设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 【小白请教】如何让代码作用于游戏?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
           说在前面:大家吼 !我是小白!这是我的第一个帖子!因为想要创作一款心目中的RPG而接触了RMMZ这款软件······老实说挺累的,白天工作,晚上有时要去健身,真正能用来学习和制作的时间很少,可因为很喜欢RPG这种游戏,所以就硬学!在啃飞天胖猫和神仙狼大大的视频时听说了这个论坛,据说神仙多,于是打算前来定居(投靠),因为初次接触这款软件,连教学视频都还没啃完几个,所以可能问出来的问题很制杖,求大大们不要笑话我!球球了!
           以下正题:在制作过程中,我希望创建一种只有某种特定职业,或人物才能使用的普通道具(如魔法师的学习魔法技能书),而后了解到貌似只有通过脚本才能实现(What?) ,于是翻帖子,最后在某个求助帖下版主VIPArcher发了段代码:
class Game_Actor < Game_Battler
  def item_test(user, item)
    return @class_id == $1.to_i if item.note =~ /<use_class:\s*(\d+)>/i; super
  end
end
    道具备注栏备注<use_class:5>的道具只能对5号职业的角色使用.

清晰明了,可是·············我不造啊!!我不造该怎么运用啊!!!我该怎样让这段代码在游戏里生效啊!!?? ,翻找了很久都是教人编写和修改脚本的(还是我没找到?),整个午休都用来翻帖了,实在是没时间了······所以求求好心人指点迷津···

首先大致弄清楚各个对象类是干什么的,而不是一上来就加代码效果。不知道各个类的作用,你加在哪儿?  发表于 2021-11-27 10:46

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

虽然我是用的MV,但是这个是明显的ruby语言脚本,MZ是使用JS脚本的。
如果只是限制职业角色使用职业道具的话,也可以使用简单的公共事件,先给魔法书绑定个公共事件。
在公共事件设置条件,如果队伍里有魔导师角色的话,就执行魔法书效果,否则什么也不做。
欲速春风山劝阻,不得恰恰不得呼。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
夏虫沉默 发表于 2021-11-25 23:16
虽然我是用的MV,但是这个是明显的ruby语言脚本,MZ是使用JS脚本的。
如果只是限制职业角色使用职业道具的 ...

谢谢!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这种一般都是插件放到文件里后在道具备注里写下那串代码就可以了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看了狼大的视频应该就会用了 哈哈哈
我的联系方式Q: 1127808900
欢迎一起讨论任何问题