设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【MZ评测活动】我用过MZ,你呢(×

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来支持百合子的MZ评测活动了~w
作为程序盲我其实也写不出什么正经的评测,所以……还是先从闲话说起。

我是从两年半前开始使用MZ的,在那之前我对RM各版本的看法大概是这样:
【2007年】
居然有这么好用的游戏制作引擎?RMXP真神!”
【2008年】
新出了RMVX吗,做个游戏试试。唔,能用,但这地图编辑器好糟糕……RMXP真神!”
【2009年】
RMXP做AVG也毫无问题嘛!RMXP真神!”
【2011年】
做完第一个长篇RPG了!接着做下一个~RMXP真神!”
【2013年】
RMVA出了啊。地图编辑器为什么还是跟VX一样难用,算了,跟我没关系……RMXP真神!”
【2015年】
又出了RMMV?让我看看这次的地图编辑器……天哪,为什么还是这样?继续用XP吧,RMXP真神!”
【2018年】
RMXP和Win10的适配性好像不太好?orz但游戏都已经做到这里了,而且不管怎么说,RMXP真神!
【2019年】
做完第二个长篇RPG了!上架steam了!游戏字体不见了!游戏音乐消失了!画面全屏出错了!玩家莫名卡死了!主角失控一直向左走了!邀请我们上NS的发行商一个个被RMXP的移植难度吓跑了!……
……
“……我该换RM版本了orz”

因此再开新坑《我是个宝箱,你呢》时我直接用了当时最新的MV,拜托黄鸡来写插件。到了次年,作为MV进化版的MZ出了——鉴于此前VA对VX的优势,我对MZ也抱了不少期待,于是问黄鸡该不该换。黄鸡研究了一下觉得MZ性能优异,建议我们立即转移阵地,我就开开心心地转过去了。
然后现在用了两年半,新坑也快要(快要:指大约还有一年)做完了,我的感想是——

“换得很对!”
“MZ不错嘛!!”
“黄鸡超强!!!”(咦

如前所述,显然我没能力从专业角度评测MZ的好坏,就只作为一个前XP死忠党把它和XP等老版本作个比较,说一下自己的实际使用感受好了。
纯属外行repo,不保证可靠度。

——基础性能与运行环境适配性——
进化度:↑↑↑
运行效率优秀,不像XP一张地图上事件稍多就会开始卡,目前无论使用庞大地图还是复杂系统都没有出现卡顿现象;FPS够高,60帧的画面流畅度不错;跟Win10适配良好,莫名出错率大幅降低,字体加载也很方便;移植方面还没正式尝试,但据说便利度也优于此前的所有RM。
总之是明显的进步,非常棒。

——分辨率——
这个是跟XP和VA相比的,每格尺寸终于从32像素变成48像素,对画面表现力和玩家的眼睛都友好多了。当然,对像素画师的工作量就没那么友好了……

——默认素材——
进化度:↓
战斗背景、远景图和竖版战斗图好看,行走图还行,音乐个人觉得不如XP和VA,地图……呃,反正也没多少人会真的用默认地图吧?(

——鼠标支持性——
几乎完美支持鼠标操作(XP不只自身不支持鼠标,即使加了额外的鼠标脚本效果也不理想),寻路能力强,手感丝滑。
加上黄鸡做的一个改善后寻路智能度更高了,面对原本会卡住的楼梯口特殊方位也能自动绕路到正确的位置再下楼:

——插件脚本——
进化度:?
这项我完全不懂所以无法评价|||但黄鸡写的系统实在太好用了,赞美黄鸡!>w<

——事件编辑器——
进化度:↑↑↑+↓↓=↑(跟XP比)/↑↑↑(跟VA比)
编辑器左侧会列出所有事件名了,点击事件名即可直接定位到该事件所在位置。就我自己的体验来讲这可以算MZ增加的最大便利度之一,终于不用再满地图找自己N年前把某个特定事件放在哪儿了真是让人长舒一口气……
事件里增加了备注栏,在里面做标记非常方便。
然而……可以把XP的一些有用功能加回来么?尤其是设置移动路线时,到底为什么要从VX开始取消“直接将行走图改变为指定帧”、“更改显示优先级”这两个细节演出必备功能|||现在只能用脚本指令实现同样的效果,繁琐度明显增加。

——地图编辑器——
进化度:↓↓(跟XP比)/↑(跟VA比)
应该不用细说了,我确定我不是唯一一个因为XP的地图编辑器而坚持爱了(?)它那么多年的人(。
当然如果不跟XP而是跟VA比较,MZ的地图编辑器还是有进化的,至少终于又支持多图层了。但其它方面依然和XP相距甚远,所以如果想用MZ画出好看的地图,推荐直接上ULDS。

——动画制作器——
进化度:↓↓
差评。引入粒子动画本身没什么问题,毕竟粒子动画的灵活特性不是帧动画能比的,但能不能换个好点儿的粒子动画制作器……
当前MZ官方适配的动画制作器做出的动画美观度远不如VX时代,编辑自由度也过低,结果最后还是得别扭地绕个圈子用回帧动画,希望日后的RM版本里能换个更好的制作器吧。

——数据库——
进化度:↑
跟VA相比复杂度似乎又提升了一点儿,跟XP相比复杂度提升N倍,自带了许多技能/物品/人物特性与系统设置。但个人觉得其实能派上用场的并不多,稍微特殊一点的效果最后还是要拜托黄鸡在插件里写……
从VA开始增加的备注框和每个技能/物品单独设置计算公式依旧沿用了下来,很方便。

——开关变量搜索——
能全局搜索开关变量了!
再也不担心发现某个开关莫名打开然后死活想不起来是在哪儿开的了!
跟“编辑器左侧会列出所有事件名”并列MZ两大新安心之最w

最后一时想不到合适的收尾,反正是在水区,干脆顺便给自己正在填的MZ游戏打个广告好了hh
https://store.steampowered.com/app/1866720/_/

评分

小啊 + 1 精品文章
火锅深处 + 1 我很赞同
caffee.bee + 1 詳細的判測
Kim_Shyuen + 1 精品文章
iShover + 1 我很赞同
1807312630 + 1 我很赞同
v2sam + 1 精品文章
百里_飞柳 + 1 精品文章
fux2 + 1 这才是真正的测评吧

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

果然好多制作人还是不满足地图编辑器的画地图功能

早期头像用的一只鸡  发表于 2023-2-16 16:03
黄鸡是什么意思  发表于 2023-2-16 13:04
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

“勿揍我”什么鬼?
太有趣了吧......

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这评测好优秀,游戏用心。问问黄鸡是?还有ULDS是?

黄鸡是二楼,ulds是画地图的多图层插件,不过我更喜欢overlay。  发表于 2023-2-10 22:14

问渠那得清如许vs插件群:592798519  都市天师群:387445214
为有源头活水来点击这里进入-我的爱发电主页

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
测评好有趣XDD!!!
以及疑问了很久的为啥法则一直没上NS终于知道原因了
我一直以为是不是因为翻译的文本量过于巨大…

hh文本量虽然大但如果能上NS还是有不少发行商愿意翻译的,然而XP制作这点直接卡死了所有非PC平台的路(。毕竟真的太老了……  发表于 2023-2-11 08:48

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我在2019年玩了沉睡的法则后一直在等二茶的新作,今天逛论坛碰巧看到感慨良多,到2023年我还以为新作已经胎死腹中了,没想到有生之年系列,
我玩了成千上万部rpg了,这么多年以来rpg的世界除了废都物语最让我有感觉的就是沉睡的法则了,整个世界观的构造,结束文明重启这种主线和拯救世界的方式一直让我印象深刻,
等到2024正式玩到新作,我一定会评价五年,你知道这五年我是怎么度过的吗,你知道吗!

谢谢喜欢~等待辛苦了!> <新作应该会比法则更好玩,期待到时来评价!w  发表于 2023-2-11 08:54

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
XP的模板是真的好......提升XP的功能比较好,不懂之后版本为啥要改成那样子真的难用

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

这篇黄鸡评测写的真的很用心很棒,看完之后连我这个基本上没有用过黄鸡的人也能生动领会到黄鸡的优势和好用之处,以后有机会的话一定会试着使用黄鸡看看的,谢谢楼主带来的优质评测!

噗,敲小胃2333  发表于 2023-2-12 10:39
I'm the bone of my Second Grade.
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
救命看得我都想轉戰MZ了!!
VA各種方面來說真的很不人性化orz

是的感觉MZ最直观的好处就是人性化了许多w已经在制作的游戏转战成本可能比较高,开新坑的话还是很推荐换过来试试的~  发表于 2023-2-12 10:41
馬來西亞人
“這是個,逃離修道院的懸疑物語……”
一個圍繞著神與人,自由與信仰的故事,由此開幕——

Steam鏈接官方網站Facebook官方微博

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
這做的很好耶。