设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【MZ评测活动】一个月,从零基础到完成一款游戏。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

女儿刚学完scratch,能做些儿童小游戏,想帮她找找有没有难度高点的,更好玩点的软件。
开始找的是Unity,她还太小了,对着B站视频学,也没搞明白。
然后就发现了RPG Maker MZ可喜的是视频教学很详尽,而且基本都不用看什么字(Unity界面字很多又小)。

我陪着看了几期视频,然后自己先会了。
其实她学了两年Scratch,我一直没搞明白那些逻辑。但这个软件却是我比她先学会。
不过,后来我开始做作品,她来翻一下我的事件页,也是能秒懂了。

鉴于我自己的亲身经历,RPG Maker MZ真的是一个很易上手,很快出自己处女作的一款游戏软件。

说说我在制作游戏中遇到的一些问题吧,
苹果笔记本会有闪退现象,闪退之后,再打开就回到最初始的原文件状态
没错,就是一个玩家站在一片绿地上那个初始介面,格外凄凉……

在我第二想找官方电话的时候——我觉得我是付费买了正版,有BUG应该是能有电话咨询的,
结果发现,没有客服电话,只有官网客服,而且还是自动回复系统……
反正最终我也没找到人解决问题。(我其实是这个原因找到P1这个论坛的)

有一次闪退就有第二次……我觉得应该是不兼容问题,
这种问题,度娘也没能救得了我,
所以,我买了台式机……

用上台式机和WIN11系统后,什么问题都没有了,

第二个问题就是:自动生成地下图,居然不是自动新建一个地图
而是把我开着的原图覆盖掉了,
而且不能撤退,哪怕是我先保存项目,
再点的生成地下图,不保存关掉,再打开,也回不不到原图!!
这是我血的教训,也是极不科学的地方。
我就想问问,1、我都没保存关掉了,为什么打开不回到保存前?
这是很强盗的行为好么?!
2、为什么不像“加载地图范例”一样,自动在下层新建一个地图,
而是覆盖我原地图?这个设定很坑新手!

第三,部署-打包到安卓/IOS真的有用吗?我试过了,没用吧?也许因为我是新手,
没找到方法吧!哪位大神可以教教不?

除了以上,我目前没觉得有哪里不好,最贴心的是每个按扭上都有注释,而且是一看就懂。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

姐,听我一句,scratch没学好,主要是因为咱闺女她老师垃圾。

有

老爸都不管这个。财政和辅导班都是老妈负责的  发表于 2023-2-15 13:49
你怎么知道楼主是妈妈而不是爸爸?  发表于 2023-2-15 11:56
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
没显示网址啊……话说,b站应该有相关视频教程,rpgmaker不论是xp、vx、va、mv、mz,基本制作思路都差不多的吧,如果没到脚本代码的位置

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-2-15 07:40
姐,听我一句,scratch没学好,主要是因为咱闺女她老师垃圾。

有

她学会,我没学会而已~~
是我逻辑思维不好

亲情,友情,社会感情;长幼,袍泽,家乡党朋;房车,竞争,人生苦等;这些东西孩子可不用操心  发表于 2023-2-16 18:35
过分的谦虚就是虚伪啦!~♥ 是因为大额精力支出,才学不会。要是把精力负重清空,学这破玩意儿还不是分分钟的事。  发表于 2023-2-16 18:34

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

虽然部署到安卓这种东西确实一键起来确实很复杂,但官方连默认的手段都没提供也挺不好的。

评分

szspv + 1 是的是的,既然定义为简单的制作软件,输出.

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

有

朋友,我看见你给我发的消息了,但是我不知道怎么回复评论,恰巧碰到你,于是和你说一下,名字不是英雄传说,是英雄传说又一则,你上微博搜,这个游戏有两个作者泣诗欧雷w老师和invwindy(是微博名字),内容类似于推箱子的演化,因为没玩过类似的游戏不知道怎么形容,算是策略型游戏,然后有后续,还挺好玩的,是我上初中还是高中那会玩的,如果喜欢可以搜一下

在steam上找到《Yet Another Hero Legend 英雄传说又一则》了。谢谢!  发表于 2023-4-4 07:46

Lv2.观梦者

梦石
星屑
这个是写给这位作者的,你的游戏我玩了一下,原来是新手那么一切都可以说得通..我的建议是,先玩,再做,我感觉这个游戏做出来犯了很多没玩过相关游戏的错误,整体想要表达的已经很不错了,但是只要玩过比较复杂的rm游戏就知道游戏有硬伤真的让人玩不下去,我这里有几个建议的老师,可以上微博搜一下,有很多基础型的游戏,朽木布可凋夜老师,这位是我从小学就开始玩的,她的游戏应该都属于独立制作的,所以有些表达较为纯粹,但是整理基本上是很协调的,不会出现死关的情况(这个老师风格比较开放大胆,不建议小孩子看到),然后进阶一点的可以玩一下秋之忧郁老师的,在保留大部分rm原始素材的情况下,做出了很多有意思的改变,剧情内容也相对完整,新手也很好上手,不过由于体量较大,记性不太好的建议携带手机纸笔,还有技术力比较强的,独眼老鹰老师,开发出很多有意思的小设计,比如推拉椅,收集花瓣的动态,还有文字选中之类的,出奇制胜嘛,最后是难度比较高的四大恐怖rpg,魔女之家,ib,狂父和梦日记,可以先玩旧版再玩重置,重置就是更新画风和一些关卡设计,在此之上完善细节和背景,梦日记这个,就是属于比较抽象难以理解的,前段时间玩过不谨慎brothers的奔向繁星,没有任何文字交流,但是表达出治愈,温馨的风格,推荐尝试,还有很多比较好玩的,比如悠乙老师的白昼梦,人造物,超精致且细节多到离谱剧情也很带感的onion rabbit (葱兔)老师的全系列,建议先从短篇玩,说实话在我心里地位直逼四大,真的很漂亮,然后还有一些零零散散我没记住作者的比如,蔷薇,还有怪异症候群系列,秘密,紫罗兰(感觉像是欧美风,比较喜欢),噩梦之棺,青鬼系列,还有太多我玩过但是不记得名字的,都很推荐,对了还有一个比较简单但是很有意思的,很久以前我记得好像叫梦的世界,续作叫界世的梦这种,可以开群拉一些小伙伴帮你找找bug之类的,游戏确实是题材有意思,实际内容无言以对,以上是建议,希望这个作品早日成为值得推荐的佳作

评分

szspv + 1 谢谢您,我这就去找来学习。

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑

有

不客气,但是不确定有没有攻略,当年并没有打完,加油