设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 训老汉

[讨论] 你们认为游戏中重复性的战斗次数控制在什么区间比较好呢

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

跟游戏形式有关吧

最极端的像一些roguelike游戏,下次游戏又从头开始,刷怪对能力的提升为0。

有些精准控制数值的游戏,每个敌人只能战斗1次(明雷战斗,或是全剧情战斗)。
我玩过的有初代魔物娘(剧情战斗)和阿多斯塔之海漂流记(明雷战斗)

而有的游戏则是可以重复刷,但是从第二次开始奖励大幅降低。
比如第一次打败给成就,成就奖励是怪物本体奖励的3~10倍,这样一直去找新的敌人刷会更有效率。
(这套机制似乎在RPG以外的游戏里也用的很多)

还有一些机制是有战斗评价,比如无伤结束战斗奖励+50%,一回合结束战斗奖励+50%(一回合无伤就是+100%)
这样就算重复战斗玩家也能意识到提升点,甚至为碾压某个等级的敌人获得双倍奖励而感到爽快。
虽然玩的不多,但印象深刻的是东方魔幻想(VX做的RPG游戏,体量和肝度惊人,个人全人物养成玩了120+小时)

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论
训老汉 + 1 认可答案

用头画头像,用脚写脚本

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
无脑AOE全灭怪物
杀多少次都不会厌..顶多经验 开始不太够用来升级就走了而已

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
之前也想写个帖子讨论下这个话题,感觉想法还不成熟,因为难度曲线不是一根直线,玩家初始中期后期对装备爆出几率的感受是不一样的,如果开始就很难爆出,大概率会劝退很多玩家,除非知道牛的游戏就是这个难度,正常来说杀5次爆出第一个物品,然后第二件装备开始难度加大,到中后期大概打个100,200个才爆也不稀奇。由此延伸出开宝箱获得极品和垃圾的概率,玩家有多少耐心反复SL,突然想起这个。
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv2.观梦者

梦石
星屑
y967 发表于 2022-8-20 13:50
之前也想写个帖子讨论下这个话题,感觉想法还不成熟,因为难度曲线不是一根直线,玩家初始中期后期对装备爆 ...

谢谢 受教
正在努力画出想画的东西!

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

先说我是喜欢练级的人,我享受枯燥练级(平凡朴素的劳动)后带来的提升,如果升级后也没有什么进步那我就不太乐意了。
我觉得是:能感觉到提升感的区间不要拉太长,要一段时间就有肉眼可见的提升。
比如一个区域我从开投开始刷的时候见新怪杀得很艰难,需要仔细规划策略,到这个区域刷完(剧情走完)可以做到杀得比较轻松无脑平a,我就觉得很ok,下个区域继续刷起!这是我喜欢的节奏。
所以我不太喜欢肉鸽,肉鸽的提升也太随机了,不是看我自己进行了多少劳动(打怪)而是看脸,不爽。
“尤其是高等级时返回低等级地区时”←怎么会厌烦呢,那可太快乐了!这正是体现我升级成果的时刻啊~只不过是因为低等级地区获得的战利品也相应比较低等级,不划算罢了,所以不会主动去打,但如果路过碰到了或者剧情安排去,秒杀又有什么不好的呢~

不过如果不是这个类型的玩家,那感觉/喜好肯定不一样的了。看看别人怎么说的~

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2022-8-21 00:21
先说我是喜欢练级的人,我享受枯燥练级(平凡朴素的劳动)后带来的提升,如果升级后也没有什么进步那我就不 ...

哈哈哈我厌烦的原因和你后面说的一样 我不喜欢低等级地区的 不可避免的战斗(如暗雷或无法避开的明雷) 我觉得只有难度适当的敌人打起来才不会厌烦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这个看你战斗系统的,如果什么掉落还有动画展示啊, 进入战斗回到现实有什么很长的淡出淡入啊,都会造成重复战斗的折磨性
相反如果是嘎嘎乱杀重复战斗而且不拖沓,那就没什么问题

评分

训老汉 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

训老汉 发表于 2022-8-20 08:59
这么说吧 如果让你和没有特殊技能 机制的同一敌怪(史莱姆)战斗 多少次之后你会觉得厌烦呢(也就是你认 ...

穿过一个区域时完全一样的敌群遇到30次左右吧
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv2.观梦者

梦石
星屑
雾影药师 发表于 2022-8-21 00:51
这个看你战斗系统的,如果什么掉落还有动画展示啊, 进入战斗回到现实有什么很长的淡出淡入啊,都会造成重 ...

好的 谢谢

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
其实主要的还是平衡机制。传统pokemon那种御敌机制可不管你,可是有道具可以暂时不遇敌,这就是平衡机制。

评分

训老汉 + 1 认可答案