设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 作为游戏作者,应该做怎样的游戏呢?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
作为游戏作者,我们都想做好游戏。那么——
大家是怎样看待游戏的呢?什么样的游戏是好游戏呢?

一者,游戏是供消遣娱乐的,能起到此类作用的游戏就是好游戏。
比如:连连看,消消乐,拳皇,小鳄鱼爱洗澡,婴儿逃脱密室,会说话的汤姆猫。

二者,画面好,特效美,建模优秀,颜值高,操作手感好的游戏是好游戏。

比如:荒野大镖客,侠盗猎车手,各种大厂3A大作。

三者,能赚到钱,有商业性质且兼具以上二者的游戏是好游戏。
比如:原神,王者荣耀,第五人格,猫和老鼠。

四者,有深度,有沉浸式体验,玩了之后让人感觉有收获的游戏是好游戏。
比如我玩过的,我觉得很好的游戏:逐梦,钱娃娃之泪,开始了我的天界学院生活,逆转裁判。

以上四者都是游戏,然而我却认为不属同一类型。
作为市场而言,当然是第三类游戏最受欢迎。貌似快餐式娱乐才是当前的主流,而作为玩家而言,这确实很香。容易沉迷的也是这类游戏,被家长们追着喊打的也是他们,以至于提到游戏就是不好的东西。

同样,对于市场,最不需要的貌似就是第四类游戏,事实上,第四类游戏也都是我很早以前玩过的(不信可以看看他们发布的日期,都是很早的游戏),但这类游戏所传达出的思想有时候可以伴随玩家的余生,当然,这也看玩家是否能与作者产生共鸣,我认为此类游戏也是当之无愧的好游戏,但是受众最少,甚至不为人所知。这类游戏显然不应该被家长与社会排斥。

大家对此怎么看呢?
大家最喜欢哪类游戏?又最想创作哪类游戏呢?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我觉得论坛里做游戏的人里面,做自己喜欢的人占大多数吧。我也一样,我想要的游戏在当年没有,或者说想要的游戏要素,分布在不同的游戏里,能够集大全的游戏并不存在,于是就自己动手了。真的自己动手做了才知道不是一件容易的事情,于是只能通过艰难的抉择保留核心的部分。
时过境迁,如今玩游戏的心态宽阔多了,只要遇到的游戏拥有触动心弦的闪光点,都值得一玩。

评分

奥莉欧娜 + 1 我很赞同
89444640 + 1 我很赞同

回复 支持 3 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
故事讲的好,画面也做的好。

真理  发表于 2023-7-14 21:58
《天使華音:交織的旋律》正在製作中!
請到官網了解情況^^:森社官網
回复 支持 2 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

按照你的想法做

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

要是能满足创作欲又能赚大钱就好了阿~

不过普遍会做游戏的人都是满足创作欲的吧?

要靠做游戏赚大钱真的要下非常多心思才有机会,( 夜神或是其他人那种博声量赚点小钱的就算了吧 )

当然也是有寓含知识、历史、道理、教育性质的游戏,一切都看制作者的初心吧

基本上做游戏也是一种艺术行为,只是比较复杂没那么单纯而已

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
形形色色的游戏

可恶,为什么我只看到了“色色的游戏”  发表于 2021-10-18 10:53

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
做自己想做的。

我的经济来源与社会价值成就需求主要来自于我的主业。制作游戏是非常纯粹的爱好。

我从很小的时候就接触游戏,各大主机基本都有,什么类型都尝试过一些。其中最令我着迷的都是剧情类游戏。

游戏用以讲述故事的手法是有别于传统文学/影视作品的,这种独特的性质深深的吸引了我。对我个人来讲,我就是单纯想用我喜欢的方式把我喜欢的故事呈现出来。

如果有其他人机缘巧合也喜欢我的游戏,那很好。但归根究底,我的故事有且仅为一个读者服务,那就是我自己。

我也是  发表于 2021-10-27 19:19

评分

桐六一 + 1

回复 支持 0 反对 1

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

基本上還是想做符合自己審美的遊戲,

能賺大錢當然是更好,
因為這樣會更有餘裕能做遊戲,
當然,
這是可遇不可求的。
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
纯粹是满足自己的爱好和需求,其他的没什么关系。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

当然看"动机",笑
然而, 自己要清楚"后果", 不能接受后果, 就躺平吧

什么是后果?
如果是为利益, 那自然是要迎合市场,迎合玩家,后果就请放下您的自尊和原则, 怎么做的对KPI有利就做, 想生存下去就别谈个人好恶, 嗟来之食也要真香, 笑(当然违法的事不要做,把碳基生物作为底限吧)

如果是为喜好, 那后果就是可能不被世人接受, 甚至还会被试图在网络上挽救失足青年者"教做人", 这时候就是考验自己的"信仰"多坚固, 横眉冷对千夫的指吧, 笑(当然,还是希望三观正确)

如果是为了刷成就, 那后果就是要学会将就,一切以出成果为主,放弃自己所有不切实际的想法, 和自己的强迫症做斗争吧, 笑(当然,还是希望至少能运行,不要在BUG里塞游戏, 笑)
回复 支持 1 反对 0