设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【调查】各位看故事时的兴趣点与忽略点

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

和友人聊天也有注意到双方定义“新颖”“老套”的指标会不一样。然后每次极短和剧情大挑战貌似也经常会注意到一部作品在剧情上评价两极分化严重的现象。
所以想了解一下各位对不同部分的兴趣点之间有没有什么关系。
各位如果有其他“看故事时会格外注意的地方”或者“看故事时容易忽略的部分”也欢迎补充(以个人角度说即可)。
下列打分1~5代表兴趣度从低到高,兴趣度低即是“没兴趣,这方面表现好坏对评分影响不大”,兴趣度高即是“兴趣十足,这方面表现好甚至可以忽略其他方面的缺点,表现不好则会大幅拉低印象”。然后给出了最低和最高的参考标准。
P.S.仔细想了想对于不同类型作品来说下述各项的重要程度好像本来就不一样。所以我们假设下面指的都是偏严肃向,且下述各项都有所提及的作品。如果对不同类型作品有更细致感想的话也可说说看!

对故事的兴趣点:
一、角色行为细节
1:看作品的时候会下意识把角色进行标签分类,只要角色没做出明显不合逻辑的举动就行,对角色行为的细节不太在意。只要没有明显OOC,可以接受一些老套的表现,整体剧情节奏感在线就行。
看台词会梳理大意,如果角色大段闲聊和主线无关的话会不耐烦。
5:“这个虽然说话很热情,但是和别人说话时会下意识把手臂挡在两人之间,内心对交流可能是抗拒的”喜欢挖掘各种角色细节,对角色的细微异同很敏感。哪怕剧情平淡,只要对角色细节摹写够生动也会很有好感。
台词有趣的话和主线无关也无所谓,乐在其中。

二、剧情主线的严谨程度
1:哪怕一部作品欠缺严谨但是其中某个角色&某个话题有吸引力的话还是会追下去的。
5:如果一部作品欠缺严谨,那其他方面的优点全部木大,还是老套但是稳当的作品能接受。

三、世界观·生物与自然
1:对生物和自然方面不太敏感,分类粗糙,对生物的感想近似于“看起来很有威胁性,应该避开”“这个很可爱,想带走当宠物”。对生态系统的合理性不太敏感。
5:对于自然地理,生物系统之类设定是否科学很敏感,会注意到“生物身体结构与捕食方式之间的关系”之类的问题。对于明明是架空设定却在生物、自然环境方面十分严谨自洽的作品好感度很爆棚。

四、世界观-政治与经济
1:把政治和经济更多作为背景而非重点看待,国家组织基本看成一个庞大、模糊而相对静态的存在,将其认知为主角的“所属”或“对抗目标”等,但对于内部运作不关心。
5:很容易去在意“已经有魔法作为动力了,国家只发展到这种程度合理吗”“以政治外交的角度看待,两个国家打仗真的是最合理的发展吗”之类的问题。

五、世界观-人伦与角色关系(这段因为说明好像很容易误会,所以于2021-12-10-13:15改了一下)
1: 没有太大的兴趣探索人伦与角色关系方面的内容。
5:热衷于讨论伦理关系,喜欢挖掘各种角色关系!
原内容

六、对仙术、魔法等设定的严谨度要求
1:只要能知道作者想表达的故事内涵就行,也许作者想写的只是主角的战斗动机和落败时的想法,那么用火球术水球术空气战斗都无所谓,可以接受有些花瓶的战斗体系设定。
5:很容易被战力体系的不严谨分散注意力。不但希望把力量来源、操作方式、属性关系交代清楚,还希望说明这种能力是只能用于战斗还是可以应用于经济生产,以及原因是什么。对于内部设定粗糙、只是把已知能力换套皮的能力设定不能忍。
——————————————
顺便一提我个人是431352
角色:4。原本给了5,但仔细想想还是有不少故事我能接受俗套角色设定的。即便如此还是大幅加减分项目。
剧情主线:3。按理说挺重要,但我属于只要有角色乐趣点可以容忍一些作者鬼扯的那类。
自然生物:1。没有这方面常识,所以根本看不出这方面内容的高下。
政治经济:3。对人类群体内部的复杂关系感兴趣,但是不擅长政治味太浓的作品。
人伦和角色关系:5。无论是个人价值观还是理性角度的利害关系都很感兴趣。
战斗力:2。不是特别敏感,但如果有巧妙之处的话也会觉得有趣。

评分

回转寿司 + 200 赞有趣的讨论帖

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

角色行为, 2分 : 老套并不在意, 行为必须符合角色个性设定,不能为了"创新"就让老和尚rap,  对动不动就大段自嗨和突然就给你讲世界观的这类做法相当无语

剧情严谨, 6分 : 没错, 对这个, 咱不是零容忍, 而是负容忍, 笑,  咱甚至对"老套"的打家劫舍勇者甚有微议, 村长的女儿被绑架啦~别急,来盘昆特牌吧, 这种实在无语,  "等我去宿屋睡一觉再救"也是很那啥就是了,笑

生态, 4分: 最好还是能遵守生物演化基本法,  但是咱也接受魔法解释, 像怪猎的天慧龙这种"科幻生物",能一本正经的解释原理咱也能接受, 笑 , 非常欣赏金庸老师严肃科学的胡说八道, 笑

政经, 3分: 只要不是对世界观整体影响就能接受, 但是也会吐槽, 并且乐于找这种漏洞当谈资, 笑

人伦, 1分: 咱一向鼓励破除传统概念, 弓手就不能近战? 法师就不能点满敏捷? 吸血鬼就不能血液过敏? 笑, 破腐去陈的设定, 会更吸引我, 只不过,貌似这年头, 暴力狂奶妈, 守财奴勇者, 胆小骑士这类的设定也略显"老套"咯, 苦笑

法术系统设定: 2分, 贴合角色设定即可 , 当然,能剧情里关联一下角色的技能表现, 例如法师搓个火球烤肉之类的,  我会大大的加分,笑

然而, 我印象中的作品,教会全部是邪恶反派方的, 笑,偶有正面的也是个人而不是教会机构, 或许描写一个正义教会也是创新, 引人深思哦, 笑  发表于 2021-12-9 16:42
好吧,确实不怎么严谨_(:з)∠)_  发表于 2021-12-9 16:41
啊,这种确实算是  发表于 2021-12-9 16:38
这种说起来, 还是和社会现象ZZ背景相关嘛  发表于 2021-12-9 16:37
这种的话,应该是, 自小接受教会洗脑的神官,被教会称为邪恶的魔女所救,并看着她为拯救困苦百姓而不惜暴露身份而被迫害,从而对信仰产生了怀疑  发表于 2021-12-9 16:34

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

在汽车问世以前,人们只想要匹更快的马。

所以开始关注类似的对象,以留住永失的情感经历。  发表于 2021-12-10 07:23
或者喜欢与否根本就没有什么规律可言,喜欢的游戏中,也没有想象中的共性。或许人只是希望找回上一个已经厌倦或回不去了的游戏中的满足感,  发表于 2021-12-10 07:22
回想自己喜欢的一些游戏和其他东西,忽然觉得,主观因素和个人经历还是占很大比例的。虽然两者的互异性也不是很大...  发表于 2021-12-10 07:21
是啊...宇宙是无限的吗?世界是可以理解的吗?到底我们是自以为喜欢,还是真的存在喜欢这个概念呢?  发表于 2021-12-10 07:20
但是也分为给他车钥匙就知道怎么用的人和就算展示一遍也看不懂这是代步工具的人。如果我在那个时代的话我应该是后者(逐渐跑题  发表于 2021-12-9 16:49
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
小孩子才做選擇,我全都要(X
2=1=4>5>3>6 吧

對我來說只要作品有顧到 角色行为细节&剧情主线 的話觀感體驗都不會很差就是了

草 原來wwwww  发表于 2021-12-10 13:57
等等,不是排序题是打分题啊23333  发表于 2021-12-9 18:49
馬來西亞人
“這是個,逃離修道院的懸疑物語……”
一個圍繞著神與人,自由與信仰的故事,由此開幕——

Steam鏈接官方網站Facebook官方微博

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

有意思的话题hh想了一下发现我作为玩家和作为作者时对这些元素的看重度不太一样……

作为玩家看故事时:
角色细节:3,有吸引力的角色很重要,但除非是特别喜欢的不然不会去挖掘细节
剧情严谨:2,故事有趣最重要,严谨性什么的只要别有太明显的逻辑硬伤就行啦
自然生物:1,基本不关心
政治经济:2,经济零兴趣,政治写得特别好的会加分,特别差的会扣分,一笔带过的那种不会深究
人伦关系:5,喜欢看这方面的探讨,越有张力越好
战斗力:1,基本不关心

作为作者写故事时:
角色细节:5,会花大量功夫刻画角色细节,不想浪费一句对话,哪怕是NPC也希望能体现出他们各自的独特个性
剧情严谨:4,很难忍受自己的故事里存在逻辑不严谨问题,会试着以找茬方式思考可能存在哪些漏洞,然后想办法补上。不过当“有小漏洞”和“故事有趣”发生冲突且实在找不到解决方案时还是会选后者
自然生物:3,会尽量合理,但不是自己擅长的领域
政治经济:3,会尽量合理,但不是主要关注点,只作为背景
人伦关系:4,即使用老套概念也会试图自己重新思考解释,但具体会花多少笔墨取决于故事定位
战斗力:2,会尽量合理,但不是自己擅长的领域,也没兴趣深挖

“有漏洞”和“有趣”理想情况我也想选后者,但实际操作经常会出现为了让设定显得严谨试图解释原理结果发现bug反而变多了的情形……  发表于 2021-12-10 11:30
我也是写完之后发现各类作品在各项的严谨度要求差得很多,有的作品多方面都不严谨但是“一旦接受了这个设定”又蜜汁自洽233  发表于 2021-12-10 11:26

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
如果是严谨设定
3>4>5>2>1>6
没有自然地貌就没有社会,地理位置决定文明从何而来,目前生存处境,故事的舞台才会出现。
基石写不明白可以不写,但别瞎写。

(自然)自然环境影响社会和文明  
如果有就是5分,无需多言,只需如实陈述大自然的鬼斧神工便能让我等蝼蚁震撼。
写不了就不写 跳过 进入下一层
(社会)社会的结构决定人与人的关系
如果有就是5分,写不了也可以不写 跳过 进入下一层

基石完毕
-------------------------------------------------
(故事严谨) 说事/ (人伦关系) 说人         
4分 并列了   叙事风更看故事严谨   传记风更看人物关系

(角色行为) 3分  如果故事框架确定 个体角色行为都是修饰
(魔法设定)1分 图一乐

我的建议是改编自己有亲身体会的或者身边的真实故事,瞎编的故事没有任何引发 共鸣 的可能,现实里魔幻的事可太多了。  发表于 2021-12-10 15:06
基石的设定很有道理,尤其是自然和人文的关系这部分,经常在“应当交代一下”和“说多错多”间徘徊  发表于 2021-12-10 11:33
看来战斗力设定在大家的心里排位普遍偏低2333  发表于 2021-12-10 11:31

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

摸了

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

一)
5非常关注角色行为,行为是否合理/独特/离谱都直接关系着我对故事的评价,以及也会根据角色所想和实际行动的对比来判定人物性格,以及影响对角色的喜爱程度~
老套不老套无所谓,关键是要能立起人设。
细节倒是不一定,也可以没有细节,比如一些故事光是行动本身就可以打动人。
总之我对角色是特别在意的。

二)
3吧,取个中间值,我不是特别在意严谨,我能接受无厘头和电波的剧情发展,,,但是也不希望有特别出戏的bug

三)四)
这两个在我这边差不多,都是世界观,故事讲荒野求生/打怪的那自然方面肯定多点,讲大都市/财阀的那政治经济就多点,看本身主打哪个方面吧。
3吧,取个中间值。
我是故事开头会特别在意世界观,能让我快速进入状况(理解这个世界是怎样的基调)的加分,如果开头就频繁让我“嗯这里怎么会出现xx?”我很可能就会看不下去,弃了。
不过只要度过了开头,就是说只要能让我进入状况,之后我就不太在意了。当然也不能过于出戏,但是一般我不会中途因为世界观方面的因素弃文/电影/游戏,所以中后期我大概是1的程度吧。
整体取个平均值好了。

五)
什么意思,没看懂?
角色关系我肯定是在意,我是觉得故事的好坏就在于人物立不立得起来——没错我是角色派的,不是剧情派的。
但是人伦,是否指在故事的世界观下存在的约定俗成的人际关系?这个,如果是现代非架空的背景,我会在意是否合理,不过这个角度等于第二项了!而很多不是架空背景吗,架空世界我是作者说什么我就认什么,作者不说我就当不存在,作者说这个角色是好人那就是好人,说那个世界杀人不犯法那就是不犯法(x)(但是这个好像属于政治经济那一块?)
我反正觉得世界观它是整体运作的,讨论人伦可以避开政治权利阶级压迫这些东西吗不太可能吧,我是合起来一起看的。

六)
2,大体上没bug就行,作者写什么我就认什么。但如果是主打战斗,卖点就是战斗那我肯定还是在意的吧,所以选个2分兜底。

答题感想:
为什么世界观分了三个项目!感觉lz特别注意设定XDDDD
我自己是特别关注角色的,设定够用就好,不要出戏就好,但不出戏说难不难说简单也不简单哈哈。(不会写可以不写,不要硬上!)
剧情好不好,我觉得设定不算特别重要吧,表达方式、表现手法、剧情安排(游戏的话还有画面音乐操作手感)等等专业技能影响更大,同样的一个剧情,不同人来说,效果也是不一样的。
所谓会讲故事的人。
会不会讲故事的差别可能比设定是否合理/新颖的差别更大。这是我的观点啦~~~

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2021-12-10 11:03
一)
5非常关注角色行为,行为是否合理/独特/离谱都直接关系着我对故事的评价,以及也会根据角色所想和实 ...

确实,一和五其实关联性是很紧密的,一和二也有关联,经过二楼启发发现和四也是有关联的……所以这个评分分类各种不严谨(
关于人伦与角色关系这块,我个人的爱好是可能会进行一些对立观念的讨论,或者摆出一些与传统价值观相悖的现象并试图解释原理。我自己现在的剧本有一个情节是“一村子的人抢着给吸血鬼送血,然后吸血鬼在努力说服村民们别这样做”然后双方就经过了一番有点搞笑的辩论,在这个情节下挖掘各自的立足点……虽然这部分确实和政治经济背景有关。
世界观掰成几块是因为和朋友聊天发现对这几块的偏好度真的很不一样,友人就是对和人类有关的完全不擅长,喜欢自然生物啊科幻这种,然后尽量把人类政治机关排除在外。像我就偏重于尽量避免描绘自然,地貌啥的就按最保守常见的来,但是对政治经济有些兴趣想写这个,也很在意特别经济政治背景下具体到个人的想法(但是难度过高了,知识储备也不够,所以基本是以一种无厘头的方式做小范围操作,最终就只打了3分)。

关于设定方面,我觉得设定不同方面的重视程度其实决定的是作品类型,推理爱好者看恋爱漫画时会觉得“讲了半天啥都没发生”甚至觉得“矫情”这种感觉?所以有不少“作者某方面讲得确实超棒,但在这位读者期待的地方做得很粗糙,所以没能抓住(某位)读者的心!”这种情形。
与各路友人讨论话题时,会发现“我自己做得超用心”的地方,对方因为“不在意这方面的事”所以对那些地方无意识进行简化(每到此处朋友-1),然后对方给我推荐的特厉害业界有名的东西我因为缺乏那方面知识储备所以看不出哪里厉害。所以有点好奇不同人看作品的着眼点在哪儿和有没有什么联系(比如我一直在想重视世界观严谨度和重视主线严谨度是不是呈正比,还是完全是两个领域

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
角色细节:4
个人比较希望能在细枝末节中体会角色性格,尤其是可以自由调查的RPG游戏中,通过和城镇NPC对话,或者对不同物品/物种有自己的行为态度etc,这种我会很喜欢!
4分的让步是给“剧情平淡”留下余地,可能我的固定印象就是“角色写得好的话剧情也不会太拉胯!”但如果真的只有角色出彩,整体主线节奏很奇怪(比如角色之间的互动非常有趣脱线,每个人物都灵活生动,但主线其实想做成有深刻意义的,结果太多笔墨花费在了茶番上,明明留了很多伏笔没有收或者对真相的解释草草收尾这样)也会影响我的游玩体验,所以把握好角色和主线的整体风格对我来说会比较看重?

主线严谨:1/4(摇摆)
感觉这个问题,我比较分游戏类型,如果是轻松愉快的题材,那不太严谨(1分)我也可以玩得很开心,如果是世界观很庞大的正剧,在严谨和正统中我可能会偏向“希望更正统而不是丢失严谨”(4分)。
要说真的按照这个标准能给到五分的游戏,那大概是“表面上看起来很不严谨,但是真相线过去之后发现全都能圆回来超级严谨”的这种反差游戏我能给到最高分,这一波在大气层!

生物自然:2
可能是文科生骨子里对自然生物的敬畏(茫然)吧,这么多年过去了就算作者非常缺乏生物学常识,我作为玩家可能也看不出来有什么问题哈哈哈哈。
但如果是战斗流的游戏,希望打的怪细节设定会更丰富一点,比如有怪物书或者克制属性之类的,但这一点的话可能更需要被分类进游戏战斗策略的加分里去。

政治经济:5
非常在意!如果制作者花费了很多笔墨在政治经济上,那我也会分很多的注意力在这个方面,尤其是经济学领域(因为是本专业orz),已经……严重到不同城镇的商店卖售卖一个物品差价很大都不由自主思考经济原理的地步了……
如果制作者对这方面也只是架空了一个世界舞台,其实背景对主线影响不大的话,凭借那一两句话的背景介绍我也抠不出什么槽点(比如 “202X年现代” 这种哈哈哈),如果对主线影响很大(比如主角的旅途就建立在两国交战的情况下),却不能很好地解释各中原因,我会觉得这两个国家交恶来得莫名其妙,是为了交恶而交恶。

人伦关系:2
嗯~这个问题其实没有特别理解,如果是说吸血鬼和人类的狩猎者与食物的关系矛盾,或者赛博世界观中反乌托邦这种理念,如果在文艺作品中已经用烂了的共识再次出现,那确实会觉得挺无聊的,有种:快2022年了,主角怎么还在纠结十年前的话题2333的感觉,相反,主角如果在这种主题的探讨下表现出不按常理出牌的新idea我会觉得很有意思。

魔法设定严谨:3
希望主角的能力有来龙去脉和所属关系,但对于“这个世界观底下能不能有这么逆天的能力”不太在意,制作者说能有就能有!这都是小概率事件,总会有发生奇迹的情况,花瓶也是人,花瓶体系也有存在的意义!

我感觉对人伦那段的举例可能有点误导和多余了,我思考一下怎么改……  发表于 2021-12-10 13:11

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

opium 发表于 2021-12-10 13:00
角色细节:4
个人比较希望能在细枝末节中体会角色性格,尤其是可以自由调查的RPG游戏中,通过和城镇NPC对话 ...

剧情人物:“轻松搞笑”类别的作品真的是很大动摇了我对各方面严谨度的要求,不过仔细想想可能这类作品的严谨度比起“符合常识”更多是要求“一致自洽”?就好像“常识里这么做很危险,但是既然在该作不危险,那可以一笑置之”的暴力,某一集居然真的有人因此而死了,那可能就会因为这个过于符合常识的发展导致的“规则前后不一”而影响观感。

政治经济:提到经济就想到rpg老梗“在沙漠里卖东西的商人为什么还是平价”23333
政治方面来看好像把政治观点往RPG里套问题就越来越多,每当试图解释就感觉古早无台词无序章的RPG真是高明(

人伦:咳,无视我之前举的例子吧……不过这个问题也可以反过来看,比如“如果提出的伦理辩题特别老套的话,是否会极大降低观感”,如果降得特别多的话这项就是高分,如果降得普通(“虽然老套但逻辑自洽就行”)这项分值就降低。

魔法:虽然3分仍然不高,但竟然已经是目前为止的最高分了,果然普遍对魔法和战力体系相对宽容?

这些纠结,印象最深的在黑暗圣剑传说,就是一剑劈开了!从那个时候开始,个人制作的游戏给我的感觉有着无以伦比的开创性。  发表于 2021-12-10 15:44
对战力体系模糊化是"玩家常识"吧,笑, 毕竟,明明手持神剑魔枪阳电子炮啥的,却因为一个锁着的小木门要辛苦的找钥匙什么的, 纠结这些就没法玩了,笑   发表于 2021-12-10 15:22

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论