设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 怎麼定義 [開放遊戲] ?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我都只是在網路上閒聊的說說想做甚麼 "內容"... 都沒有直接說要做甚麼開放不開放的...
頂多是 "別人先問" 看是不是要做開放的... 我會說或許可能算... 這樣而已...
就被有心人用不削或負面的描述方式說甚麼我"要" 做開放遊戲...
再者... 開放不開放 不就是個概念和做法或呈現方式?... 怎麼有人講得好像做開放的話好像就是甚麼大作或想做的人就好高騖遠...
好像沒做過作品的人 連 "想" 都不能想一下?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

说个亲身经历吧,以前初中的时候,学校要选一批学习成绩好的当学习标兵,贴海报在宣传栏那里给大家看的,然后我也在内。

被选中的人呢,需要交一篇几十字的稿,包括座右铭和自我感言,反正都是一些虚的场面话(我就从来没有过什么座右铭),我当时其中就有一句“经常自己去做开放性题目”,写完交上去了。

只不过交的时候班主任笑了一下(人很好,并无恶意),问我知不知道什么是开放性题目,我当时反问是不是有什么问题,只想着如果要改赶紧改了交差。他没说什么就这样交给学校了。

当时所谓的学习成绩好,唯一的诀窍就是题海战术(不排除有人真的有天赋或者其他诀窍,不过当时我的全级第一是这样做出来的),我的确不知道怎么算“开放性题目”,就是忘记哪里听来的这个词汇就用上去了。不过这个事情一直印象很深,多年之后我才理解班主任为什么会问我。

所以,说都是可以说的,结果决定一切,因为我成绩好,所以不管我说什么都可以,都会被贴出来给其他人看。但这里面是否真的存在因果关系,那些看着海报的同学是否真的能学到什么“经验”,恐怕只有我自己最清楚了。以我现在的阅历,自然能更好地组织语言来凑字数,不用再写自己都没深入了解过的概念,这也算是一种必然的成长吧。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

如果一個非行業內/什至連業余都不是, 什至加起來的玩"遊戲類型"總量, 手指+腳趾能數完的人
提問你是否要做開放遊戲, 你可以假定他腦內思考的是
"持有無縫地图的大規模3D動作遊戲"
只要答"不是" 或者直接給他舉例子"我在做類似AAA的遊戲" 即可, 避免陷入互相的認知有差錯的問題上
(如果不想進行話題, 你答的遊戲越偏門越好; 想進行下去就答些比較大眾化的)

換成電影, 大眾層面裡的"電影", 一定是上銀幕, 投資最低限度在百萬以上的
那么對方問你是不是要拍"電影", 答"不是", 肯定是最保險的說法
即使從"電影"這個詞意本身, 只要有一定時間哪怕隨便拉幾個人, 給他們請吃個飯, 拍個小drama也算電影

言之有理  发表于 2022-9-11 09:57

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

“開放世界”是2017左右的詞語,是專指次世代3D的動作類act的3A大作的。 也就是2015-2017 3D突然進化到次世代的這些3A大作;
因爲3A動作多數都是綫性的,打BOSS進入下一階段,花樣只能搞潛行,再派些小怪搞偷襲惡心玩家。

“開放世界”在2D時代,或是早期3D時代早被開發光了。是2017年之後的3A大作沒有;
它們對新的“開放世界”的定義甚至還加了個全局無縫連接,進門穿越都不算“開放世界“;
標杆就是 GTA5、 塞爾達曠野之息
有些硬堆些玩家不會參與的内容的,刺客信條、如龍、莎木,目的就是多變化,提高可玩度,這幾個屬於硬堆内容反饋很差的失敗的;
牧場物語   DQ3  寶可夢 都是開放世界。幻想水滸傳 半開放世界。
騎砍2那樣的,那三國志算不算?
2017年這群家夥鼓吹的“開放世界”是專指的3A大作。 其諷刺對象就是魂系和刺客信條。DQ11才不會鳥這些網上的。要跟某仙一樣搞掉回合制就呵呵噠了。

新DQ變ARPG讓我滿不能接受... 且DQ系列大多作品要找存檔點才能存檔也讓我很煩... 老FF 至少存檔點很明確 .... 甚至FF2能隨時存檔  发表于 2022-9-11 09:53

评分

sdgn + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
很多时候开放世界这个概念本身就比较迷:比如GTA3-5算公认的开放世界吧,但是除了地图巨大随意转悠以外剧情的进展是线性且不可变的。
老滚辐射这种剧情分支很多,地图也很大,选择也很自由的却一般不做为开放世界标杆。

非要说的话开放世界的概念最简化是:足够大的地图同时不会被限制(等级或者其他硬卡)
搞HS是人类娱乐进步的源泉

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
应该是说 你能到处乱窜 又不触发bug这种游戏

嘿。嘿。嘿

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

我覺得開放遊戲跟沙盒一樣,只要冇限制,隨心所欲又可以npc互動,那就是這種概念。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
纯粹无缝地图就算开放的话,很多FC游戏都可以,我认为最主要的一个要素是可以交互,包括任何NPC或者物件,并且不限定任务完成次序,可以判定为开放世界。
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以我的认知来说,开放世界就是地图很大,自由度很高,沉浸式很强的游戏,仿佛穿越到了一个虚拟世界一样。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
y967 发表于 2022-9-12 09:14
纯粹无缝地图就算开放的话,很多FC游戏都可以,我认为最主要的一个要素是可以交互,包括任何NPC或者物件, ...

“无缝地图”指的是吃鸡绝地求生那样的。FC上的都是切场景都是要读取的。
目的是把2D可玩性高的有世界地图的给排出去。
怪物猎人可玩性高,在看似一张的迷宫里其实被分成几段,爬过去的时候其实都是读取的。
AI少女就那么小的一张图,为什么从一个地方到看似就在前面的地方还要做动作过去,其实动作过去的时候是换场景了,不在同一张图。
然而“无缝地图”的绝地求生,APEX,ARK,RUST 都不算开放世界。都是跑毒,沙盒类。
只是“无缝地图”只能说明优化的好技术好,无法说是开放世界,很牵强,那些人喊这个目的是把其它的排出去。
“我的世界”怎么看都该是开放世界了吧,然而不是,被分到沙盒。
2017年這群家夥鼓吹的“開放世界”是專指的3A大作。 其諷刺對象就是魂系和刺客信條。