设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[经验交流] 独立游戏者音乐版权问题 及 配乐使用新思路的探究

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本帖旨在探讨一种,在无法自己制作,及无法购买音乐版权时,游戏配乐的新思路

刚刚起步的独立游戏者或多或少会面临一些配乐问题
在无法自己制作音乐或无力购买音乐版权时,我们或许会想到一个东西:公共版权

而提到公共版权,人们往往会忽略掉一种音乐门类,那就是广义上的古典音乐(用人话讲就是巴赫,贝多芬,肖邦,德彪西......这些人写的音乐)

这些音乐大多都已经纳入了公共版权领域,可以随意商用,且有些非常适合做配乐,这里举几个例子:

萨蒂的《裸体舞曲》,非常经典的bgm,很多影视作品及动漫都不止一次的用过
德彪西《月光》,也是非常经典的配乐,游戏影视作品皆出现过
........
当然,还有巨多的使用案例,这里不一一说明了,详情请在某乎或度娘上搜:“有哪些游戏的BGM借用了古典音乐......”

使用古典音乐作为配乐,是针对无歌可用时,一个十分良好的缓兵之计,古典音乐也可以使游戏的格调大增,给人一种:“哎呦,这个作者有点东西”的感觉(滑稽)

当然,这种方法同样是有些需要注意的地方的
1.有些古典音乐,并不是公共版权;有些较为长寿的作曲家的作品,其年限还不足以纳入公共版权,比如肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》,这个真的有很多人都在用了,我见过很多次,但最近才知道,此歌曲在某些国家,竟然仍拥有版权,幸亏本鼠查了查,不然就直接用了.......

2.古典音乐是公共版权,但演奏有版权;也就是,这个音乐确实是公共版权,但我拿到谱子,演奏了一遍,录成音频,那这个音频你就不能商用了,这点一定要注意,不过好在接下来本鼠会给出或许可以下载公共版权音频的网站:

或许可以下载公共版权音频的网站

本鼠常用两个网站,第一个是此网站:https://musopen.org/,第二个是imslp国际乐谱库:https://cn.imslp.org/

先说第一个,点击红圈里面的图形,会弹出对此音频版权的解释,直接上图:

这是对音频版权的解释

请注意!!!!在这个网站中,也有不是公共版权的音频

请各位一定仔细分辨,不要踩了雷区

第二个网站也是如此,

不过这个网站我不常用,因为目前为止,我所遇到的,这个网站里的音频都不是公共版权,一般都是在这个网站里面找谱子的
(音柱:我滴谱面,完成辣,哈哈哈哈哈哈哈!!!(无端联想))

言归正传,古典音乐的演奏音频一定要注意甄别是否有公共版权,除非你可以自己演奏......

以上的所有内容都是本鼠的经验之谈,旨在给大家提供一个思路;

具体准不准确,对不对,我无法做包票,请大家不要偷懒,去咨询咨询律师,他们可比我专业多了!

古典音乐,或许可以帮到大家,感兴趣的朋友们可以多多了解一些。

最后,还需要说明一点,游戏的配乐无法实现全部由古典担任,正如前面所强调的,古典是一个思路以及缓兵之计

思路指的是,对于有能力制作游戏配乐的制作组来说,可以在游戏中加入古典音乐,这点其实在许多游戏中都有体现,相信我,使用恰当的话是真的具有奇效,本鼠以身作则:之后的游戏宣传片中,其中一个就打算全程使用古典音乐,游戏中也会使用,即使本鼠自身具有音乐创作的能力......但在某些情境下,使用某些古典音乐作为配乐,或许更加恰当;感谢这些作曲家,为我们人类留下了宝贵的财富。

而前面强调的缓兵之计指的是:对于无力制作游戏的制作组来说,可以先行使用古典音乐代替,不至于游戏中听不到音乐,或者因音乐的问题陷入版权纠纷,但古典音乐终究是严肃向的东西,记得有一次,本鼠竟然在一个里番里面听到了古典音乐,并且全程至少有百分之四十的地方都是,有贝多芬,有肖邦,有拉赫玛尼诺夫,好家伙,本鼠直接一脸黑人问号,兴致全无(划掉),所以,寻找一位靠谱的配乐师才是最靠谱的选择。

考虑到或许许多人对于古典音乐不太了解,下期准备出一个适合作为配乐的古典音乐列表,请敬请期待哦。

最后,大家都是独立游戏制作者,真切地希望这篇文章也可以帮到各位,共勉!

评分

鱼鱼不吃鱼 + 1 我很赞同
背棺走的骷髅 + 1 塞糖
89444640 + 1 精品文章
zhang5081590 + 1 精品文章
煎蛋流Kira☆ + 1 塞糖
IsaacZhang + 1 精品文章
nie89 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
码一个 赞
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

哈哈哈哈,谢谢哦,希望可以帮到你,最后,祝游戏开发顺利,加油!!!(哈哈哈哈,关于音乐的游戏,对于音乐生,感觉好亲切的说)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
感谢分享~
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
感谢分享,知识就是力量啊····

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

哈哈哈哈哈,祝你的游戏开发顺利哦!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
电车之熊 发表于 2022-5-7 12:49
感谢分享,知识就是力量啊····

加油,共勉!!!!