设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 小时候崇拜的人都逐渐失去了光环,我好悲伤

回帖奖励 192 星屑 回复本帖可获得 1 星屑奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上小学时候对周围的世界都保有一种敬畏的态度的,当时觉得别人身上有好多闪光点,但现在却发现在世俗的眼光下他们又显得平庸。

表姐比我大三岁,家里有很多书。小时候去她家看成套的《皮皮鲁历险记》《三毛流浪记》《英语趣味分级阅读》都羡慕死了,她们家还是高雅的木地板,还有茶具。小时候以为她就和家有儿女里的夏雪一样,长大了能上清华北大,结果最后上的学校好像只是双非。而且她家好像其实也挺拮据的,不是我以为的有钱人家。似乎买钢琴时候还问我妈借了一些钱。我家原来没那么穷,一直不是木地板只是因为家长都怕难打理。

小学的同桌特别聪明,学习不是很自主但是我给他讲题他都能听懂,平时总是能想出很出乎意料的话语和主意。在纸上画MMORPG还赚了同学一些钱。什么东西都知道,教会了我许多不符合年龄认知的知识。他一直都是独立自主生活,我当时衣服还是妈妈给找。有一次秋天突然降温他不知道还穿短裤上学,我觉得好酷啊。他上下学也都是自己骑自行车走好远,平时零花钱想买什么就买什么。我小时候以为他就是《读者》《意林》里描述的“中日夏令营”里那种美国孩子的样子,结果后来才知道其实只是他父母一点不管他,任他自生自灭。他高中毕业就辍学了。后来想想,小学时候他连自己的生日记不清楚(过生日就随便找一天开的聚会),好像也很悲伤。

表哥上初中时候告诉我“一个人的拳头越大,他的心脏就越大”,我觉得他知道的东西好多啊。后来逐渐明白他可能是把生物书上的“心脏大小和拳头相似”理解错了意思。他还见过铁路上死的人,还养过蛐蛐,还会网购、在淘宝上买了很多特立独行的衣服,现在却感觉这些都是虚假的,是一时的风头罢了。

小学时候辅导班有个女生英语口音标准,被老师说有贵族气质,长相也是冰雪美人。(p.s. 当时还有个sb老师给我们的英语口音评分,我全班最低,比第二低还低了十几分,是我童年阴影)结果后面上了初中好像一下子成了班里倒数了。好像是那种小学就开始只能死学才能学会的人,还是小学大家都回家玩电脑她回家刷题。这时候再回想起她的长相好像只是单纯的沉默自卑。

当时还有一个明明在一个小区却从未碰面的“大壮哥哥”,很小时候每次都被告诉“大壮哥哥现在都认识xx个汉字了,你要向他学习”,现在想想……他在哪里呢(番斗花园

以及另外一个表哥,小时候觉得他每天去网吧玩游戏很酷,现在人家腰都(真的)直不起来了。

曾经都是跟随着别人的背影而走,而今走过半生却猛然发现已经没有一条可以如此徐行的道路了。

偏题话

评分

马铃薯条 + 1 精品文章

旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

如果反过来更糟糕:

譬如我曾经是“小时候被人崇拜的人”,现在我是一坨屎。

P.S.他现在还讨不上老婆。虽然颜值还挺高  发表于 2022-10-30 22:43
体艺双修、品学兼优的别人家的孩子。错的是这个世界!!  发表于 2022-10-30 22:42
最后在一家大企任职,最最后被大企不公平的事劝退,现在在我们村买家电。但我仍一直很尊敬他。就算现在他的心态变了很多,但仍是我心里那个  发表于 2022-10-30 22:40
不会的。我有个朋友叫杨卓凡,从小学开始就是长跑冠军,班长,美术小组的骨干。上得我们村最好的学校,最后一路上到武汉理工(好像是这个学校  发表于 2022-10-30 22:39

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

回帖奖励 +1 星屑

糟糕的事情多了去了
每次发东西都没人看,糟心不糟心

糟心……  发表于 2022-10-30 13:55

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 可以考虑考虑爆照。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

可能这也算是某种意义上的“三十年河东”
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +1 星屑

erm……回想了一下,我好像没有崇拜过任何人,真有的吧,应该也是我自己吧。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

回帖奖励 +1 星屑

随着阅历的增长,就会发现很多带光环的人也是普通人,

更悲伤的是,发现自己同样是再普通不过的人,然后,和自己和解,虽然并不容易。

呜呜,层主有故事哦~  发表于 2022-10-30 22:37

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贴子正文内容有点意外,看到“小时候崇拜的人”,我还以为是指韩寒、余华、王朔、村上春树、东野圭吾、绫辻行人、青山刚昌……那些家伙。没想到指的都是一些身边的人。

主贴的这种“崇拜”个人感觉其实更接近“仰慕”。
所谓的“崇拜”,对象一定都是那些在我们眼里“不能算是人类”的大神,都是些从来都没想过有朝一日自己会成为他们的“同行”一起竞争的“大人物”。
像表姐、同学、同学这种的,太接地气,太接近生活了,对方甚至可能校园暴力你或者借你的书不还。太近了。谈不上“崇拜”。

继续扯远一点。
在我父母那个年代,一般人除了投稿给杂志以外完全没有渠道被别人读到自己的作品的那个年代,出生在知识分子家庭和出生在普通人家庭,差别就很大。
从童年开始,差别就能体现出来,体现在你对“普通人”这个概念的理解上。
如果你的父母是大学文学系教授,整天来家里做客拜访的就会都是一些知识分子,你的父母也会经常写文章或者日常吐槽,评论或批评那些大作家。
出生在这样的家庭里,你就不会“崇拜”大作家,只会“仰慕”大作家了……

但现在,每个人都有可能直接和大作家在评论区对话版聊。于是,类似文人和知识分子之类的“公众人物”渐渐祛魅了,不再感觉高不可攀了……
我时常都很怀念小时候觉得青山刚昌和汤姆克鲁斯“不是人”的那个年代。那个年代已经失不再来了。

憧憬是距离崇拜最遥远的距离(无端)  发表于 2023-3-29 19:39
憧憬是距离崇拜最遥远的距离(无端)  发表于 2023-3-29 12:50
有人还崇拜李时珍,说他不是因为绩效、奖金、表彰,去尝百草。后来他又觉得,李时珍之所以尝草药,还是为了匹配他的生存现状  发表于 2022-10-30 22:35

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +1 星屑

不错,文章立意很深刻,我认为用来作中学语文试卷的阅读短文也不为过。

当时过境迁,当初的他们还是记忆中的模样吗?

猛然回头,“我”曾仰望的那些人,却在时光的冲刷下失去了原本的“颜色”。

但通过整个文章的阅读,不难发现少时作者在别人身上发现的“光环”现已在自己身上逐渐显色,只是有些迷惘,尚不自知罢!在时间的磨砺下,这个“光环”终将愈发明亮,焕发出耀眼的光辉,令人炫目。

也不能怪他们,因为留下来的人,都得具备幸存优势  发表于 2022-10-30 22:34

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

回帖奖励 +1 星屑

常有人教育我们“退一步海阔天空”。但实际情况是,常有“退一步蹬鼻子上脸”。具体酸甜苦辣深浅轻重只能靠自己判断。有时候你把心掏给人家,但一是因为他蠢,二是因为他贱,他根本看不见,还试图把你给自己揽的活弄成应该的。这个时候如果你再不失去敬畏之心,那真是缺心眼儿了。

有时候真的成败要看命。
  一个活大家都不想干的时候,领导就会千金买马骨;一个人被表扬的时候,往往领导是为了打击另一个人;当一个人被打击的时候,往往又是因为领导需要杀鸡儆猴。这中间有很大水分可以操作。
  比如我们单位赵少游,每天加班到很晚,根本就除了睡觉,没一点多余的时间;结果仲经理就说给他派活派不下去、效率低,对他勤恳诚实的本性却闭口不谈。分明就是冷处理他的优势,试图扩大他的弱势,好通过引导舆论达到杀鸡儆猴的目的。
  那么为什么是他呢?因为我们单位其他人都很闲,整天串办公室、聚餐。唯独赵兄忙得出不去办公室门,那他在同事关系里就处于弱势。最后,仲经历还挑社会关系。这个事就成了:真正下力的人被孙悟空打死,满天神佛都点头称赞。

从这个例子里,我们可以学到:1. 工作中的困难,该反应就得反应,不反应就是没困难。2. 工作中的困难,得有技巧地反应,否则就是找借口。3. 一个事刚起步的时候,一定得抢先获得马骨。4. 劳逸结合才有效率,懂得分享才有收获。5. 没有错的道理,但道理用在哪,需要阅历。

P.S.
  想知道更多关于表哥的事,也挺羡慕楼主哥哥姐姐的大方。

我姐就老嫌弃我。零四年的时候,我们这儿有一阵《围城》热,我姐那会还挺小,就看这个小说。我妈想让我也沾沾光,提高提高素质,结果我姐就说:书得看才有用,有时候揠苗助长反适得其反。
  就说我是个山炮呗,不愿看这种高逼格的书...郁闷

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

更糟心的是我二楼的回复没有领到一星屑。

甚至这楼也没有。

这个是随机的吗?有可能有,有可能没有?  发表于 2022-11-1 19:53
嘿嘿嘿,因为我是魔法少女。  发表于 2022-11-1 16:41
我去,你是怎么预知你这楼也没星屑的  发表于 2022-10-30 23:37