设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 我想问一个有趣的问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如果你跟这个画家构成了雇佣关系,无论这个游戏是不是你做的,这个游戏的实际版权还是雇佣你的人对不对?不明白的话,我会详细说

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

对,但是也有例外。

游戏版权包括角色造型权署名权,一般都归原作者,如果是没能力创造角色形象的甲方,全由乙方绘制,那造型权看约定,一般来说以舰娘为例,不太可能有完整的造型设计,全由画师负责,但是由于商业,是买断性质,画师最多有署名权,具体版权归谁看约定,而且根据你有多少钱来定。

最好情况,画师没有署名权,一般只限于大公司的商业雇佣关系,公司拥有作品的一切权利,这种情况下你的一切按照公司要求的创造,全是公司的生产资料,不属于你个人,因为人家公司给你工资了。在雇佣期间画师无权在任何场合,发布公司工程的作品,即使雇佣终止,你依然无权在所有公共场合,发布你在雇佣起见所创造的公司要求的作品,这牵扯到商业机密,著名也顶多只能是stuff列表里有一个,除了那些加名字可以提升作品销量的,比如日本一些知名度极高画师,接散单且没受任何公司雇佣的。

正常情况是,画师有署名权,但是无权进行约定以外的情况二次发布,但是现在的坑就是,动不动两倍,商业到是无所谓,坑死个人约稿,多花一倍的钱,我愿意高价,但反对有事没事两倍价。

很差情况是,画师不但有署名权而且可以二次发布,但是约稿价格必须低,多低?公用素材的五~十倍价格应该点就可以了,毕竟你画师还可以做公用素材在卖一次,还可以印画册,还可以做手办

最差情况,你只有使用权,在家里对着电脑屏幕傻笑,做个论坛头像,不能其他场合展示或作为游戏素材使用。
pixiv 你这个"约稿"的坑人翻译,我挂你一辈子!

然后还有其他情况,比如我自己是这个游戏主美工,而且负责了游戏除程序外的所有工作,所有需要消耗资金地方都是自己出资,但是程序不是我做的,那你说这个游戏是不是我的?

多人合作情况,主策划负责策划有单独的出资方,你一分钱没出,那回头人家出资方就说是自己的,你是在出资方要求下的制作方。你说这个说法正确吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

不太明白,假如我成立了一家公司,我出资雇佣了一些员工参与了游戏制作,我参与一小部分游戏的制作,但我是公司的法人,我还给员工一些钱,还参与游戏小部分的制作,大部分参与了游戏的发行,所以我是拥有这个游戏所有权对不对?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

89444640 发表于 2022-7-16 07:10
对,但是也有例外。

游戏版权包括角色造型权署名权,一般都归原作者,如果是没能力创造角色形象的甲方,全 ...

如果把问题挑明白说就是桃之夭夭和次韵和不是夜神工作室里的人吗?那么在工作室做出来的游戏严格地说所有权是在夜神的手上而不是他们的手上?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
CopyCindy 发表于 2022-7-16 09:11
如果把问题挑明白说就是桃之夭夭和次韵和不是夜神工作室里的人吗?那么在工作室做出来的游戏严格地说所有 ...

看劳动合同怎么签的。

法律才不管你别的,以证据为准,是不是你工作室的人,以纸质协议和事实上的雇佣从属关系为准,只要你给对方交社保了,那这事就难说了,当然就算交了人家在你公司内部干,也可能保有作品的著作权,主要看协议怎么签的,和平时代协议就是一切,战乱时候是废纸。
然后顺道吐槽一下,某66的王霸协议,好家伙你用就自动丧失作品版权,归为某66作品旗下,我当年直呼6666四个6!好家伙,实实在在的好家伙,别的没学会资本家怎么剥削人学的那叫一个好!!

如果你没签署,那这事就有的扯皮了,胜负得看甲乙双方律师的嘴炮能力。
然后,法律上不管你道义上是不是名义加入,只要你同意加入,只要形成事实上的雇佣关系,这事就扯皮吧。

作为普通吃瓜群众,我先声明,不掺和此类纠纷。你们谁对谁错跟我没任何关系,我也不关心,只就楼主的问题就事论事,我好好回答问题而已,别再来给我扣帽子。

正常情况下是这样的,类比某生化危机 卡普空 三上真司作品
同理 如果形成了事实上的雇佣关系,而且有相关作品明确的版权归属协议,会写成 某X旗下 某作者作品

免责声明:
非法律专业,不保证完全正确,详情请找专业人士咨询。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

当然是老板(雇主法人的公司) 拥有所有权,画师只是员工;
极端案例,是画师是股东,且雇主没有付清款项,且画师被剔除团队,后来游戏又使用了此画师的劳动成果,又碰上Steam这种不想惹事权限又大的就给草率的下架了。如果是正规游戏平台,画师要上诉很难胜算。

也有例外,比如上班时间干私活,版权也归原作者不归所属单位,只要老版没发现就没事XD  发表于 2022-7-16 15:41

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

所以要签合同,合同里规定哪些权利归属谁,如果没合同默认版权属于原作者。
出资雇佣了一些员工参与了游戏制作←首先要证明是雇佣关系。有劳动合同的话,是雇佣关系,工作任务上的作品可以认为是职务作品,但也是有一定条件的我不是法律专业说不好,比如说要在上班期间,而画手在下班之后在家用自己设备画的原创图大概是不属于单位的。劳务合同,委托创作的话,不是雇佣关系,直接看合同怎么约定,没有约定就是归作者,不会默认归出钱的一方(所以合同里一定有约定版权归属,甲方又不是笨蛋doge)。除了雇佣/委托创作还有可能是共同创作的关系(共同享有版权)。总之还是要看合同。

如果想简单点(比如几个人业余合作一个免费的独立游戏)至少也要有文字的约定,比如qq上约稿的时候说明版权归属且双方表示同意,那之后有纠纷还可以拿出聊天记录掰扯一下,不一定有法律效力,但也不一定完全无效力。
如果从来没有说过,也没有合同,那就是属于创作者,画手的图属于画手,游戏里你做的部分属于你,而这个游戏整体上算谁的我也说不好,大概要靠一些沟通商量或者打官司了,大概。

对的,要看双方约定的是什么。不同用途价钱不一样也正常啦~  发表于 2022-7-16 15:46
差不多,米画师默认归类是作品著作权归原作者,除非你特意说了,画师有/无展示权,是商业作品,当然,价格至少X2免不了了╮(╯▽╰)╭  发表于 2022-7-16 15:42

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

shencao 发表于 2022-7-16 15:16
所以要签合同,合同里规定哪些权利归属谁,如果没合同默认版权属于原作者。
出资雇佣了一些员工参与了游戏 ...

我很抱歉我对被夜神拉黑的事情耿耿于怀。毕竟我不是那种真正意义上不记仇的人。
话说,诸位觉得夜神的话有什么问题吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

人品不做評論,它是法人,那所有權就是他的,更沒必要把分配公佈出來,你們這些“粉絲”管真寬。
如果有成員受到不公, 讓他實名向Steam申訴,不要代爲虛假舉報;
Steam據我所知有2個“成功案例”,一個老外BGM的一個國產畫師的,微博推特上鬧一鬧,本人拿截圖向Steam申訴就下架了;
正常情況下出現這種情況,游戲整改換掉 BGM 素材就行了,也就趕上Steam遇到法律問題全部通殺下架;
還有一個代碼的,被主創踢了,又招聘一個新的代碼的,刪改修bug,原來那個代碼的上微博閙上Steam申訴失敗;
上法院都是法人贏,賠款都賠不了,告幾年贏了也是分點紅刪素材道歉, 更不會封禁游戲;
Steam直接把游戲下架了,“受害人”想告都沒得告了,游戲上架盈利 還能告贏分點紅。兩敗俱傷,那2個“受害人”只能更抓狂。
那個老外被踢了抓狂,因爲游戲宣發時候使用那個老外製作的BGM,害得youtube上宣傳游戲的那些賬號被紅牌警告(youtube被紅牌2次就永久封號)。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
CopyCindy 发表于 2022-7-16 19:54
我很抱歉我对被夜神拉黑的事情耿耿于怀。毕竟我不是那种真正意义上不记仇的人。
话说,诸位觉得夜神的 ...

你这段截图道理上没问题,你要是耿耿于怀,请找论坛管理员走论坛版务,咨询事情前因后果,一般论坛用户没拉黑权限,被封禁这个事情和我以及其他论坛普通用户无关,希望楼主能理解。

原贴看不到了,我也当时没跟着留截图,所以忘了他说了些啥话,引来众怒。