设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如何写出独特而又吸引人的剧情——人设

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

有点久没上论坛了,那就写一下这几年来关于塑造剧情的创作心得吧,或许会有点帮助

如何写出独特而又吸引人的剧情——想法
  https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... amp;fromuid=2699867

我第一个发的贴子,现在看来里面讲的方法还是挺实用的,将不同的元素随即拼凑在一起可以得到奇妙的结果

如何写出独特而又吸引人的剧情——逻辑
  https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... amp;fromuid=2699867

与其说是逻辑倒不如说是故事线梳理,看法有点死板,之后会做修订,当年写的东西还是有些稚嫩

回到正题,关于塑造人设

在之前我是一个绝对的剧情党,则【角色为剧情服务】只要剧情好让角色跟着走就行了,但后来我发现这个方法并不是很实用,相对来说比较耗费精力

这个时候迎来了逆转,则【剧情为角色服务】,意识到了角色的重要性,开始试着去认真塑造一个角色,再由角色设定上的细节去补充故事

两者各有各的好,【角色为剧情服务】的话优点在于可以掌握整个故事线,不用考虑太多可以直接套上,缺点是时间久了会感觉很平淡,会焦虑于想不出更精彩的故事,导致没什么冲击感

【剧情为角色服务】更像是角色本身带动着剧情,这个时候要考虑很多,考虑这个角色的想法,行为,习惯,看是否符合人设,在思考的途中自然而然地会想出他们的故事,想不出故事的时候也可以丢角色们对话互动,缺点则是要考虑太多,容易沉浸在一个角色本身,而忽略了大体剧情

在这里安利一个群像剧漫画《中之人基因组》,我很喜欢,里面的每个角色特点鲜明,性格也很有趣

塑造角色初期是挺枯燥的,但到后期时角色被塑造地逐渐饱满,变得有血有肉,便也鲜活起来了,这个过程还是挺有趣的

那么如何塑造一个角色呢,粗略分为几步

基础:姓名性别性格等基本信息,这个时候对性格只有个粗略的印象也没关系,写上活泼,冷淡,这类的字眼也无伤大雅,之后可以慢慢完善

经历:家庭关系个人背景(例:与父母关系不好,为什么关系不好,由一个点引发其他的思考不断完善)

细节:生活小习惯,喜欢的吃食,习惯的动作,为什么会有这些习惯(例:睡眠很浅经常睡不安稳,因为小时候父母经常吵架导致)

在塑造角色的时候会不由自主地去想ta的故事,便也可以在不知不觉中写好剧情线,这也是我现在常用的方法

感谢看到这里的你,希望能带来帮助~!

为着梦想前行吧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短21参与

受到楼主启发,我在我这篇:https://rpg.blue/thread-491948-1-1.html 里面也抒发了自己对剧情的一点点个人看法,想着再复述一遍但是有点懒得打字了,重复发帖也不好,就借楼放一下吧。
想要制作独游的萌新
新作制作中
欢迎试玩拟态生还!(极短21)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
[email protected] 发表于 2022-12-20 21:36
受到楼主启发,我在我这篇:https://rpg.blue/thread-491948-1-1.html 里面也抒发了自己对剧情的一点点个人 ...

刚刚去看了一下你的看法觉得挺有趣的,短篇小说作者很厉害啊!不过个人认为【代入感】这个概念与人的共情能力相关,人的共情能力很难把握,有的会滥情有的人也会无情,meta元素被滥用也有一部分原因是直接地让人感同身受,我本人的话更倾向于让玩家和角色可以有直接的交流互动,同时因为恶趣味会想要让玩家感到无力,无法改变现状或十分困难(一些be人),一般来说玩家可以主宰整个世界改变很多,但反过来的话会感觉很有趣,【代入感】这个东西过分飘忽不定,无法保证自己的故事足够精彩可以让人沉沦,无法保证每个人为自己的故事买单,无法保证可以吸引每个人的注意力,既然如此就按照自己的风格来吧,这个问题要深入讨论的话真的可以讲很多,不过于我而言做游戏本身是为了取悦自己,定位放在取悦他人的话便又会不一样,不小心说了很多话啊……

你说的有道理。一起加油  发表于 2022-12-21 15:33
为着梦想前行吧