设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 目前最新的MZ 1.6.0beta存在的问题,算是一个前车之鉴

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近MZ开放了1.6.0beta测试,打包时用的nwjs版本升级到了0.69.1,但是这个版本的nwjs亲测在steam deck上是直接闪退

我只测试了0.70.1和0.69.1这两个版本,均会闪退,目测是和Proton不兼容,但0.64.1却是可以运行的,也是我目前在STEAM里用的。
有人可能会问了,steam deck是基于linux的操作系统啊,NW.js不是有linux版本的打包方式吗,你为什么不用呢,说得好,我也试过,linux版本的NW.js无论哪个版本都无法在Steam Deck下正常运行(能运行,但不正常,具体可以看症状)。
奇怪的症状

所以目前1.6.0beta比较坑人,另外如果你升级NW.js版本,就需要新版的Steamworks SDK,现在用的最多的是greenworks这个开源库https://github.com/greenheartgames/greenworks

里面有个自动根据NW.js版本选择下载对应的greenworks库文件的网址https://greenworks-prebuilds.armaldio.xyz/,相信有人用过吧。
我想说的是,这个网址目前下载下来的文件很多都是有问题的,无法触发Steam成就,要么就是干脆无法正常初始化,真的就不知道为什么坑了我一把,我直接按照官方教程自己下载c++编译工具自行编译了对应版本的才恢复正常。

前段时间我还遇到新版NW.js被微软自带的杀毒软件误报过病毒的反馈,版本0.66.1,截至发帖之前我查杀了一下,还是会报毒。我就是这样平白无故导致了那段时间有30%的退款率,平时只有5%。好倒霉。

所以看完这个贴大多数人就会想,你拿来卖钱的东西,吃饱了没事干升级版本干啥,没错,大多数游戏类型确实不需要升级版本。因为我做的是银河城动作游戏,有一点点吃性能。当时我出事之后第一反应就是降级回MZ1.5自带的稳定版本0.48.4,奈何群里面玩家都说这个版本卡,逼我不得不升级回新版。
玩家群体里还是有大把人用E3 1230 V3这种上古老机器的,JavaScript在应对稍微有点规模的即时类,动作类,3D等吃资源的游戏类型还是比较乏力,我就是用它做了动作游戏,所以就得升级引擎踩这个坑,做非即时的RPG,剧情类游戏,我建议你们没事别升级

想起B站上那个宣称RM做3D的,我只能说,真会玩,做好踩坑的觉悟吧!

做游戏最好选一些大众引擎,用的人多了,就会把坑全部给你试出来,整理出一条成熟稳定的道路,用小众引擎有可能面临我这种问题,没人做过,也缺少相关文档教程,以上的坑都得自己踩,损失的是自己的收入。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

是啊……
0.69.1的NWJS在使用canvas绘制时,假如context的globalAlpha属性不是1,那么绘制时的性能会大幅下跌,在更新的0.70.1和旧的0.48.4都没问题。
这是我遇到的问题。

其实还好,canvas绘制一般不用在每帧都要刷新重绘的地方,哪怕用也是小图,顶多卡一下。  发表于 2022-12-2 14:54

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

想起青青树《魁拔》的制片人武寒青曾经对中国动画的差距该如何填补时,说过一句话:用自己的生命去填。(某种意义上她做到了)
不过同为丈夫的导演王川后来说,怎么做好动画?不用拿命去换,就把你的每一笔画好就可以了。

人生的事还是不如意者常八九呢,哪有什么一帆风顺,放平心态,踏踏实实地走好前路的每一步。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
看來還是得自己安裝環境build lib了嗎orz. 本想說升級後可以直接抓這邊測試

最好装个holoiso或者买个steam deck测试兼容性,如果你要上steam的话  发表于 2022-12-2 19:49
愛發電: https://afdian.net/a/chimakier

SRPG基因戰爭
SRPG 眼中的世界 已於STEAM上架
https://store.steampowered.com/app/811070

關注RMAsia

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
现在官网更新了1.61版本,不知道问题解决了吗?