设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 希望各位能对我瞎扒谱改的东西给予一些建议

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
[media=x,500,375]【扒谱尝试拔剑神曲βίος - 罪恶王冠 2022.03.11-03.12-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Kdu5aU0[/media]
(文件貌似太大发不过来,就把b站链接发过来吧,感兴趣的话就可以听听看了吧?)
总之,希望各位能给予建议什么的QAQ,弄的不好还请见谅。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
好厉害,我也想学扒谱,我看别人扒谱时能直接听出拍号,调号,我就不行,耳朵没练出来,哈哈。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-3-13 12:52
好厉害,我也想学扒谱,我看别人扒谱时能直接听出拍号,调号,我就不行,耳朵没练出来,哈哈。 ...

嘛,我其实某些时候瞎点fl的钢琴窗的时候能听出一些熟悉的旋律,然后就可以顺着扒谱了。(不过直接听出调号和拍号我也不大行啦........)如果耳朵不大行的话,个人认为也可以搜谱子来扒。不过我耳朵也不大行啦......单让我写旋律的话,可能会略有点怪,当然,这点我自己也不大能看出来就是了......总之,相信您的能力与技术在我之上,期待您之后的作品。弄的不好还请见谅

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
试了听BGM转化为钢琴音符, 听3小时也只能还原出26个, 而且好几个音是错了怪怪的感觉, 发现有的音符是连续一样的, 但我耳听就是两个不一样的音, 看了网上说绝对音准貌似是天赋,不能学 , 那我还能不能提升自己音感
内容仅供参考,
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
ppspssss 发表于 2022-3-14 12:29
试了听BGM转化为钢琴音符, 听3小时也只能还原出26个, 而且好几个音是错了怪怪的感觉, 发现有的音符是连续一 ...

我认为吧,扒谱本身其实就是练耳朵的行为,作用在我看来也是潜移默化的,弄出来的旋律听着感觉不对,那本身也能说明自身也对旋律本身有一定的判断......绝对听感是挺难求的,不过,我认为扒谱本身追求的一方面是对音的听感的准确(并不是绝对听感那样,一听就知道是哪个音,反而一般要根据写出来的乐句听着来反复改),另一方面,则是能潜移默化地影响你,使得你知道什么旋律较好,没有“怪”的感觉(虽然我现在弄的一些旋律现在也有少数弄音乐的佬帮我看了还会觉得怪......所以按理来说,我应该也没啥资格可以给大佬您说啥就是了.......)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
试了听BGM转化为钢琴音符, 听3小时也只能还原出26个, 而且好几个音是错了怪怪的感觉, 发现有的音符是连续一 ...

所以......个人还是认为音感还是可以提升的就是了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

音感練成主要依靠"多個音", 而非"單一個音"來判定
比如你知道do到re的聽感, 那以后再碰到do到re的時候就知道它是
C -> D 或者 D -> E 或者 E -> F# ... etc...
同理do到me / do到la / do到do'等等等
原則上和1+1=2 1+2=3, 見多了就能產生條件反射一樣
* 如果有學樂理, 這裡就是指對不同音程的記憶

最初期練習
可以依靠2個2個音來判斷, 后期則擴展到組合
比如常見的do me so do' 和 do me so ti/si 的區別
在練習度足夠后, 然后依靠肌肉記憶能直接反射出來是什么音

另外在有足夠厚的樂理基礎前題下
是可以依靠對"曲式""調""當前和弦"等來判斷"旋律更大概率在什么音上"
比如
"古典樂期"的"C大調"的"已知第1個小節為I和弦", 那么"該小節的旋律覆蓋範圍大概率在CEG > DF > B > A > 其它所有#b", 越是在重音節拍上越是如此
"日系搖滾...挺陽光的那種"的"C大調"的"極大概率副歌第一個為IV和弦或IV7和弦", 那么"該小節的旋律覆蓋範圍大概率在FACE ~> GBD ~> 其它所有#b"

如果單指"扒譜的音感", 以上是音感為什么能通過訓練與學習提升的理由

節奏理由類同, 那個就不詳細講了

是mi, 平時很少用唱名_(:3 感謝; 后半是作曲/和弦和聲上的, 展開講會非常長  发表于 2022-3-16 17:07
厉害了。我上过一学期乐理课,只学了点皮毛,下边有时间打算学和声,你后文介绍的方法有点看不懂,应该是和声上的东西。话说E的唱名不是mi嘛  发表于 2022-3-15 22:39
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

也许听的类型比较少吧,绝对音准那不是天赋,熟练了自然能做出来
音画进阶恢复,不认英文,入职预备役