设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 【海边道路篇】0基础做出美观地图

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

绘制地图,是一件看起来很简单,实际上也需要一定技巧的事情。
一般来说有美术类功底的人会更容易画出美观的地图
本教程旨在能0基础的制作人也能画出自然且美观的地图
so,lets go!

【海边道路篇】
绘制一个海边道路地图的时候,大家对这个地图有什么预期吗?

一般而言我们使用这图块,想表现是野生的海岸,这个海岸可以是生机勃勃的,也可以是怪石嶙峋的,取决于我们的需求
【海边道路】图块作为一个非城市图块,和【山道】图块有些类似。【海边】图块主要包括两类内容。

成品地图展示
包括了今天要画的,和プロジェクトDL的地图文件
这次学习画的地图,其成品是这样

话不多说,我们速度开始

【三步绘图】
1.打底
海边道路的主题是沙子,此外还有绿化和水。我们把水的部分设置在最下面。
水的部分要有层次感,素材库本身就自带了四种深浅不等的自动元件,此时不用何时用
由浅到深地涂一下

然后进行细化,在柔软的沙子中混上质感更粗糙的沙砾
远离海洋,不受潮水打磨的远处还有生命力顽强的植物

2.铺结构主体
这是最为复杂的一部分,海边道路这个地图最大的层次感就要依靠这些石头来支撑门面了

纯纯的度假海滩也没什么不好,但是一览无余果然还是少了点什么啊首先,把要铺石头的部分大致划出来,这需要一定抽象思维。

如果对这一步没辙的朋友,可以先像这样画出你预设的玩家通行道路,然后在此基础上设置阻碍玩家通行的石头

然后,我们就要开始在此基础上细化了,划分地面与崖壁
一开始,崖壁可以是等高的,后面再慢慢改

然后,画出一些高低部分,让你的山崖变得峰峦叠嶂

接下来,我们开始把棱角磨圆
海边的石头受到海水和海风的打磨,锋锐是不可能锋锐的
我在这里按照个人爱好使用了旁边的绿化山崖

我涂,我涂
(; ′_ゝ`)

ok,结构差不多了
接下来进入修饰时间

3.美感之神的点化
海边的道路这一地图上有三种主要的装饰
对山崖的修饰,植物和一些石块,船
这三种装饰的地方想必大家都不会画错。那么,现在就进入自由创作时间。

首先是对山崖的修饰。
裂缝窟窿、形状异化的山崖,随便画点
通道台阶,随便铺点
有些看不懂的图块——随便画!感觉不对劲再擦掉就好了

其次是植物和石块,在这里用到了几个技巧
技巧——山崖长草。植物图块不一定要长在地上,长在墙上、树干上也可以啊,大胆地在山崖上画一点顽强生长的杂草吧
技巧——屏幕外的树。树可以不用画整棵,之前的教程也使用过这样的方法,只画半截,让玩家的想象力把整个地图扩大到看不见的地方。这样使得地图更有一种开放感。

最后是船……随便画画了,其实用地图还不如做个事件出来,地图上的船一没有动态二不泡在水里三连个固定的地方都没有,总之就是很一般

这里突然发现了一个自动地图元件没用上,试了试:好耶

战斗,结束力……(躺平)

XP的地图超好看!
即使是只使用自带素材也能画出好看的地图!

评分

dunklen.f + 1
截心手 + 1 精品文章
zhangliyue35 + 1 精品文章
奥莉欧娜 + 1 精品文章
百里_飞柳 + 1 精品文章
被遗忘的角落 + 1 精品文章
89444640 + 1 精品文章
青衣blackcloth + 1 塞糖
wabcmcc + 1 塞糖

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

楼主我有个问题,如果这个海滩很长,我想表现个连接道的样子,比如100*25,应该怎么处理比较好?也是多叠加几层吗?
我是想弄成上下两侧都有海水,崖墙侧和海滩上下两部分都可以通行的样子。还需要考虑明雷躲敌人不能太窄。

这是好久以前画的,大概不到十年前吧,现在看来缺少立体感,长度就不改了,两步走到头感觉不出空间感,不过还是想优化一下结构,请问应该怎么做呢?
我感觉好像应该往下挪一下通路,然后把演示叠高一些,让一个画面内可以看到左右两侧都是海。
其实画时候是想画成接近空轨梅威海道那种样子,上面是道路下面是沙滩,但是我就是想两侧都有,这样可以做成潮汐道,就是涨潮时候部分道路淹没过不去,退潮以后可以过去,这样物流就受阻了,为以后主角和古皇陵支援人员给幻想乡做基建做准备XD

然后侧面船和正面船泡在水里的,楼主需要的话我有现成的。以前帖子应该是发过你翻一下吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
论坛里真是有好多人才啊,有音乐做的好的,有程序写得好的,有绘图画的好的,又有性格很幽默的,甚至还有集大成于一身的。不禁让人想问一句,我想知道如何才能和你们一样优秀

一个人做游戏就行,逼得你不得不自学XD  发表于 2022-6-3 09:54

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-6-2 17:02
楼主我有个问题,如果这个海滩很长,我想表现个连接道的样子,比如100*25,应该怎么处理比较好?也是多叠加 ...

这么大的地图也真的是很dio了。
我打rpg游戏的时候遇到太大的地图经常会卡QAQ,所以地图不会做很大。不过关于这个海滩还是有解的,看楼主应该经常会在游戏里加这么大尺寸的地图,大地图本身是依靠其他的小地图衬托出的大嘛。
1.关于明雷敌人
窄,不是问题,做两个通道不就好了。
2.关于立体感
这个道路真的很偷懒……提升空间可以说很大了
首先,要画出高低落差。不是一个块和一个块之间的落差啊,是块内部的落差,比如说出现一个石头碉堡、一块地突然裂开凹陷下去。
高低的起伏给明雷追逐战增添追赶的即时策略感。以及像是我示例地图中左下角部分不是有一个绿色突出的石柱吗?也可以参考,被海风风化到上面的部分断裂消失的样子。现在的高低落差基本上都是靠海洋体现啊
其次,曲折的边缘。明明海岸线这么曲折自然,崖壁却完全是流水线加工出来的样子……两边都是海还能保持这么坚固的样子真的是石头做的吗。要知道疲劳驾驶有一种可能是因为看了太多一模一样景象啊。
最后,是装饰。在崖壁上长草就可以了,还可以种点顽强的树。别以为装饰不是结构了,装饰是可以给结构增添亮点的重要不犯法
3.优化
这个道路。这个草,画的断断续续一点吧,明明道路本身也不是四平八直,有地方翘掉了也是正常的。
崖壁也不要完全平整地铺上去,不是有一些嶙峋的崖壁吗,加上吧

谢谢,我试试看,双通道上下都遮挡一部分,然后扭下岩石,然后道路曲折一些,岩壁ps加工一下啊仙人掌,我去三亚时候见过XD还开着花  发表于 2022-6-3 09:50

评分

89444640 + 1 我很赞同

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
pillow鸽鸽 发表于 2022-6-2 19:46
这么大的地图也真的是很dio了。
我打rpg游戏的时候遇到太大的地图经常会卡QAQ,所以地图不会做很大。不过 ...

实在没法用电脑找张废纸画了个思路,其实可以做成海湾的样子

路绕着走半圈上面悬崖切换场景,或者斜角楼梯链草地沙地,可以从南面看到水面
最后结果大概,理论上还能继续细化

嗯,这个确实也是连接道野外迷宫,敌人我会控制下数量,外加有定住敌人道具,主路一条线直着走就能过去,其他的都是探索路线。  发表于 2023-4-13 12:28
你好像一个战神。 很敬佩你的行动力,某种程度上来说大已经是最大的优点了。至于细化花费的时间更多,我也只能对局部细节提供帮助,去做迷宫吧  发表于 2023-4-12 10:32

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主整的挺好,只是地面就已经用了三个图层,那就不方便放装饰物了。可以占满整个格子的素材放第一层就好

Lv2.观梦者

梦石
星屑
学到了!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
马克!地图真漂亮!感觉会发生很美的故事
日出当心

Lv1.梦旅人

梦石
星屑