设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

制作RPG版SC!?---[扫盲]SC素材使用过程详解

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
好吧,我承认我是标题党...
4.1早晨起来整理硬盘时发现很久以前制作的SC素材
当时的热情早已退却,但不甘心RM的SC游戏遥遥无期
于是决定写下这个扫盲教程(姑且算是教程),给所有和SC一起长大的人...
也给所有还在苦苦求素材却不想自己动手的新人们:
"求不如求..."

1.行走图
需要工具:
SC(StarCraft)游戏程序一只...
MPQWorkshop(解MPQ工具,可以换成其它工具)
RetroGRP
Fireworks(PS也可以,根据自己的实际情况选择)

以上工具请自备,恕不提供下载地址
首先把SC的MPQ文件解包得到.GRP文件(此过程的教程随便一搜就是一堆...我就跳过了)
然后打开RetroGRP,这个东西事实上在很久以前就有了
但不太容易找到,想到我曾经进游戏截图再抠的经历{/ll}...

首先来看一下RetroGRP的界面,
不常用的功能我就没注释了,应该说没什么难的
需要注意的是一定不要忘记设导出的图像目录...否则

点转换后的界面

转换为BMP档后得到了一大堆图档,努力寻找合适的图档来用
对拼图有研究的各位可以到此为止了,到了这里已经都是老东西了
下面的部分只是写给新人的扫盲

打开Fireworks,新建一张大小合适的图像之后设置辅助线,方便下面的过程

SC的图像实际上是没有几个特定方向的,可以用变形里的水平翻转来解决
事实上你在SC里观察仔细的话,会发现SC程序在调用GRP档里的图形文件时
用的也是翻转

把图块排整齐,然后把所有图块平面化为一张,
这一步其实是可以用拼图器等工具来做的...

调一下魔术棒的取色容差,并把边缘调成实边模式
对图像质量要求高的可以把容差设大一点手动抠一些会更好

到了这里,对大家来说都应该说没什么难度了...
下面的过程我就不再多做阐述
一张RM用的SC行走图就完成了

这里其实没什么技术含量,倚靠的主要是RetroGRP的作用
本来想写详细点,但犹豫了一会还是写成现在这个样子
毕竟,不可能手把手的教每一个步骤的...

制作战斗动画也是一样的道理,只是拼的时候规格有所不同
多尝试一下就行了

其他的地图图块,自动地图原件等制作的教程,因为比较废时间的缘故,
等高考完了有时间再补上吧...希望这些对大家有所帮助...
43824小時的執念。

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
好吧,我承认我是标题党...
4.1早晨起来整理硬盘时发现很久以前制作的SC素材
当时的热情早已退却,但不甘心RM的SC游戏遥遥无期
于是决定写下这个扫盲教程(姑且算是教程),给所有和SC一起长大的人...
也给所有还在苦苦求素材却不想自己动手的新人们:
"求不如求..."

1.行走图
需要工具:
SC(StarCraft)游戏程序一只...
MPQWorkshop(解MPQ工具,可以换成其它工具)
RetroGRP
Fireworks(PS也可以,根据自己的实际情况选择)

以上工具请自备,恕不提供下载地址
首先把SC的MPQ文件解包得到.GRP文件(此过程的教程随便一搜就是一堆...我就跳过了)
然后打开RetroGRP,这个东西事实上在很久以前就有了
但不太容易找到,想到我曾经进游戏截图再抠的经历{/ll}...

首先来看一下RetroGRP的界面,
不常用的功能我就没注释了,应该说没什么难的
需要注意的是一定不要忘记设导出的图像目录...否则

点转换后的界面

转换为BMP档后得到了一大堆图档,努力寻找合适的图档来用
对拼图有研究的各位可以到此为止了,到了这里已经都是老东西了
下面的部分只是写给新人的扫盲

打开Fireworks,新建一张大小合适的图像之后设置辅助线,方便下面的过程

SC的图像实际上是没有几个特定方向的,可以用变形里的水平翻转来解决
事实上你在SC里观察仔细的话,会发现SC程序在调用GRP档里的图形文件时
用的也是翻转

把图块排整齐,然后把所有图块平面化为一张,
这一步其实是可以用拼图器等工具来做的...

调一下魔术棒的取色容差,并把边缘调成实边模式
对图像质量要求高的可以把容差设大一点手动抠一些会更好

到了这里,对大家来说都应该说没什么难度了...
下面的过程我就不再多做阐述
一张RM用的SC行走图就完成了

这里其实没什么技术含量,倚靠的主要是RetroGRP的作用
本来想写详细点,但犹豫了一会还是写成现在这个样子
毕竟,不可能手把手的教每一个步骤的...

制作战斗动画也是一样的道理,只是拼的时候规格有所不同
多尝试一下就行了

其他的地图图块,自动地图原件等制作的教程,因为比较废时间的缘故,
等高考完了有时间再补上吧...希望这些对大家有所帮助...
43824小時的執念。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑

开拓者贵宾

发布教程,
LZ VIP += 3{/hx}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
lz现在还经常打sc吗?

Lv1.梦旅人

永夜凋零之花<

梦石
星屑
以下引用whbm于2007-4-1 13:30:23的发言:

lz现在还经常打sc吗?

打SC是很久以前的事了...
现在忙着准备高考...
补一张去年从SC的GC版里手动截图然后抠出来加工的行走图(记得好像发过一次了)
用心去做的话,用上面的方法绝对可以比这张做的好...
43824小時的執念。

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

sc现在再玩玩也不错.
梦想世界,在你伸手!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我是经常玩sc的。。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
暴风雪的素材也能用,你们无敌了……{/fd}
一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
星际...好遥远的名字...呃,感觉暴雪打算专营WC(汗,是WARCRAFT)...对所谓的SC2的传言早麻木了...-。-

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

以下引用非常白菜于2007-4-1 17:09:37的发言:

星际...好遥远的名字...呃,感觉暴雪打算专营WC(汗,是WARCRAFT)...对所谓的SC2的传言早麻木了...-。-

汗,也许只要有人能搞个wc3的sc mod......那wc3就成sc2了.
梦想世界,在你伸手!