设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 想开发个新的rpgmaker xp编辑器,大家怎么看

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
rpgmaker xp能走到今天实属不易,恐怕连开发这个软件的团队自己都没想过。但是因为其不开源的性质,导致后续很多独立开发者,即便想维护这个工具,却实属不易。
这么一个优秀的工具,不应该继续沉寂,类似这样一个游戏技术交流的网站,也应该继续发展,今天还能在这里看到大家,看到这么多人依然热爱着rpgmaker xp,心中感触油然而生。
一直以来,想自己开发个工具,但是自己既没有技术,也没有能力。再次回来,发现其实不需要那么麻烦,即便这个编辑器开源了,凭个人能力也改不了多少东西。
所以,开不开源无所谓,要改哪里,直接对着关键的位置逆向就可以。信念有的时候,能解决很多困难,我也没想到有一天我会对着二进制去逆向一个工程。
但幸运的是,我还是做到了曾经做不到的事情。在此,先分享一下我的研究成果:RPGXP开发日志(1)
后续的一些经验,会继续整理成资料分享给大家,有兴趣可以多来逛逛。
现在,我打算发个测试版本,在这之前,我需要你们的建议,如果可能,你们希望在rgss原有基础上,增加什么样的功能?
请把自己的想法写在下面,我们做个简单的投票。
最后,感谢你们,感谢为了rmxp而长期坚持,长期留守的伙伴们,相信大家跟我有着一样的信念,也相信rpgmaker xp时代不会那么轻易的结束。
让我们一起努力,留住过去,把握未来,加油!!!

评分

金芒芒 + 1 塞糖
哇哇哇啊叭叭 + 1 利害!!
939034448 + 1 太强了
2401645203 + 1
guoxiaomi + 500 直升机
wawayaya234 + 1 塞糖
89444640 + 1 塞糖
miantouchi + 1 我很赞同
紫英晓狼1130 + 1 塞糖
陈大帅帅帅哥 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
链接地址:http://leelgame.top/?p=77
这个论坛小站,希望你能在坚持坚持,我们会努力让你获得该有的回报。
回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
rmxp与其他rpg maker对比的优势,就是它是二头身,非常符合现实,也是大部分主流2drpg的不二之选。然而,它使用的语言和它本身的编辑模式导致了其内部功能十分的有限。尽管很多人试图反汇编来破限,光是数据库没有"注释"这一项已经极大地限制了原有系统的扩展。况且现在稍微有点追求的(指做游戏不仅仅是为了自娱自乐的)和代码功底的都转战u3d和ue了

两头半,因为默认素材加了个俯视角的透视,我按平视角三头身画比默认角色大不少。  发表于 2023-3-18 09:09
嚴格來說是三頭身...  发表于 2023-3-18 03:38

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
默默无闻的人 发表于 2023-3-16 23:45
rmxp与其他rpg maker对比的优势,就是它是二头身,非常符合现实,也是大部分主流2drpg的不二之选。然而,它 ...

数据库这块,其实都是拿ruby写的,只是外面包了一层壳,目前问题并不多。还有,我觉得rmxp最大的优势就是简单,毕竟一个专业的游戏开发,未必是个专业的游戏设计,人的时间有限,不可能专注太多的事情。我比较喜欢熊大的作品,尽管人家拿rmxp开发的地图,bug一堆,但是站在我们玩家角度来讲,这其实很容易接受。相比起那些专业的公司,拿着精良的游戏工具,做出来的却是一堆赌博游戏,或者赌博的变种,我们的rmxp在内容上要好太多了。

评分

89444640 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
但幸运的是,我还是做到了曾经做不到的事情。

我更想了解这个过程是什么样的,怎么样才能从小白变成大神呢?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我的话可能需要在武器,敌人,角色,职业自带状态,数据库的扩展。而现在的数据库只有防具有自动状态。有自动状态这样的话方便判定各种状态、可以极大的扩展各种玩法。还有就是,在武器攻击,和敌人攻击能,像技能一样。能附带接触发公共事件。

脚本太繁琐了,有限就是数据库上打钩就可以获得的话,会很方便,比如武器附加状态啥的。如果做了一两百把武器,每一把都在脚本写一遍太麻烦...  发表于 2023-3-18 09:25
你說的需求都可以靠改寫腳本來辦到  发表于 2023-3-18 03:41

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

个人比较需要的可能是在各种界面的注释窗口吧,最好可以自由打开关闭且不限行

还有多开和跨工程黏贴  发表于 2023-3-20 10:59

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

https://rpg.blue/thread-399961-1-1.html

我很早之前干过类似的事情,不过实际上二次开发还是太麻烦了一些,不如直接重构
https://github.com/fux4/RMXP103Injector
上面的内容是开源的,不过代码写的极烂,就当提供个参考把

不愧是給我不少幫助的大佬  发表于 2023-3-18 03:42

评分

sdgn + 1 精品文章

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托
回复 支持 2 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
支持最新版的ruby,数据库编辑器做成RMVA或者RMMZ的怎么样

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

可以做做,但是得规划好目标和进度,这个跟做游戏一样,最怕的就是弃坑。

还有目标使用群体,如果是定位和rmxp一样,目的是让不会程序的人体验游戏的乐趣,就要对复杂功能进行适当取舍。  发表于 2023-3-18 09:49
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *