设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[实况直播] 要尊老

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

为什么要老人优先、上座、为尊?
人不要将自己置于越位的境地
强猪原理

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
社會學層面,我們人人有天都會變老,共情同理心是現代社會的共識,你不是跟土豪共情,你體會不到,但是你是社會的一份子,有一天你也會成爲老人,這是共情。

個人的話,有些年長的人是有很多經驗的,等你到了那個年齡段,如果你之前抵觸的那麽你到時候會吃虧,從長者學經驗,等同提前看攻略了;
同樣的,隨著年齡和閲歷知識的增長,你會越自大越過濾那些沒有水平的人,跟長者學知識,讓自己時刻保持謙卑學習的態度;
不是所有的老人都是值得學習的,老人中很多也是爲老不尊的,當年也是你身邊中二的這群人,而且你查一下這10幾年的退休年齡的老人當初年輕的時候是哪批人,就知道爲什麽這群老人是這樣了。。。

孤僻落寞无人问津。  发表于 2022-11-26 17:29
在三四线城市,感觉老人正滑落到一种弱势的境地。跟上一辈的老人相比,现在的老人更边缘化。记得小时候还见过挺多老人笑嘻嘻的;现在多见老人  发表于 2022-11-26 17:27

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

我想吃奶油巧克力。

雪糕要不要?  发表于 2022-11-26 17:25

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

想多了,别人四口之家只是出来吃一顿快餐而已。事情不能按常识看表面的。尤其是家事。你不是社工,也不是咨询师,不了解别人家的情况,在路上花上几十分钟看在眼里的事情,都只是你依据电视剧小说里获得的文化观念和习惯而作出的合情推理而已。其实你不了解他们,你甚至连他们是否真的是“四口之家”也不清楚吧。人在街上,陌生人那么多,现代社会已经不是阿加莎克里斯蒂或柯南道尔的小说里每个人都互相认识彼此的19世纪末的小城镇了。世界那么复杂多元,最好,还是克制一下自己的想象力吧……那可不是道德感。那可是好奇心与想象力啊。

如果真的存在普世的道德原则,那先决的第一条大概是“只谈论你了解实情的、并愿意为之负上责任的事情”吧。

道德起于责任,起于承诺,而非起于良心。

西泽保彦推理小说的主人翁就很喜欢像楼主这样蹲路边“观察”路人,不负责任瞎推理……  发表于 2022-11-28 11:25

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2022-11-28 06:23
想多了,别人四口之家只是出来吃一顿快餐而已。事情不能按常识看表面的。尤其是家事。你不是社工,也不是咨 ...

不是我不是我不是我,是我有个朋友告诉我的。

他可能是在用修辞手法吧。但即便是自己的家人,那种微妙的气氛也很难给出一个准确的定性吧!?兴许老人就是觉得自己独处最快乐呢!?
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2022-11-28 13:05
不是我不是我不是我,是我有个朋友告诉我的。

他可能是在用修辞手法吧。但即便是自己的家人,那种 ...

我感觉主楼的故事就像女青年赚钱给男友创业而男友拿这笔钱去养另一个小情人之类的故事吧,鲁迅先生也喜欢写这种类似寓言的故事(聪明人和傻子和奴才
这种故事,表意简单,直接,煽情,懂得的人都能看得懂,又容易激起义愤,而义愤却正好是道德的敌人。而义愤越多,道德就越少。所以我不喜欢这样的故事。这是我的立场,而已。

鲁迅有时候写东西还挺随便、挺不讲究的。杂文嘛,其实就是随笔或散文——俗称吐槽啦。  发表于 2022-12-2 03:29
不敢跟鲁迅先生比。不过翻过来想想,经常吐槽真的感到又累又困呢...  发表于 2022-12-1 22:26
回复 支持 1 反对 0