设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【MZ评测活动】RMMZ个人使用心得分享

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  开头写给还尚不了解RPG Maker MZ这个版本的朋友,它是RPG Maker系列H5核心的两代编辑器
里的最新一代,第一代为RPG Maker MV,后文简称MZ和MV。

我个人在MZ推出不久就开始使用,目前为止已基于MZ的运行时独立编写了九万行代码,从一个
更擅长独立开发插件内容的开发者角度来看
,我认为MZ是目前RM最强大的版本,且没有之一,MZ
相比MV最大的劣势仍然是社区资源不足,如果你自己就是插件开发者,这个缺点将不复存在。接下
来我将从编辑器和运行时两个方面大概评价一下他们的优缺点,以及和其他版本的比较。

• 运行时

讨论MZ的运行时之前,有必要先谈谈MV版本的运行时,MV出于兼容性考虑,不仅语法
    全部用的es5语法,渲染也做了canvas和webGL两套,且pixi的版本也相对落后,好处是可以
    让硬件设备落后,还在使用非常古老集显的玩家体验到游戏,当然,这部分用户失去了
    webGL的支持,感受到的画面表现力会受到限制。

MZ则完全放弃了对兼容性的考虑,完全使用es6语法,且渲染仅支持GL,虽然不知道是
    想让用户自己解决这个问题还是随着硬件水平进步无需考虑相关情况,但我认为这个改变是
    利大于弊的,它不需要插件开发者再同时维护canvas和gl两种渲染情况下的差异,es6语法也
    更便捷,易读。
                    使用MZ开发的游戏截图

由于MZ去掉了许多“兼容式”代码,再加上渲染全部交给gpu可以让gpu分担不少cpu的工
    作,整体游戏性能有了比较明显的提升,还有一些小方面的优化:

例如默认F5刷新从MV的纯网页刷新变为了应用层面重启,避免了内存方面的问题堆积

又例如MV中Bitmap加载完IMG对象之后还要监听其完成才能创建贴图,而MZ中加载完
    会检测img对象并立刻加载,这可能只有1帧的差别,但数量多起来体验差距就大了。

其余更多优化就不再罗列,总之MZ确实解决了MV默认系统上的大量小问题,同时惯例
    的过度封装也让插件开发更舒适,兼容性更强。

顺便提一嘴,PIXI自带一个无障碍操作的东西(PIXI.Renderer.__plugins.accessibility),
    当玩家不小心按到相关快捷键的时候就会进入这个模式,且创建dom元素影响游戏画面,我
    建议官方还是禁用它或者添加明显的提醒。

• 编辑器

仅谈谈令我比较关心的几个问题,想到哪说到哪。

首先,我个人认为比较重要的是,RMXP中的分层地图编辑功能回归了,RMXP老用户
    建议体验。

MV中令人诟病的下拉列表问题在MZ中重构成了一个列表分段选择窗口,算是解决了
    这个问题;MV中画地图矩形、椭圆拖拽时会在拖拽开始时卡顿的问题依然存在;还有一项
    比较大的改动就是编辑器对插件指令的支持了。

在MZ中,插件开发者可以在插件里编写一定规则,让插件使用者在事件中获得更直观
    的编辑界面,如下图

其表现与插件编辑器的参数设置窗口类似,有时候插件使用者就不需要再记插件命令,
    文档里也不需要编写特别的说明了,算是一大进步,美中不足的是,依然不能定义数组、
    结构体等参数类型在上级界面的自我描述。

在传统数据库、事件编辑方面,自定义路线的事件增加了路线预览,不需要再一步步
    数,在某次更新也同时支持了MZ版本特有的粒子动画和MV版本的帧动画编辑,可惜动画
    的备注栏依然没加上。

最后有个比较大胆的功能就是在1.5.0版本的编辑器中已经支持了对地图图块的尺寸更
    改,目前我还没有相关需求,但这个功能也确实是历代RM版本很多人需求的,大家若有需
    求同样可以试试。

• 总结

有功无过,对于有插件开发能力的创作者来说提升幅度极大,对于擅长其他方面的
    用户来说相比MV有一定优势,但很难弥补社区资源不足的劣势,虽然MZ声称兼容MV的插
    件,但也只能支持一些相对较独立、不对默认系统做修改的插件,已经在用MV开发的用户
    转型MZ沉没成本太高了,建议新入坑,或者开新坑的时候选择MZ。

使用MZ开发的游戏《我是个宝箱,你呢?》早期截图

评分

冷笑黑妖 + 1 精品文章
佐敦 + 1 精品文章
KB.Driver + 1 精品文章
哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖
indio + 1 精品文章
Kim_Shyuen + 1 精品文章
回转寿司 + 1 专业黄鸡!
v2sam + 1 我很赞同
百里_飞柳 + 1 精品文章

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我有台15年入的老爷笔记本,核显照样玩mz。所以canvas渲染已经太老了,今夕是何年啊。你们这个游戏印象中真的都好久了,还没开发完啊。

慢工出细活嘛,我只负责程序那部分,基本没我什么事情了,剩下的就是内容的填充  发表于 2023-2-12 14:04

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

最后这个莫不是技能树点满了以后?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

有webGL,就能做网页版的游戏了吧!?有点小芯冻呢

虽然对版本更迭导致的脚本兼容问题确有意见,但相信这应该已经是厂家能做到的最好了。唉...都不容易...
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
社区资源不足确实是一个比较大的问题,新瓶子里的酒也是要靠玩家奉献

评分

fux2 + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
MZ的pixi版本是多少呢?fgui需要pixi.5.3.8,不知道mz的版本够不够

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

yagami 发表于 2023-8-21 16:17
MZ的pixi版本是多少呢?fgui需要pixi.5.3.8,不知道mz的版本够不够

最新版本MZ的pixi版本是5.3.12,应该可以用了

fgui官方对pixi没支持,试了下民间库集成到mz里bug蛮多,做兼容成本太高了,还是手写ui算了。 为了rm的美术资源版权,mz可以冲  发表于 2023-9-6 16:04
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我是xp用户,很想转型,分层地图来了的话可以考虑转型了……但是我不是开发者这点很难棒
想知道入手mz初学者会遇到的最大的困难是什么呢?

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

pillow鸽鸽 发表于 2023-9-3 00:13
我是xp用户,很想转型,分层地图来了的话可以考虑转型了……但是我不是开发者这点很难棒
想知道入手mz初学 ...

编辑器上不会有很大障碍,核心障碍还是前面说的,社区资源不够多,不过现在这个情况好了一些