设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] (破事水)父亲节我爸和我妈吵起来了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我爸说,他现在正在做的生意,每买卖xxx元钱能得到国家给的xxx元的补贴,纯利润能提高几个百分点,他说免费拿钱真香
我妈说,学生会肯定是有利所图,可能是要么让你以后多交税,要么在刷指标,对你其实没好处还有风险
然后他俩都开始试图证明自己的权威,一个说自己天天做生意,走过南闯过北,什么都懂。一个说自己天天做数据,跟系统打交道,什么都懂。

最近开始回想起一点,那就是我小的时候,在看电影或者部分动画片(比如超级侦探认真探案)时候都有种违和感,甚至看不进去。
电影里的人习惯说话1. 用很小的逻辑去构建很大的理论,比如先说“公园里有牛爷爷”“公园里有大狗”再说“所以你放学后要赶紧回家”,从而说服你 2. 会加入很多个人主观感受,比如“我喜欢粉色的东西所以要买樱桃味的冰激凌”。
而我从小到大似乎接收到的教育恰好是反的 1. 往往是用大的道理来约束小的行为“你是个好孩子,所以作为好孩子不能吃油炸食品” “你们老师不让你们吃” 2. 基本不考虑个人喜好,而是“黑色耐脏,你买的时候选个深色的”
之前我一直以为,小时候看电影里的人说话有种虚幻的感觉只是因为嗓音或者腔调,但其实是对话时候的逻辑的问题。
虽然意识到的有点晚了,但我最近愈发觉得绝大多数人都是用第一种的方式,而我其实是不太会这样说话的
旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

薄熙来都能发出来,学生会发不出来是吧
旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

键政不上网,上网不键政。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

说到这忍不住想吐槽一下。
  我有个sb同学叫黄慨,他从7班调到我们3班,但之前在7班的时候,风纪委员给他错记了“吃完饭有饭渍留在地上”;(其实是那天他没来,有个其他同学临时在他位子上吃饭来着)
  然后他的风评等级随转班也转过来了。
  1. 我让他快催7班那丫的给他改过来,黄慨那sb说,7班风委说了,最近五一放假,改值班记录需要一个星期;
  2. 我说风纪委员每天都把值班记录放到成导处,并且每天都从那里领,你哪天找他,他也都能给你改了,和放假没一毛钱关系;
  3. 结果这sb听了我的真理,竟然还骗我说成导处老师抽晾不在,没找着值班记录表。
  我一听就知道,这sb压根儿没把自己的风评记录放心上,也压根儿没去找抽老师。因为抽晾他们屋里有个闲人老师,几乎是8h都闲着,就算不闲着,闲人的课也跟抽老师是错开的。

最后,给小干部打分的时候,黄慨这sb竟然给我打的比7班那丫低。这叫什么,这叫修桥补路无尸骸,杀人放火金腰带。这种东西就该用7班风委对待他这种sb的的态度对待。
  这sb在心里是怎么想我的?肯定想的不是能力不行,就是不懂变通,总之就是不好呗。黄慨怎么想7班那家伙的呢?肯定就是看得起呗!

我能力是不行,没认识到“让人满意”和“真心付出”TM压根儿不是一个东西。但这种不行绝逼不是小干部评量表上那种“不行”啊。
  当然,其实那个风评记录只需要老师改改就行了。但没有这么多繁琐手续,谁还愿意好好遵守纪律呢?!所以这层真理是坚决不能说的,其实说了也没人信。他没去找老师,或者是老师没给他改就是最好的结果。

如果实在争执不下,嗯,临近父亲节嘛...建议大事听妈妈的,但也得在小事上让爸爸找补回来(逃

对,事出反常必有妖。
  归根结底就是“若有暴利当何如”;爸爸可能能赶上“千金马骨”的机会,也可能会获得“趋利招祸”的结果。夫妻俩都是行业精英,能摆一堆证明。无论谁辩胜了谁,最终也只有事实有可能能证明这件事的得失,只希望到时候两人不要互相埋怨、争论成败。

我哥觉得,这类事首先应当破除一个简单陷阱“成功盖因理论对”;他常说,事情见得多了,越觉得有时候成功是毫无道理的。太多人强调“成功者之所以成功的必然,失败者之所以失败之本质”,很多时候,他觉得人能从事情里学得的道理,那就是人从来不会从事情里学会道理:一些后来看似很蠢的事,其实都是有背景的;当时处理它的人们,甚至可能比后来者更聪明,但在有限的环境里给出极限的策略后,在后来人看来,依旧是很蠢的决定。
  比方说,他觉得他们领导重用了一个蠢蛋,这个蠢蛋陷害了他;但这其实是个悖论。最后的结论不外“他确实是个蠢蛋,在任何方面;但只有一个情况,是因为他机遇难得,陷害了我!!”
  我哥还推荐了一个视频:https://www.bilibili.com/video/BV1Pk4y1j7Ea/

什么行业精英?就是农村老头老奶奶在那吵架  发表于 2023-6-20 22:22
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
雅克·拉康会认为自己是拉康主义者吗?
尼采会觉得自己是超人哲学主义者吗?
孔子会认同自己是儒家学者吗?
陀思妥耶夫斯基会觉得自己是叛教者吗?
鲁迅会发现自己是个愤青吗?

动画《冰海战记/Vinland Saga》第一季上映时在国内引起很大争议,很多观众无法理解主角为什么能够把杀父仇人视为“父亲”型角色看;当时,“认贼作父”之类的话语铺天盖地的,单单看个动画也比读德国哲学还累。

如果是十年前,我大概会推荐他们去阅读维特根斯坦、福柯和拉康。
但现在我不想那样做了。那些咬文嚼字的家伙里很多恰恰就是福柯和拉康的死忠粉。

当代人已经被话语和逻辑锁死了思维和立场。全世界人民都德国哲学家化了啦。

其实嘛,楼主也不见得就真的懂得自己爸自己妈啊。
怎么能懂呢?生活空间完全不一样,代沟和文化差异比深渊还深。
一同生活的老夫老妻之间互相懂得的,可能还更多一些。

事已至此,一般人能做的就只剩陪陪关心自己的人和自己关心的人了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
都是些小事,也别太放在心上,日子还要过下去的。