设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 求教追逐战!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

希望有人能教教我RMMV的追逐战,我已经被这个困扰了1个礼拜多了。。。大多数我在网上看到的追逐战教学都是在一个房间进行的,我想要的是那种可以来回穿梭各个地图的那种,但是无论如何我怎么做都做不出我想要的效果。
我一共做了4个怪物,当我触发怪物开关时,怪物会从地图1出来。如果进去地图2,地图1的怪物消失,地图2的怪物从门口出现,但是这边就出现问题了,不论我尝试了什么办法都没办法把消失了的怪物1给变回来,可能我太笨了,毕竟我接触RMMV的时间也不长,现在也还在学习中,结果就卡在了追逐战了。。。我想要的效果就是怪物可以从我进去的门进去,从我出来的门出来,不知道能不能帮帮我!感激不尽!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
https://github.com/OneEyedEagle/EAGLE-CATALOG
老鹰以前用VA做过一个开源的追逐战练习,在这个面面索引的第一个
感觉可以下一个VA,然后打开工程看看里面的事件设置

其他的我也不是太清楚,还在学习事件的写法
和LZ一起等等看其他人的回答学习一下

Lv2.观梦者

梦石
星屑

RM原版并没有让事件跨地图转移的功能,所以你只能在每个地图都复制一份相同的事件并通过开关确定玩家通过的是那个门借此触发对应的事件。
或者你也可以像这样把它们放到一张地图内,控制好距离假装它们是三张地图,

这样你可以直接通过设置事件位置来转移事件。

评分

JosephDoo + 1 认可答案
indio + 1 =A=原来还能有这种思路啊…谢谢.

回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
末鸣 发表于 2023-1-20 16:41
RM原版并没有让事件跨地图转移的功能,所以你只能在每个地图都复制一份相同的事件并通过开关确定玩家通过的 ...

。。。为什么在一个地图传送,门会不见去的。。。?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
JosephDoo 发表于 2023-1-20 21:00
。。。为什么在一个地图传送,门会不见去的。。。?

用淡入淡出+坐标移动模拟地图传送不就行了吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

这些门,进出的时候有一个事件嘛,系统其实是知道你从什么地方进出的,

你在进出的事件里,设置一个变量改变,这个变量根据进出的不同改成1,2,3,4,5,6什么的,从3门进入就变成3,从3门出去就变成4什么的,

达到某个变量的话,你地图有个根据变量分支条件的并行处理事件,处理后,再开启一个限制开关X,用于只执行一次

执行的内容就是延迟啊,透明啊,移动怪物的位置,到你进的那个门的地方就可以了,播放个开门声音什么的
(你也可以首先设置把怪物移动到视野外的区域,它跑不了,再移动到地图的门上,它就开始跑)

然后开启某个限制开关X,因为你只让怪物移动一次,但每次你进门都会把限制开关X关闭和改变变量,这样进门后都会移动一次怪物

这样不管玩家怎么跑,地图对应的门都有一个怪物出来,你地图可以有三个门,就有三个变量的分支条件

这是我的想法,我不确定可以实现,但可能给你有帮助!这应该也不是比较好的方法,因为我也不是很熟练,你可以自己改善或是等更厉害的操作或插件
因为你这个东西有点复杂,做一个也不是那么方便
然后剩下的是小碎片的想法,不一定是说这件事的

你需要一个怪物一直追逐玩家的插件,MKR_PlayerSensor.js
你可以下载一个记忆事件位置的插件
https://newrpg.seesaa.net/article/484830899.html
你可以下载一个关闭开启某个地图的某个事件的独立开关的插件
你可以下载一个开启游戏激活公共事件的插件 EISPreRun

然后怪物的事件最好是调用一个公共事件,你不要一堆相同的东西真正打字在怪物身体内,这样只要改那个公共事件,所有的怪物都会变,保证怪物的相同性和可操控空间

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
末鸣 发表于 2023-1-20 16:41
RM原版并没有让事件跨地图转移的功能,所以你只能在每个地图都复制一份相同的事件并通过开关确定玩家通过的 ...

我用了你的方法我做到了!!!真的非常感谢!我从来没有想过可以这样用,看来我还对每个事件指令还很不熟悉,不过真的很感谢你解决了我一个礼拜的烦恼!这下可以好好的睡觉了!