设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【MZ评测活动】从rmxp一路用到MZ的一点感想

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
虽然我不怎么发言,其实我是一直从XP玩过来的用户。现在把感想分享如下:
1、先说缺点:
素材:
人物:都比较Q,对比以往XP那样的,感觉发挥空间有限,其实还有个功能XP导入的时候可以直接去除行走图的底色,有的人可能觉得鸡肋吧,但我觉得还不错。
QQ图片20230213212811.png QQ图片20230213215227.png
地图:地图素材大小也有限相比XP来讲,感觉地图某些方面没那么细致?
QQ图片20230213215635.png QQ图片20230213215807.png

QQ图片20230213220735.png QQ图片20230213221302.png

事件:XP繁琐但发挥空间更大,这个不知道怎么可能我技术不过关吧,有些感觉不是那么好用。
总结:XP更容易做出类似旧版仙剑那种程度的游戏,新款的从地图到人物都比较Q。
2、优点:
比较易用,对于新人来讲更好上手,几乎不需要什么技术就能完成一款游戏,支持鼠标,过去的版本操作上来讲要繁琐一些,上次steam活动的时候把前面版本一起入了,当做留个念想吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
两张地图的对比,感觉xp地图的那个洞更有高度感,mz那个洞就像一张贴图在地上躺着一样。

我也觉得XP的地图看起来更有游戏的感觉,无奈现在MVMZ已经用习惯了  发表于 2023-2-16 11:06

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2023-2-14 12:08
两张地图的对比,感觉xp地图的那个洞更有高度感,mz那个洞就像一张贴图在地上躺着一样。 ...

总之我觉得XP之后的版本缺少的是细节……

我觉得默认素材的画风也不如xp了,不过软件层面的技术进步肯定是有的,希望能与时俱进吧。  发表于 2023-2-14 22:25

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

默认素材确实一直是个问题,但现在挺多人都自制素材或者自己找第三方素材了,所以默认素材的关注度也慢慢变低了
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
fux2 发表于 2023-2-14 22:47
默认素材确实一直是个问题,但现在挺多人都自制素材或者自己找第三方素材了,所以默认素材的关注度也慢慢变 ...

对于技术差的我来讲,很想用以前那种等比大行走图,我记得XP的素材就算人物和地图素材大一些都是可以用的,但在MZ这里似乎会出问题?我自己用MZ的时候最大只做过诸如$BigMonster这个大小的行走图素材,更大的我就没试过了,我用XP素材那个三头蛇改MZ,就会被削掉一块脑袋。。。。

mz的行走图宽高比满足3:4的倍数就可以了。可以用ps的切片功能把图片分成对应的格子,然后放对应图片,制成后记得在行走图文件名前加$号。  发表于 2023-2-16 10:46

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我个人观点
xp那种5层地图才是老rpg的味道
vx套无限图层是邪道
不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
没是的人 发表于 2023-2-15 08:09
我个人观点
xp那种5层地图才是老rpg的味道
vx套无限图层是邪道

反正总觉得后续版本发挥空间都比较小

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
zxgo24 发表于 2023-2-15 14:16
反正总觉得后续版本发挥空间都比较小

我是觉得无限图层和RPG初衷有违背,rpg图块利用的目的就是用有限的资源搭出丰富的地图,无限图层不可避免的导致游戏变大,特别是那种无节制使用的

哈哈,这方法有点风骚啊  发表于 2023-2-17 08:11
@小怪兽奇奇侠 三维游戏里还有把模型倒过来,翻转来当两个物体用  发表于 2023-2-17 07:58
不错,出于资源利用考虑是这样的。其实不止是游戏制作有这样的情况,网站制作也有将各种图片资源整合到一张图上,然后用css人工定位到所需位置  发表于 2023-2-16 10:58
不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
zxgo24 发表于 2023-2-14 23:10
对于技术差的我来讲,很想用以前那种等比大行走图,我记得XP的素材就算人物和地图素材大一些都是可以用的 ...

谢谢大佬