设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 如何学习制作技能特效?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我现在觉得技能特效是最难搞定的部分了。我自己会画画,可以解决一些静态的图片。但是像技能特效这种动画,我就不知道怎么下手了。比如一个火焰炸裂的特效,火焰是怎么运动的,形状是怎么变化的,周围的烟雾运动轨迹之类的。我本来想看看网上有没有这种技能特效的素材,但是查来查去都感觉技能特效的素材实在是太少了。有没有什么教学或者视频之类的可以学习一下?或者你们是如何解决技能特效这一部分的?
【战斗+庄园经营】不理不理大冒险 DEMO
https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid2955534

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

是不是做动画特效吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
吴建庆 发表于 2022-7-1 10:08
是不是做动画特效吗?

是的,就是技能动画特效。
https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid2955534

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
纯手绘即可,需要动画基础知识和一定画功,我是根据需要可以全部纯手绘像素特效,但是考虑时间消耗,会混用粒子系统制作的,和购买的公用素材。
如果是软件制作,需要报影视后期特效专业班学习,我假都给抹了外加疫情没去成,
或者买素材,https://dreams-circle.itch.io/evfx-stormforge这个人的系列可以满足基本需要,反正我全买了就是了,可以节约时间。
或者粒子风暴或同类粒子软件可以做简单的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-7-1 13:49
纯手绘即可,需要动画基础知识和一定画功,我是根据需要可以全部纯手绘像素特效,但是考虑时间消耗,会混用 ...

大佬,怎么让地图触发事件动画?就是像你图这样触发事件然后在地图上出现打斗动画

如果说攻击命中的光效,那个是在特定时间和坐标显示动画,默认方法即可实现,就是很麻烦。最好找人写个脚本,在行走图更改朝向的同时显示动画  发表于 2022-8-12 08:30
剧情演出,自动执行,可以行走图16帧切换朝向,也可以直接地图显示动画,rmxp处理效率和判断方式难以支持做成实时操作判定靠谱的ARPG  发表于 2022-8-12 08:27

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
用 Flash 的补间动画制作特效,楼主你看这个方法行吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
plain666 发表于 2022-8-11 20:48
用 Flash 的补间动画制作特效,楼主你看这个方法行吗?

感谢你的回答,但其实,我是不太懂物体的运动方式。比如,发射一颗火球过去,火球在空中会因为空气阻力发生一些形变,火焰的形状会不断的变化。就是这种运动方式我不太懂他是怎样的。不然,逐帧动画我也可以做。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
被遗忘的角落 发表于 2022-8-13 08:56
感谢你的回答,但其实,我是不太懂物体的运动方式。比如,发射一颗火球过去,火球在空中会因为空气阻力发 ...

噢,原来是这么回事啊,关于运动和阻力这个问题我也不懂,楼主你还是在网上找找相关的教程吧,我也没有更好的办法了,不好意思没有帮到你。