设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 《网瘾少年派奇幻游记》——入门之作

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖极短22获奖

游戏发布
游戏类型:RPG 角色扮演
版本信息:正式版V1.2
制作工具:RPG Maker XP
游戏时长:20 小时
下载地址:https://pan.baidu.com/s/1XICh9xtg9PQxcrtz_aeeXw?pwd=6666

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一款入门之作,算是从小到大有史以来第一步完成度称得上是完成了的作品
作品灵感来源于自己平时打游戏的群里的伙伴
游戏里的角色将以游戏群里的伙伴的网名来命名(当然,只有性格上相似)

【地图】
游戏地图大小中等,场景较多,跑图可能相对的会花一些时间
【剧情】
剧情上相对比较冗长,可能喜欢剧情的玩家能看得下去,不喜欢剧情的玩家可以同时按下【W】键和【D】键,加快游戏速度快速跳过剧情
【战斗】
战斗系统比较古老,几乎是原生的XP战斗系统;不过在技能的设计上做了点儿功夫,玩起来不算是特别特别枯燥
【画面】
地图素材和行走图素材基本采用XP自带,icon上有一些搬运的素材,音乐借用了各种其他游戏的素材;总体而言比较朴实古老,不是很华丽
【难度】
初期战斗难度较高,玩家技能少,属性低,无法探入地图更深处;存在一些需要考验手指操作的(躲避暗器闯关)环节;后期装备成型后相对简单。

存档是无限个的,所以请玩家尽量多存,以防遭遇未被发现的BUG,以及卡关的情况!

入门之作...略微枯燥鄙陋,还请多多指教!

真是抱歉,发布第一步就犯了错,忘记把测试BUG的角色给清楚了...测试BUG的家伙本身就是个BUG

链接已经更新,已有存档也可以直接用,测试会在特定阶段消失

制作的时候由于编辑器跨版本了,所以出现有些电脑会弹出 缺少RGSS103J.dll 的情况
如果出现请下载以下附件,【解压后】,复制到游戏根目录
RGSS103J.zip (659.92 KB, 下载次数: 13)

评分

DarlingYears + 1 我很赞同
y967 + 1 塞糖
89444640 + 1 塞糖

Lv4.逐梦者

素材区好人

梦石
星屑

极短23参与极短22参与极短21参与

竟然还有和我一样用XP的,地图画的不错,完全看不出是入门做

啊哈哈哈...建筑出生,算是吃老本了。不过做的时候还是个脚本小白~~~ 至于XP,这是信仰啊!是信仰啊!信仰啊!仰啊!啊——  发表于 2022-8-5 10:45

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

看到xp就亲切,进去果然都是熟悉的界面,对话甚为幽默,气氛做足,地下酒馆用测试轻松解决前几个,地下女王测试都打不过,够厉害的。bgm风格甚为诡异,我倒是很喜欢这种诡异悬疑风格,引人去探索一个故事,要是能再多点线索,而不是半天摸不着头脑就更好了 。

嗯,主要前期编剧有点拉胯...有点没把演出做好。总剧情是先分后总,序章是不同人物的前情提要,这些人物的剧情到正章时会汇聚到一起。  发表于 2022-8-5 23:12
BUG倒没什么,可以修复,主要是每一章讲什么,我倒是很喜欢这种诡异悬疑风格,引人去探索一个故事,要是能再多点线索,而不是半天摸不着头脑就更好了  发表于 2022-8-5 21:09
十分抱歉[下跪+磕头],想不到粗心到第一步就出BUG了......链接已经更新,测试角色已删除,已有的存档会在特定阶段删除测试角色@.@  发表于 2022-8-5 20:16
一切都是幻觉,犹如大梦幻....

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
感谢分享,支持支持

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
快玩完1.1版了,感觉挺不错的。不过1.2版的那个下载地址怎么打不开

链接已经更新,可以打开了  发表于 2022-8-7 14:27
感谢反馈 我重新分享一下~  发表于 2022-8-7 14:25

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
全默认素材,还可以吧,比折腾好久做不出来的我强XD
然后看到的错字和问题汇报一下
吊桥碰到山贼,活动筋骨 写成了 胫骨 改了就好
下水道回头走没明确提示,如果玩家上来直接往右走回不知道左边的口能进去,造成卡关。
洞窟草药可摘取无提示,不人性化,一般会认为那个是装饰品不去按空格,到是也没啥 反正敌人打我 0 1
存档点我非常想吐槽,为了让玩家知道存盘点位置,要水晶石就都水晶石好了,咋还有些日记存档的……还有烤火的……
室内地图过于随性了,虽然我画地图也不咋地,非必要不要留那么多空过道,安妮拉家里完全一张地图就可以解决的。
然后嗯呐,一股东北大碴子味,要说角色形象一致也就罢了,偏偏还是回复系一头金卷发的角色,说这个感觉不太对劲啊,对话符合角色性格,作为一个魔法知道很多的大小姐,说话应该是,是吗,好的呀。这种味道。

因为我自己做素材,知道有多难弄多耗时,所以我真的是想做完发布后,允许别人在不恶意改造的情况下使用,但是人心难料,这事先放着。  发表于 2022-8-11 08:37
你的素材很值钱,以后估计还得加密  发表于 2022-8-11 06:36
测试得等菜刀战斗重调好了,现在是真不能运行,武器都全改了只能空手打所有招式都用不了,因为技能依赖武器。然后不放也有个原因,怕人盗素材  发表于 2022-8-10 21:48
做了10几年,连个DEMO都没有,令人十分惊诧,你是不是有完美强迫症,我好像也有过,什么都要精益求精,打磨再打磨,直到完美。  发表于 2022-8-9 18:29
全重做,但是素材还是用以前的,修正以前画的不好的地方,增加以前没有的,整体效果更好了,虽然是浪费了不少,比如虎牙破斩打麻袋没了XD  发表于 2022-8-8 22:57

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖极短22获奖

89444640 发表于 2022-8-7 22:47
全默认素材,还可以吧,比折腾好久做不出来的我强XD
然后看到的错字和问题汇报一下
吊桥碰到山贼,活动筋骨 ...

嘻嘻,想不到能炸出手绘大佬来回我的贴,虽然在这平台混迹时间不长,但也算是老朋友啦~
首先,感谢各种反馈吧

关于错别字——感谢反馈,也期待之后的反馈...毕竟自己测试的时候,容易忽略掉一些错误
关于下水道回头——看样子要插入个天外来音,或者天降牌子来个强力指示了
关于草药——嗯...指示牌应该能够解决新手教程的一切
存档点——关于存档点,本游戏的主流存档点都是水晶,除了有些特定场景,因为用水晶有些怪,所以就换成了别的
室内——关于安妮家的室内...这点确实吐槽的很对,因为这张地图是我更远古的一个作品里偷懒复制过来的,因为只是一个剧情过场地图,所以就没有再次细化了
关于性格——嘛~~那一头金发的大小姐算是个性格外貌大反差了呢,后面看剧情可以知道她其实是个行商人的养女,虽是留学生,但曾经就读的都是民间私塾和野鸡学校,虽然知识面广,但性格其实相当不优雅呢~~~

这个游戏做的初期,其实只计划了一个小时的游玩时间
从2020开始做的,那个时候还没有毕业,在一个玩游戏的QQ群里聊天,聊着聊着一拍脑袋想给群里的人做一个游戏,结果做着做着就上头了,于是从一小时的进程变成了20小时(所以说一定要有计划啊...)
所以,前期的剧情(大概1个小时之前)做的很渣,多半也与这个计划变更有关
不过自从上个月开始新作之后,也没有精力和心思去再给这个游戏修改了

这款游戏总的来说,算是我熟悉RMXP脚本的过程,在做之前真的是一个纯事件党,以至于游戏做了一大半之后,研究出了CP战斗和用脚本自己写一些有趣的技能特效的时候,满脑子萌生着想要放弃这款工程的想法(原版的回合制实在有点太呆了,甚至打不出combo),不过最后还是在坚持之下,于工作两年之后完成了这个工程(自我感动ing

不过也多亏了制作这款工程的经历,我也积累了许多RUBY和RGSS的相关知识,制作出一些有意思的技能和战斗变得有可能性,一些画面效果也会比这一作能够强很多

新作打算向各位手绘大佬看齐,抛弃了所有的原有素材,准备全部采用自绘
目前绘制了1张地图元件,50个icon和30组动画和10个行走图......
已经能够深刻的理解手绘党的不易......
总的来说,还是很花时间和经历的,但是好处在于能够稍微放缓制作进度,给对地图和场景的思考留下更多的思考的余地,成果内容也将更加丰富和有细节,地图的画面也将更能贴切自己所想要的场景!

曾有一段时间想要转战Unity,毕竟如果真要做到自己想要,且能符合现在大众快餐式游玩和审美的游戏的话,这种远古引擎多是有些事倍功半的,而且现在的小游戏谁玩端游啊.........但是,话又说回来,大众爱不爱玩又与我何干呢~~本来做游戏就是为了把自己心中的那个小世界展示出来,并能够与之交互嘛!咱也都是业余爱好者,不像大公司那样,一拍脑袋,找一群人,钞能力一用就能获得一堆华美的素材。站在我们这些小个体的立场,我们其实研究的就是游戏的本质,我相信只要用心,这个第九艺术能够在任何引擎之下实现美好的效果——致敬《undertale》

评分

89444640 + 1 塞糖

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
纯属小虫 发表于 2022-8-8 10:40
嘻嘻,想不到能炸出手绘大佬来回我的贴,虽然在这平台混迹时间不长,但也算是老朋友啦~
首先,感 ...

共勉,我也不是什么大佬,
很多方法我是从灯笼菜刀王那里学来的,大家互相启发。
现在的游戏各种各样的花活我反而不想玩,但是你这游戏昨天晚上我一下玩了将近两个小时XD,为了吐槽存盘点才关的,存盘点最好统一,这里你完全可以用呼叫存档画面来处理,然后地图上接一个根据剧情变量自动处理的事件,玩家读取存档立即执行这个事件,这样就不用放水晶了。或者没有前面必死战斗,剧情运行时间又不长就不用给存档点。

比如教学,其实有各种各样的方法,什么地方需要教学呢,你这个游戏有别的游戏没有或者不一定有的,可以不用角色说
教学可以统一用语,比如颜色,一句话提示你用过了,绿色。
这时候对话中所有绿色就都用于剧情提示。

可以考虑是用剧情表现出来,比如纯文字这样
角色:
啊这里有一颗草药,很多游戏里的草药都有治愈效果呢,我薅走吧。
然后图像发生了变化,这样玩家就会知道,哦~原来这样的草都能薅出草药。
于是会自觉去薅草。
我是估计这个植物可能会有互动就过去按了下空格。

也可以这样,制作一个游戏教学或者支线,
教学可以这样,
明确告诉你什么地方能钓鱼,怎么钓鱼,(我不做是个水坑就让钓鱼,那样很烦)可以随时在系统——教学里查看
在主线必定触发后,放图像提示你如何处理,人一般对图像比文字更敏感。

然后草药我也有,我是这样处理,我游戏处理方式是,非快餐玩家有奖励,比如你喜欢跟npc对话,发现这里有个带马的,过去问了一下
你通过对话得知马受伤了需要草药治疗,但是NPC由于没有医学常识,不知道草药长啥样,主角告诉他草药长这样,
对话里调用了草药的图标,这个长得跟你在路上见过的一模一样。
然后就算前面故意没去商店,故意没触发支线,现在也能知道草药啥样了,然后这里我故意没做支线,人家养马的自己回去采,面得有人找事吐槽说,啥啥都得主角去做,不用人家npc会自己去。
后面这马(踏雪)还有很多后续事件,最后是主角增加了个招式,骑士冲锋,拿着骑士枪攻击,骑的就是这匹马。跟教学无关就不提了。

看你工程酒馆里有个一遛事件,估计是用来处理接触后更改画面色调的,你可以找人写个范围触发,就是角色接触事件的(X,Y)范围的矩形就能触发事件,不过这种对斜角不友好,伪八方可能会有问题,我这里用的是灯笼菜刀王写的,我记得他发过脚本你搜一下,这样可以简化事件处理。

反正能做成品就是好,大家有的玩XD

强力解释葡萄为什么那么大XD

图标显得很大那是很正常的,要是解释,世界上最大的蚯蚓是澳洲巨型蚯蚓 能长三米,我这还不是最大的呢XD  发表于 2022-8-11 09:07
然后多倍体特点,形态上的巨大性,光合效率更高,所以长那么大是很正常的,然后我这里是农业科技发达的北境地区,当然会有这样的葡萄啦XD  发表于 2022-8-11 09:06
然后,素材这个毕竟自己做很多时候问题发现不了,但是我能尽量自圆其说,比如葡萄,这是新品种,名曰飓风葡萄,16倍体,比巨峰葡萄大4倍  发表于 2022-8-11 09:04
2代尖鼻叶猴那个,纯属是找茬,作为没接触过宠物小精灵系列的,叫啥都无所谓,当然这也就是用别人素材的弊病,自己画我叫啥是啥谁敢bb  发表于 2022-8-11 08:57
其实你xp素材利用的挺不错的,系统不是越多越好,反而个人游戏系统太多看着累,我自己喜好是简单有趣思路对了打着不费劲就可以了。  发表于 2022-8-11 08:55

评分

纯属小虫 + 1 塞糖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
DarlingYears 发表于 2022-8-6 21:34
快玩完1.1版了,感觉挺不错的。不过1.2版的那个下载地址怎么打不开

刚才打开的时候显示的是"打不开RGSS103.dll",求解

好的,应该是编辑器跨版本出现了BUG,解决方式发送到顶楼地板了  发表于 2022-8-9 11:29