设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: zomblekingdom

[讨论] 怎样在调整移动速度后不打断移动路线?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
zomblekingdom 发表于 2022-4-17 23:39
谢谢大佬!成功实现了!!!唉,我一点代码都不会才开始学用RPG制作大师的,没想到这么快就遇到功能局限 ...

倒也不是,外界对rpg大师的固有印象就是门槛低,限制大。其实mv总体上讲相当强大的,这个问题算不上功能局限,我的方法也并非是唯一解,用自带功能也可以解决的,只是我认为用代码能简便一些。

关于局限问题,在时代发展的进程中,创意是不断涌现的,智者千虑尚有一失,自带的功能再大再全难免会有疏漏的地方,为此指令板里有脚本选项,事实上mv事件指令器里的脚本功能可以运行各种代码,只要会用上限很高。一开始谁也不会,慢慢学习就会有所进步。共勉。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-4-18 00:22
倒也不是,外界对rpg大师的固有印象就是门槛低,限制大。其实mv总体上讲相当强大的,这个问题算不上功能 ...

请问类似这种代码论坛有教程嘛?虽然我只是练习学会如何使用开关事件,但这也是为日后设计游戏做铺垫,毕竟地图NPC没有点互动细节那观感也就80年代的勇者斗恶龙,这样的游戏至少我是没有玩的动力。
https://steamcommunity.com/id/zomblekingdom/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
倒也不是,外界对rpg大师的固有印象就是门槛低,限制大。其实mv总体上讲相当强大的,这个问题算不上功能 ...

我觉得没有你的代码只靠事件内的功能是无法实现的,因为我每次来论坛发帖问之前就已经尝试过了。
https://steamcommunity.com/id/zomblekingdom/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回一下点评,你说的我一开始就试了(因为懒) 但结果是不行角色速度根本没有任何改变,必须得每个移动指令下都有一行脚本才能实现

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
噢噢,那可能必须得在移动路线里用脚本才可以。

类似这种脚本可以在论坛搜索“事件脚本”得到一堆,基本上随用随查,不过像修改移动速度这类的没有囊括进去,需要自己在游戏源代码找。

关于学习方法以前已经有很多人讨论过了,你可以搜索关键词看看有没有适合你的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-4-18 01:19
噢噢,那可能必须得在移动路线里用脚本才可以。

类似这种脚本可以在论坛搜索“事件脚本”得到一堆,基本上 ...

都需要查源代码了嘛,唉做游戏真的好难,萌生退意

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
zomblekingdom 发表于 2022-4-18 01:21
都需要查源代码了嘛,唉做游戏真的好难,萌生退意

。。。事实上没有你想象的那么复杂,因为mv各种方法的命名都是根据对应英文起名字的,所以可以很轻松地找到。我依旧鼓励你坚持下去,因为这点微不足道的东西放弃实在太可惜了。如果你实在要放弃,我也只能言尽于此了。

可能就脚本一句话的事情(没实测过,另外,移动路线貌似也可以直接弄成人物走向目的地)  发表于 2022-4-18 06:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-4-18 02:23
。。。事实上没有你想象的那么复杂,因为mv各种方法的命名都是根据对应英文起名字的,所以可以很轻松地找 ...

目前主要难度就是我不知道如何更有效的实现我想要表现的场景和设计,这还只是NPC的细节设计就碰到了事件局限性,如果到装备合成,战斗和UI布局呢?最后就是我真的很怕花时间学完之后发现做出来的游戏和上世纪80年代的勇者斗恶龙差不多的水平。
目前只是有些悲观看法,但还没放弃,不然我也不会写这么多评论回你而是直接去玩游戏了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
zomblekingdom 发表于 2022-4-18 11:17
目前主要难度就是我不知道如何更有效的实现我想要表现的场景和设计,这还只是NPC的细节设计就碰到了事件 ...

晕,事件当然不是万能的呀,如果事件是万能的,那还用插件做什么呢?很遗憾地告诉你,装备合成、战斗和ui布局都不在事件范畴。古人云骐骥一跃,姑且不能十步,你一口又怎能吃成个大胖子呢?初学阶段的作品肯定就是80年代勇者斗恶龙的水平,甚至还不如。

至于rm能做出怎样效果的作品,和使用者水平关系很大。你现在就是见得太少了,与其纠结自己最终做出来的品质如何,倒不如看看论坛上其他人做出的游戏品质,你就不会怀疑软件的问题了。博览群游之后,你到底要不要走下去,心中也自有答案。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-4-18 12:14
晕,事件当然不是万能的呀,如果事件是万能的,那还用插件做什么呢?很遗憾地告诉你,装备合成、 ...

目前我还是根据我自己游戏草稿需要实现什么就先学什么,所以我对RPGMAKER的理解也是渐进式的,系统且完整学习一是找不到合适的教程(论坛里有个教程居然因为作者被封禁而看不到了)二是缺少游戏实例做参考就是我学完不知道怎么用或用在哪。