设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 在制作游戏时要如何控制游戏时长或剧本长度?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
初次发贴,有误请告知。
查过关键字没有看见论坛内有类似的讨论,如果有可能是我漏掉了,抱歉。

如标题,像是极短的游戏就尽量要控制在30分~1小时内,大家是如何控制最终成品游戏的长度的?或者说在创作的过程中单看剧本能够预估最终游戏时长吗?毕竟还要加上玩家操作的时间。
根据不同的游戏内容和方式,剧本台词的量似乎也不能够完全代表游戏长度。
如果没什么台词但游戏性比较足,主要是靠玩家去思考、操作的游戏长度感觉特别难估计。

这边在最初开始想剧本时都是先有个想呈现的概念或设定,譬如:想要偏向短篇的洋馆逃脱。接着在开始想角色设定和写大纲。于是,在这里塞设定和丰富大纲内容之后才会发现……这剧本光第一章就快万字了,肯定不是什么1小时就能结束的内容(爆炸)然后就华华丽丽的被我割了。

有什么方式能够在剧本设定时,就能确定自己最终完成游戏时长的方法?不然感觉饼都画得太大完成不了。

这边第一个好不容易做出来的游戏还算是个刚开始想法比较随意的内容。就是我觉得我至少要做出个游戏!于是就没有大纲没有设定直接开始打台词。最终是5~6千字的内容。游戏时长我本来预估20分钟内能玩完吧……没想到实际游玩至少要45分~1小时。最后还是超出预估。主要可能是因为这游戏是环绕在玩家解谜的内容上所以比较长。虽然我自己玩把台词都跳过居然也要15~30分。有够扯。

所以到底要如何才能估计游戏时长呢?还是大家就干脆放飞自我,游戏多长就多长吧这样?这问题困扰了我一段时间了,想知道大家在制作的时候都是怎么思考的呢?谢谢

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我个人而言就是自己好好玩一遍,直观的感受一下有多久。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2022-5-19 12:14
我个人而言就是自己好好玩一遍,直观的感受一下有多久。

那肯定是会好好玩一次尝试一遍。我这边主要比较是想了解在游戏完成前还不能完整玩一次之前,要怎么在早期就能估算完成时长。
就像日本动画主要30分,漫画的页数也是有控制的。我想知道的是怎么控制这些东西。譬如参加极短的那些大佬是怎么把游戏时间控制在30分的?我无法控制想学习一下

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

答案是:一般来说超过时长了只要不超过太多那也不会失去名额

其实没有要参加极短,只是因为极短比较有名所以拿来当个范例说。有点好奇做极短的大佬都是怎么想的  发表于 2022-5-19 16:11

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
YUKA_LE 发表于 2022-5-19 13:06
那肯定是会好好玩一次尝试一遍。我这边主要比较是想了解在游戏完成前还不能完整玩一次之前,要怎么在早期 ...

那我觉得这跟制作经验有关系,经验多了就能估摸出来,比如说游戏一共有五章,现在做完了第一章工程量如何,玩家大概玩多久,等等。那些参加极短的也是边做边测试,来感受时长。

我想也是这样。那也很厉害了,最后还是有控制好时间  发表于 2022-5-19 16:12

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

真正做完之前都不能确定最终游戏时长(擦汗)
只能是个大致感觉吧,你玩别的游戏多少文字量的大约玩了多久会有个印象,然后找个和自己游戏差不多的对标估算一下(我指rpg对rpg,文字游戏对文字游戏,同样类型的拿来对比)
还有你可以先做一段剧情,跑跑看需要多久,然后再总体估算一下。
至于预估准不准一般而言都是不准的哈哈~!一般实际会比预估来得长,因为人总是会在中途加入新想法,同时又不想删已经搞好的东西,会一直往上加东西。下狠心删很难的啦。其实我是觉得不需要太过在意,做游戏还是要开心,开心才不容易坑!但如果真的非常想控制剧本长度,那就从企划阶段大力删,多删点,不要怕删多了只有删得还不够多(。)(看一些商业游戏制作访谈感觉删掉的部分都够一个游戏的量了,不过独立游戏又不一样,独立游戏能做完就是胜利,各人对自己坑能承受的长度不一样,还是要自己开心我觉得~)

原来是这样。我本来已为真的厉害的可以像漫画可以那样控制页数,果然控制和预估时间很困难啊 谢谢你的长文讨论,让我有点思路了  发表于 2022-5-19 16:15

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
大纲长,就挑关键的一部分出来呈现咯 偷工减料还不简单(
其实我觉得逃脱游戏这种,如果要控制在30分钟到一个小时 那基本就不要搞什么剧本了 大概交代个设定就完了,毕竟像我这种一个谜题卡两个小时的人都有……

可以考虑从关键节点开始 再慢慢填充 半个小时的长度一会儿就填满了
比如前两天在RM Fes上玩了个もしも勇者が最強だったら的梗游戏 可以参考一下(好像是很久以前就是VIP板的梗游戏,Fes上是复刻)
制作时间1小时57分,通关时间5分钟

勇者「要事请5个字以内说完」
国王「请救救公主」
勇者「懂了」

路人「信!请让我成为同伴」
勇者「滚开(打飞)」

魔王城
石像「哎哟 可不能让你通过」
勇者「欧拉(打飞)」

「哼哼哼」
「海之神 温迪内!」「冥界之龙 多拉贡!」「邪恶忍者 忍忍!」
「「「我们是,魔王三人众!」」」

温迪内「要打败我,笑死人了!!把你沉到海里去!」
勇者「蒸发吧」

忍忍「忍忍忍~wwwww 请让我参上!冰冻之术!」
勇者「?」
忍忍「忍者是  杏   仁   者」
「啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈」
勇者「(一刀砍死)」

多拉贡「我是最强的龙多拉贡!至今没有人打败过我!」
勇者「来打个猎」
多拉贡「咕啊!!最、最后一句话……」
勇者「啊?」
多拉贡「我,是第一次战斗……(爆炸)」
勇者「诶…」

「啊哈哈哈哈哈哈!!!」
魔王「你来得好啊!!勇者!!」
勇者「放马过来!」
勇者「THE WORLD 时间停止吧!」
勇者「你已经输了,还没注意到自己为什么会输吧」
勇者「时间流动吧」
魔王「不可能啊啊啊啊」

公主「谢谢你来救我」
勇者「好,回去吧」
光头男出现在勇者背后「不来一发吗」
勇者「啊!!」

Fin

勇者「这什么鬼结尾」

确实仔细想想好像都没什么台词。谢谢详细举例!很有帮助  发表于 2022-5-20 13:22
教你一个在任何 Discuz! 论坛的网页版里屏蔽别人的通用方法(谷歌火狐内核浏览器适用):
安装uBlock,在静态屏蔽规则里写上
rpg.blue##tr:has-text()
##前面是域名,括号内为需要屏蔽的id。随手写的规则,未测试各种边界条件,有兴趣可以自己修改验证。出现bug请尝试关闭插件。
已屏蔽id:清澈淌漾
打造清新简洁的信息茧房,获取快乐的论坛体验,从屏蔽拉黑开始。
看不顺眼,就大力屏蔽!让他再也不要出现在你的视线内!也欢迎各位屏蔽我。