设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 论心情好坏与剧本产出的关系

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前一段时间和友人聊天稍微有提到一些心情好坏与产出的关系,对方表示自己是心情差的时候绝产不出故事的类型,这点我也很能理解。不过回想起自己填过的坑,好像经常会有“一个坑一直拖,然后某天突然看了某条糟糕的新闻,开始伤春悲秋,结果突然就找到了故事主旨把坑给填完了”这种情形,写故事对我来说多少有点自疗意义,所以不知不觉就会往“虽然人还是得死,但是得有点治愈的东西”这个方向写。
然后最近糟糕的新闻太多了,所以一个疗程写完紧接着又发现其他恶疾,感觉就好像“有病动手术需要停药,但是因为有心脏病所以停药会对心脏有危险”这样的感觉。
所以说各位有过心境和在填的坑没办法同步的情况吗?比如说是个欢乐向的坑所以心情差的时候填不出来,或者是个致郁向的坑但是某几天心情实在好得不得了写不出来的情况?(这种情况会觉得转变心情也有点可惜吧。
————
2022.4.25更新
过去一周心情不太好,然后突然就把之前一直卡壳的一个猎奇向的故事填出了一部分,结果这两天心情突然变好了一些,有点酝酿不出故事需要的负面情感了(悲)
————
微博公布属地,社恐感觉要死了......从评论的反应看大部分关注这类话题的人并没办法理解为什么一个“既不参与国际事务讨论也不参与地域话题讨论,甚至也不聊自己日常”的人会害怕显示属地,感觉稍微酝酿出故事需要的负面情感了,因为能把拖了好久的故事进展下去反而有点高兴(

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

大家有没有赡养过老人的?

我的一个师傅说,“因为当你最痛苦的时候,就是灵感最充沛的时候”,当我问到他为什么弃艺从医的时候。

正眼看他了。所以索性写一点,不能都写完。  发表于 2022-3-30 21:36
只是单纯的没写完了啦:最近一动笔就是四十分钟,四十分钟后就很困,一困就睡七八个小时,加班加成这样我也是羞愤与绝了。楼下大爷我都不敢  发表于 2022-3-30 21:31
(还以为泛白部分会有内容  发表于 2022-3-28 21:21
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短21参与

我的话在精神状态比较差(但是人会比较亢奋)的时候更能写出东西来
但是有时候人比较忙或者状况跌到底的时候就亢奋不起来了,然后就会思考不了事情
最后一般都会决定干脆摆烂,等什么时候突然兴奋了再说x

确实,精神差的时候有神倒是能写出来,忙(应该说累?)的时候是真的啥都不想写233  发表于 2022-3-28 21:24
你好~我是无尾哦(๑ゝڡ╹๑)★ ~
具体来说的话就是个干啥啥不行脑中挖洞第一名的废柴oc人啦——
目前做完的有:

MASK【探索解谜类RPG】
illusion【微恐怖解谜类RPG】
好!就决定去告白吧!【极短篇剧情向RPG】
瓶中花【剧情向RPG】
以上这四个!
希望您在游玩的过程中能感到高兴~!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
虽然能够理解但我想如果是职业作家的话
或许需要独立开来吧 难过的时候也能写出开心的剧情 开心的时候也能描绘绝望
虽然有点事不关己 仅仅是个人观点 但这我想是和水平有关的

理想条件的话是这样的,之前我有问过一些大佬怎么处理,大部分回应都是“看自己之前写的氛围差不多的片段酝酿感觉”,但实际操作就……  发表于 2022-3-30 14:43

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我想这就和学习是一样的吧
需要静下心来,方能有所收获
只是心情不好时,琐事缠身之际,安能静心下来?
如此观来,要在难过之时静心,惟有非常人方可为也。

感觉写东西上【心情不好】和【琐事缠身】还不太一样,后者我是真写不下去,前者的话视情况还是能出货,毕竟心情坏也算是“情感活跃”……  发表于 2022-3-30 14:47

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
写作、编剧、论文都是绝对需要灵感和状态的,
所以其实要想写一个好的故事,
也是需要搜集素材或者广泛阅读的,
总之,我也时常遇到卡文的时候,有时候回头看,还时常把一些剧情推倒重做。
其实,还有一个重要因素,就是创作的“环境”。
总之一定要心态好,强迫症或者完美主义者会把自己折磨而死的!

感觉除了灵感以外还是情绪连贯性的问题,有时候会遇到某个灵感写的时候倍儿棒写完后觉得和文风格格不入的情况(  发表于 2022-4-7 12:51

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

我和楼主一样,特别抑郁的时候会有灵感,但是如果是已有灵感只欠一个爬起来填坑的时候就会不想动=_=
关注时事是容易抑郁,但是我觉得填坑或者画画会给我一种自己有在做事情的感觉,会减少很多那种无力感。可能心理治疗的作用就是这样吧。相比之下发游戏或者发作品给我的抑郁比做游戏大多了……我去年发完游戏严重抑郁了整整一周2333(就真的是躺床上不敢爬起来怕起来了会去自残那种程度的抑郁
和我一起写作的朋友也说写文能治抑郁,有好多自己没有察觉的潜意识会跑出来。不过我自己是不够感性没有那种经验啦

发出来比较恐怖也确实。虽然我目前貌似没遇到过特别难接受的反馈,但如果想象发在更大的平台就会各种担心感到胃疼(社恐意义)。  发表于 2022-4-8 12:00
确实自我开导的意义很强,一般写到结尾意外比预设的进展治愈(虽然主角还是要死的),发现自己原来还是比想象中还是乐观一点(  发表于 2022-4-8 11:58
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

个人觉得心情好坏与剧本的产出间仅仅是“质”的关系,与“数量”的关系不大,而这个“质”也并非质量的好坏(关于评价一款艺术类产品质量的好坏,这是个非常主观的问题),可能我想表达的是“本质”吧,你的整体心境决定了你所创造世界的框架,而某一时刻的心情则决定了这个世界那一刻会发生怎样的事~~~   另外,正所谓。。。身体才是革命的本钱,因此身体好坏才是影响作品产出量的最大因素。

社畜对于身体是本钱简直不能更同意!甚至普通低烧有时也会莫名开始想“人的一生真短暂啊(  发表于 2022-4-14 10:46

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

写的故事一直很“治愈”也可能是心情导致的,也可能只是想世界充满爱。
想到这里,胸闷又缓解了 一些

2333感觉写这类东西本身就是在自疗胸闷  发表于 2022-4-14 10:47
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
记得6R以前有个类似的讨论,后来某位大佬总结:苦闷是创作的源泉。感觉真的是很有共鸣,平时太忙、太累、或者是有游戏玩、生活充实的状态下,真的是很难提起创作欲来。
把火锅君的情形反过来说,在没有创作欲的时候,或者说因为心情的关系影响的创作欲的时候,不妨给自己找点的喜欢的事情做,先调整好心情姑且也算是磨刀不负砍柴工了。

哈哈,我的难点是按坑的氛围看吧,不过目前来说悲剧结局都以比想象中乐观,欢乐向则死活填不完,果然主角和我还是得有点磨难才能动(  发表于 2022-4-19 15:33