设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何让自己的故事触动他人?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  心血来潮写下数万字的我,看着自己的故事,十分骄傲自豪。
但是随之而来的,是空虚。
故事写的没问题,大体还行。
可是总觉得还缺少些什么。
我苦思冥想了老半天,想不出来。
索性直接就把它给工作室的人看。
“挺不错的啊”“还可以”“没什么地方有问题”之类的回答充斥在我耳边。
可我总觉得,这不是我想要的答案。
干脆问一下朋友吧。
打开了手机,自己真正交心的朋友不过十位数。

与其期待着回复,等半天没人理睬我,不如去问问别的游戏制作人。
“你这个…缺的是心?”
看着我一如既往的面无表情,他又笑了笑。
“开玩笑的啦。”他挥了挥手。
没错,这才是我想要的答案。
我的故事,正是缺少“心”。
说白了就是人生阅历和人生经历。
我的故事的细节对于制作游戏而言,还是不错的。
我仍不满足。

故事如果呈现在现实里,还会有无数数不清的细节供我去描写。
“你为什么要做游戏?”我在心里问了一遍自己。
为了钱?为了受人仰慕?为了被叫一声前辈?
也许都是。
不过我更想要的,是“让自己的故事为人们熟知,众人会为我的故事哭泣或是微笑”吧。
这是我的人生理想,也是我人生的唯一价值。
除去这个,我已经想不到人生有何意义了。
充满不如意与不正常的人生,对于我来说并没有坚持的意义。
“你的故事真好”,只有有人对我这么说就足够了。
也许我是没有心,但总有一天,我要朋友们都能看到我的心。

再看了一眼自己的剧本。
“初中生当游戏制作人什么的,根本是不可能的啊。”
啊啊,还是想办法完善自己的故事吧。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
21世界搞文字狱的地方  没什么好触动的
文娱整体大环境就是比烂
等外国出创意,国内开抄,比谁更奇葩+更狗血就是国内的生态

写自己喜欢的 不用迎合大众,就能找到正确的路
摸了
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

1、要触动所有人是不可能的。2、要触动大部分人是很难的。3、要触动与自己相似的人比较容易。4、要触动自己则似乎是最简单的。
依照以上逻辑(假设该逻辑正确),我们可以:将1剔除,从4开始,把3实现,往2努力。
还可以总结一点:要让自己的故事触动他人,就要最大限度的寻找自己与其他人在情感方面的共性。

以上个人观点仅供参考。

评分

heipai + 1 我很赞同

回复 支持 2 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我做游戏就是因为喜欢做游戏.想要分享自己喜欢的东西给其他人而已.;
另外,很想看看你写的故事.感觉你好了不起啊.我也想写点剧情,故事,小说啥的.但是都没超过千字就放弃了.
方便的话加个好友?2660282026QQ

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

确实,初中生写的剧本想触动我们这种老屎忽几乎是不可能的事情(。)
但我要是看到了社畜被迫加班,回家不想做家务直接躺平,周一还得上班,劳动是垃圾等等等等的剧情立刻就会被感动得泪流满面(不
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
出乎其外,入乎其内
https://steamcommunity.com/id/zomblekingdom/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

(汗,一想到回复对象是初中生不知不觉口吻就变成了说教……删评!面壁!)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
tuxyin 发表于 2022-4-12 06:01
1、要触动所有人是不可能的。2、要触动大部分人是很难的。3、要触动与自己相似的人比较容易。4、要触动自己 ...

发现一个大问题,我的人生经历并不算多,甚至连校园都不明白应该是怎么样的。我现在就是每天从早上课上到晚上,有空就写作业,只有假期才会干自己想干的事情。

当然,对写作能力的日积月累,这点始终不可替代~~ 个人觉得,对这种模型的使用也算是一种写作能力的积累方式吧。  发表于 2022-4-24 17:45
分享一个快速写出好故事的技巧:套用“英雄之旅模型”。百度就可以搜到很多信息和概念图,希望对你有帮助!  发表于 2022-4-24 17:38

Lv2.观梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2022-4-22 00:23
(汗,一想到回复对象是初中生不知不觉口吻就变成了说教……删评!面壁!)
  ...

实际上如果是劝我好好学习的话,这种东西我已经听到很多了。我的成绩如果在市里面并不算差,但是因为学校优秀,个别人更优秀,我不得不变得更加优秀,不然就是被社会淘汰。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
0Cube-Lori 发表于 2022-4-22 20:59
实际上如果是劝我好好学习的话,这种东西我已经听到很多了。我的成绩如果在市里面并不算差,但是因为学校 ...

当时,主要是两点“说教”

一个是建议趁初中多读小说(20世纪之前的,英国浪漫主义小说,中国明清小说,旧俄的小说之类)和社科历史的专题著作(日本昭和史、二战世界史、冷战史、维多利亚英国社会、沙俄时期、法国大革命时期之类的)
这类读物是闲书,对学业没有用处,对游戏制作副业也没有用处,读过以后,也很难与旁人交流,只是读给自己爽。
要慢慢地累积这些所谓的“人文社科阅历”,十几年后,才会慢慢开花结果。
高中大学的时候也不是没有时间。只是在那时候学业和游戏制作副业会更忙,社会关系会更复杂,更难有时间放在这类闲书上面。

另一个建议是不用把技巧看得太重要。太重视技巧会妨碍思想的自然流动,譬如说,如果我现在写下这些话的时候还满脑子地思考说服力够不够强、论述逻辑是否可靠、语气够不够温和、语法是否正确、排版是否让读者舒适……很多话就不流畅了。
回复 支持 1 反对 0