的一般够用
配音不建议,具体看以前讨论,劳民伤财,配不好强行配扣分项

emm,那 达基基神庙呢?  发表于 2021-9-30 18:52

评分

saterick + 1 精品文章
回转寿司 + 30 赞认真的建议

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-9-23 08:02
2好,写的下中英文并用,看着更专业XD,
因为你是欧美背景游戏,带英文跟符合实际,而且音译难免不同字,尤 ...

的确,中英文并用看起来更专业,唯一的问题是有些时候地方不够写不开。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

首字母缩写(“U.S.A.”)?
或者别称(“美国”)?
或者图标(对应年代的星条旗)?

在大地图上显示的名称,原则上应该是越容易辨识、容易记忆就越好。
也就是越简短越好。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2021-9-23 13:11
首字母缩写(“U.S.A.”)?
或者别称(“美国”)?
或者图标(对应年代的星条旗)?

缩写看起来不太正式,就好像城市名纽约市叫做NYC一样,也可以但其他城市不适用。
没错,我打算在更正式加上不同国家、势力的旗帜。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2021-9-23 13:33
缩写看起来不太正式,就好像城市名纽约市叫做NYC一样,也可以但其他城市不适用。
没错,我打算在更正式加 ...

如果地图密度很高,全部区域都用正式全称,可能就会挤得满屏都是字,分不清谁跟谁了……还有,如果总是用全称,感觉反而会蛮“中二”的,反而不严肃了。总的说,我个人觉得UI设计最重要的还是实用,专业性和美观性应该是次要的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2021-9-23 14:12
如果地图密度很高,全部区域都用正式全称,可能就会挤得满屏都是字,分不清谁跟谁了……还有,如果总是用 ...

通常不需要显示所有地点和地名,不会有满屏是字的情况,只需要显示当前事件的地点就行。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2021-9-23 12:36
的确,中英文并用看起来更专业,唯一的问题是有些时候地方不够写不开。 ...

看使用情况分别处理,当然我不是程序我只说方法怎么实现还得靠你自己。
比如大地图可以放全名,选项目标的说明可以在界面上用help窗口写两行,在平时地图地名显示中文,选择以后,调用help窗口,用简单说明模式,如果两行空间不够,调用脚本中的文本接口,类似于这样
把需要的写脚本里,然后调用效果是这样
按Z键详细说明,可以描述此道具的设计如何精妙XD,我这是随便瞎写的,这种文案很累人
然后数据库里这样
写个几十页论文都行,这种写好了以后还能跟剧情、游戏设置、角色技能沾边,比如我写的再生就是说草药你摘完了经过一段时间还会生长回来,提示你草药可以重复摘取,可持续发展,相应国家号召游戏要有教育意义,要跟着社会主义发展趋势走,歌颂劳动人民的伟大(胡扯XD),不法分子挖根,解释了为什么野外草药并不多,东方红药,为以后大回复我用经典的红色HP回复药瓶做铺垫,刺激机体再生功能,这个是八意永琳的能力,药剂师引发回复药的隐藏药效,HP回复HP的同时增加一个3回合内HP徐徐恢复的效果。
看,如此精妙的设计你不说出来别人怎么知道XD(好吧这段我真的是根据自己有戏设计写的,都写我也觉得挺困难,量力而为咯~)

评分

回转寿司 + 50 赞认真的回复

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-9-23 17:32
看使用情况分别处理,当然我不是程序我只说方法怎么实现还得靠你自己。
比如大地图可以放全名,选项目标 ...

太厉害!
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2021-9-23 14:12
如果地图密度很高,全部区域都用正式全称,可能就会挤得满屏都是字,分不清谁跟谁了……还有,如果总是用 ...

通篇全称确实会有“中二”的感觉,解决办法是少提名称,适当用简称。但是该提全称的时候还是应该提全称,毕竟正式的格式规范还是应该遵守,而且考虑到很多人连全称都没听说过,更不用提简称了。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……