设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Im剑侠客

[讨论] 仅作警戒·关于“@勇者奥古斯汀”思想激进的后续

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

不对,我发错帖子了

诶ヾ(@゜∇゜@)ノ……(小眼睛真可爱,一闪一闪亮晶晶……)  发表于 2021-10-10 22:35
你也应该看到过不同的World's truth版本了吧……话说回来烤鸭还是很好吃的。  发表于 2021-10-10 21:13

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

开拓者

不是很了解这个……但是总感觉网上喜欢讨论政治历史中的政治事件之类的都有点危险……

专心做游戏也挺好的。  发表于 2021-10-10 21:16

Lv3.寻梦者

爪子

梦石
星屑

思想可以是自由的,但是语言和行动要受到道德以及法律法规的规范。

嗯,没有约束的自由,人也不容易把握得住。  发表于 2021-10-10 21:17
个人坑《凝聚的祈愿》更新日记
网瘾少女的领域-Lofter
一时骂人一时爽,一直骂人一直爽^o^

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

奥莉欧娜 发表于 2021-10-10 03:18
叹…叹为观止…

辛苦老哥了,真的辛苦你了…和这么高纯度的沟通真的不容易

本来还想要在你的那个帖子下面,跟你谈谈“和平解放事业”的。
之于二者的,就是你与他。

我这个人就好琢磨啊。我发现你们之前的对话里,演变成冲突的升级,有一个爆发点​。就是那一段划红线的内容。
其实昨天晚上设想了一个握手言和,或者叫撮合二人成为“恩爱夫妻”​的一个计划,也就是这个和平解放事业。
爆发点是什么呢?​简略滴说,是否定了对方心中的英雄偶像。以至于对方毫无顾忌露出獠牙进入战争状态,因为认定了是敌人。

我觉得如果解决好这个爆发点,至少应该可以​使得双方退回各自的38线以内,也就不是敌对状态了,极大地留给后续好转机会。

虽然当下还想要握手言和的难度,已然加了数倍,但是这个事业不会就此结束,这里仅就这个计划的可能性谈谈,是否存在理论基础。

所以,我想问问你,你当时说的“英雄”​具体是什么人物角色?如果不在各自“真理”的大炮射程之内,或许就有直接的可能性。
热爱生命,相信未来。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Im剑侠客 发表于 2021-10-10 20:24
本来还想要在你的那个帖子下面,跟你谈谈“和平解放事业”的。
之于二者的,就是你与他。

那是一个试探。

实际上我贴出的点评记录中大概第二张开始勇者先生就已经进行了十分直接的攻击,遣词造句都是典型的挑衅用法。或许是因为我反应很平淡,所以产生了这时候还很“和平”的错觉?

我觉得按照一般人对勇者先生那种说话方式的反映,爆发可能在他说前两句话的时候就开始了,如果你有看到我那个链接中前面十四页他的发言的话。不过我也十分感谢你愿意与我进行“和平解放事业”方面的探讨,而我个人是这么理解的:

介于他充满攻击性的说话方式以及隐约透露出来的思维困境,我意识到这位朋友恐怕不存在商讨的余地。就像我多次指出的,他的所有言语与思想都有一个前提,既是“我信奉的是绝对且真”(这个问题也出现在了另一位朋友身上,他几乎与我进行了一次勇者对话的翻版)。他与我进行的所有对话都是在这个基础之上的,因此各自退回38线恐怕不是一个可选项目。

即使我愿意后退一步,但勇者先生的精神状态必然不会允许他自己也退回去,相反,他肯定会乘胜追击追进我的38线,环视一圈,确保我真正同意了他说的话,才会心满意足的回到自己那边。嗨,这一点你放出来的Q聊天记录中不是很清楚的展现了吗?而我显然也不会乐意这种事情发生不是吗?

所以那时的我决定应该让他自己把问题暴露出来,为此我选取了两个很关键的元素用来催化他的反应:

(1)我简单翻看了下他发的游戏预告和一些发言记录,意识到他的价值观与思想理念有偶像崇拜的因素在其中。那么是不是可以通过否定他的偶像,看他是否暴怒来分辨他是否具有一个成熟的理论。

而这背后的逻辑并不难理解:支撑他的实际上不是一个理论,而是信念。他其实并不清楚自己的相信的为何是对的,这里面没有一个自洽的逻辑系统来从零开始构建他的想法,因此当他信念的表现形式-偶像-遭到否定时,他的信念根基也遭到了否定。那么激烈的反应基本就可以预见了。反过来讲,如果他反应不怎么激烈,那就证明我错了,他并非单单盲信了什么,而是有理论框架在背后支持他的想法。

***如果一个人的思想理念有完整的理论框架在其中,即使不一定客观,那肯定也不会因为偶像被否定而感到整体受到动摇。你看勇者先生实际上一直在对我进行否定,但我并未感到有任何冲击的原因就是我自己心中有很成熟的系统与逻辑框架来支撑我的认知,他一直在进行表面的攻击却未和我进行这方面的探讨,既让我觉得没有营养也让我有些疲劳了,所以我决定试探一下,如果他因此而暴怒,那么就说明他只是个偶像崇拜者。(这里的偶像既指具体人物,也指他的政治信念,他将自己的想法偶像化了,并加以崇拜)

(2)我选择用来进一步激怒并催化他反映的元素是我说“我10年前也和你一样”,但这就是单纯的用于激怒他的话术了,倒是不值一提。因为我之前也提到了,他数次使用“启蒙”一词来指代自己的行为,这就让他的精神状况十分好懂。

对一个自认肩负着超前意识与使命的人来说,最具毁灭性的不过是告诉他“你这条路我早就试过,但我发现是错误的。”

***这背后没有很深刻的道理,单纯是我坏心眼的火上浇油,毕竟虽然我回复得相当克制(我自认为还算礼貌),但我还是会担心,万一他今后又缠着我布道怎么办?我可以分得清他的想法问题在哪里,别人可能就直接和他骂起来了,我要不要把他这个炸药直接引爆出来比较好?

而如你所见,如果说我否定他的“偶像”的话只是引导所谓冲突升级,那么我说“我10年前也和你一样”则吹响了爆炸的号角,让他终于放下一切负担开始破口大骂。

最后,依然感谢你想要“和平解放”的尝试,我觉得这是有深刻意义的。仅仅是因为我个人认为,勇者先生不具备和解的意愿,与一个不愿和解的人尝试和解,那么结果只会是令自己被蹬鼻子上脸,我显然不想冒这个险,所以我在分析之后使用了一些话术让他自己引爆。

当然,我的想法也可能是错的!也许勇者先生并没有我想的那么极端,如果我那时候抛出和解的橄榄枝,他可能会十分体面的接过,并且谦虚几句后与我握手言和。这都是有可能的。

但没办法嘛,我被我自己的经验与想法局限了,又受到当时气氛的影响,所以选择了尝试“和平解放”之外的方式。

哦哦,我们这边已经是星期一了。(虽然也在放假哈哈哈  发表于 2021-10-11 05:58
宝贵的周末啊  发表于 2021-10-11 05:55
是的,多谢提醒。你不用午觉吗  发表于 2021-10-11 05:44
所以才要讨论讨论嘛,我觉得没毛病。话说哥们儿你是不是该睡了  发表于 2021-10-11 05:41
光靠一个人的力量,毕竟是微薄之力,人也没有被要求着要做到重比泰山,仅当抛砖引玉便可。  发表于 2021-10-11 05:29

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

没想到你们的讨论还挺多的。我觉得问题不在于是否支持奴隶制,当代社会或许有种族主义者,但我不认为有多少人支持奴隶制,讨论这个有失重点。其实我也不是没有见过这种人,以前我有一位朋友,他整天跟我谈什么形而上学、反基因阴谋、今天发现了什么新知识、我要在抖音学知识之类的话。问题不在于他的话是否正确,问题在于他没法接受别人反驳他的观点。假如我反驳他的观点,他就觉得你很愚蠢,一定要花一整天跟你辩论,没办法让你接受就直接删好友。我觉得这位勇者跟他有一定相似之处,没有办法接受不同的观点,某种意义上是最不支持言论自由的人。
人越是被攻击,就越是容易固守观点,这件事情在上论坛连发三帖,让不少人看了笑话。我觉得这样会激怒他,让两人难以和解。

是的,也仅就回头这一个行为啦。其实发言还是蛮注意的,我都敲出来有时候了,不打不相识也就是侃侃这种有趣的印象。  发表于 2021-10-11 06:05
具体情况具体分析哟,剑侠兄。无论什么冲突不管双方是谁都想着让他们“不打不相识”,这还是太主观了呀  发表于 2021-10-11 05:59
我不太清楚这件事情,不能评价。  发表于 2021-10-11 05:57
昨天不也有一个被戏称为“存活三小时”回头了吗?不打不相识,有时候不也挺好的吗?  发表于 2021-10-11 05:53
你说到问题的关键了,就是观点应该允许被反驳和质疑才是观点。把truth和自己观点捆绑的话,对话是进行不下去的  发表于 2021-10-11 05:14

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
wingv528 发表于 2021-10-11 05:08
没想到你们的讨论还挺多的。我觉得问题不在于是否支持奴隶制,当代社会或许有种族主义者,但我不认为有多少 ...

其实我和他没啥矛盾,我一直在强调的东西还挺简单,就是“你不能强迫我认同你的观点”。不过他不这么想,他觉得不认同他的话就是邪恶无耻。

如此一来从我这边能做的其实不太多,说起来我这是被动防守来着,结症恐怕在勇者先生那边。

对啊,我们都没开始辩论呢,所以我是在说的只有真正的辩论能动摇到我。谩骂什么的,确实在我精神上掀不起波澜  发表于 2021-10-11 05:39
其实我并不认为你们在辩论什么事情。你们只是在提出观点的阶段,但并没有为此提供什么论据。非要说的话,讨论还在没有开始的阶段  发表于 2021-10-11 05:37
有实力和我辩论的粉丝。我说句不要脸的话,有足够知识储备能和我battle的人,怎么可能去信他的那些话  发表于 2021-10-11 05:35
换句话说,不管是骂我还是攻击我,我都不会感觉到有啥冲击,除非能摆事实和我进行辩论。但很显然,勇者先生的逻辑水平不足以支持他吸引到  发表于 2021-10-11 05:34
至于网暴嘛,虽然我一边说着人是动态的,但其实我知道自己还挺固执的,没有明确且多维度逻辑自洽的证据群都不太能让我修改自己的理论  发表于 2021-10-11 05:33

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我只说我看到的部分:
我并没有在聊天记录里看到合适的沟通,楼主的交流方式太刻意了,尽管你已经很中立,但是在对方角度来看确实是在揭伤疤式的咄咄逼人。所以这场沟通到最后反而变成了版务再次制裁的理由。
本意是劝阻,劝阻无效便对立,楼主如果真是为了沟通解决问题,可以不把聊天记录发出来的。
然后那个和他吵架的网友,口口声声“我已经让着他了”“其实我早就明白”“他的话根本无法动摇我十万分之一”——
这是在任何沟通中只想赢,只想获胜的人,哪怕口头说一句我也有错,也要摆出“我是圣人偶尔犯一点错还是比你们牛逼”的姿态,这是非常不利于沟通的——当然人家根本目的就不是沟通而是赢,所以这样的人我遇到都会绕道而行。
反而是那个在气头上一怒之下骂论坛的家伙,是最单纯的那个。

我只相信让自己本能感到不妥或者不舒适的部分,比如群嘲与鞭尸。

赞同你,我觉得把人家私下的言论拿出来挂大字报的人更可怕。  发表于 2022-11-1 04:16
你使用较为极端的用词,“十万分之一“”圣人”“比你们牛逼”“最单纯”,且进行不留余地的定性-“这种人XXX”,这也相当刻意且咄咄逼人不是吗  发表于 2021-10-11 11:12
我不止一次在沟通中承认自己疏漏和错误噢,如果我的发言方式让你觉得我高高在上,你进行总结的方式也带着强烈的定性与预设行为呀  发表于 2021-10-11 11:05
梦想世界,在我手中。
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

刀光渴 发表于 2021-10-11 09:49
我只说我看到的部分:
我并没有在聊天记录里看到合适的沟通,楼主的交流方式太刻意了,尽管你已经很中立, ...

你可能得看一下各个事件发生的时间点,封禁在之前就已经发生了,和这个帖子没有一点关系。

现在挺多社交平台例如B站,都有不少视频,塑造弱势群体的形象来扭转黑白,玩转观众的正义感与同情心,以及他们一定不会去调查事实的特性,那流量,可老高了。

你觉得一怒之下骂论坛的人单纯,你有没有觉得无端对其他人灌脏话已经到了骚扰级别的人很单纯?他们是同一个人,也是这件事的开端。
你觉得被群嘲和鞭尸的人一定是“受害者”,是“正义”的一方,那我觉得这世界上没有人可以遭到谴责了。

能思考事件的另一种可能是好事,但罔顾事实就是过度逆反了
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

https://t.bilibili.com/579876642880017674?tab=2

“我在豆瓣那么多年,比在恶臭论坛激进不知多少,也没封我啊。恶臭论坛才几天就开始对我搞批斗了?管理员心狠手辣是不是过犹不及。”

夜神附体了属于是

那人误会成某臭名昭著论坛了,因为过于臭名昭著连颜色都已经刻入了DNA  发表于 2021-10-18 07:45
话说哪里是屎黄色了……  发表于 2021-10-11 14:49
屎黄色论坛蚌埠住了,p1还罪不至此  发表于 2021-10-11 13:57
无言。
作品:
UN1L3αSH : http://rpg.blue/thread-494672-1-3.html