设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【魔改了魔改版XP】做了个简单的多runtime带参快速启动插件

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

此插件系直接在 @玻璃柿子 的魔改版RMXP源码上少量扩充改写而成,原插件中的数值破限功能仍然保留
插件不能单独使用,必须依赖于魔改版RMXP:
https://rpg.blue/thread-492761-1-1.html
感谢玻璃柿子,以及所有的造轮者们!

做游戏时,往往需要频繁地更改各种参数进行测试,如果每次测试都要先去数据库或者脚本里大动干戈,那实在是过于繁琐了,再者,现在写脚本,考虑到复用性等因素,可能会需要在多个runtime上测试运行,然而RM却只提供了一个绿箭,就不是很方便
所以当我看见魔改XP那个帖子的时候,几乎是直想跟作者伸手了,但是看作者又挺长时间没出现了,于是姑且先打开源码看看吧……等回过神的时候,双手就已经不自觉地敲起代码来了……

自己试用了一阵,也对整个RM一顿乱测,目前暂未发现任何冲突和BUG,所以发出来跟大家交流
不过虽然做出来了,但实现的方法,呃,说好听点还大有改进的空间
但是由于遇到了不可理解的神秘现象,我现在也没心思继续改善这坨凌乱的代码了
所以这同时也是个求助帖,希望各路神仙们能显灵一下,提问环节在最后部分

先看插件使用效果:
先点击 工具 菜单下的 编辑快捷方式 ,在弹出的记事本里进行登记

保存之后,重启RM,快捷方式就出现在 游戏 菜单里了,点击直接运行

启动参数会传递给全局变量$MODE,脚本里直接用就行

这个插件不像点击绿箭能直接保存,所以特别加了个提醒功能,每次点击快捷方式就会弹出,也可以关闭提醒,开关切换是工具菜单下的最后一项

想法其实是来自$DEBUG和$BTEST,心想如果魔改版XP能给它赋成整数值之类的该多好,但是RM这个启动参数应该是到不了脚本的吧,至少我这种普通人类是没办法读取到的,所以只能用最土的办法,把参数写在文件里保存,然后runtime启动后读取,其实RM本身用的也是一样的套路,掰头测试时存了好多临时文件

现在这个版本就是个试探和研究的产物,看看得了,等魔改计划进一步成熟之后再来重新写一个吧,到时看能不能显示在工具栏上,省一次点击,以及加上战斗测试,再做个简单的界面,不用自己写那个txt,还有最重要是能当场保存……
总之到时再说,其实这个魔改计划潜力挺大的,连我这种什么都不懂的小白都能给RM写插件了,真无法想象最后RMXP会变成什么样子,期待啊

然后重点来了,想请教各位的问题:

写这个插件时遇到的灵异现象,我写这个东西没有什么开发环境,就是把脚本复制到RM脚本编辑器里写,写完全选复制,用记事本粘贴回原本的.rb保存(另一工程),然后启动XP看结果,这样出错的时候完全没有报错,就是直接插件不加载,但这不是问题,问题是多次出错后我终于发现很多时候并不是我写错了,可能是我打字的姿势不对吧,各种莫名其妙的不工作,比如刚测试好的代码,找个空地打个回车,再测就不加载了,仔细检查过,没有自动缩进,单纯一个换行,编码也是UTF-8,但就是不工作了,有的时候是把一行代码注释掉就不工作,直接删了就OK,有时是个空格,有时整理下缩进,就随机出错,同样的代码挪个位置也会出事,这种事情,如果不是亲眼见到,我是万万不可能亲眼见到的……各位大神谁能告诉我这究竟是什么情况啊!!?

其它问题最近研究了下,多多少少算是有点眉目了,就编辑掉吧,但是以上这个问题实在是想不通啊。。。

就这么多了,先谢谢大家!

v0.8.7z (4.04 KB, 下载次数: 3)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
加油,但我是画师,提供不了帮助~我也只能伸手,啊哈哈

评分

zlyl_wiley + 1 谢谢~人总有短板,该伸手时就伸手哈哈.

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
噢!我想起来还有ARGV这个东西了,不知道能不能用该怎么用,哇,这人好菜啊

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

这个魔改版XP看不懂怎么加功能,没有范例

Lv2.观梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2023-7-26 14:16
这个魔改版XP看不懂怎么加功能,没有范例

同看不懂,毕竟只是个预览嘛,我只是看出了怎么添加菜单怎么调用而已,写的功能也跟数据库没有交互,不过作者这个DEMO里不是有个读取角色名称的演示么,看了下,一样也是load_data("Data/Actors.rxdata"),所以修改数据应该是没有难度的,至于操作界面嘛,就等作者把接口封装好再说咯
大佬来都来了,不帮我答疑解惑一下再走么,我头好疼哦

Lv2.观梦者

梦石
星屑
zlyl_wiley 发表于 2023-7-25 19:32
噢!我想起来还有ARGV这个东西了,不知道能不能用该怎么用,哇,这人好菜啊 ...

大佬能找你接单定制东西么

Lv2.观梦者

梦石
星屑
157515199 发表于 2023-8-11 21:52
大佬能找你接单定制东西么

不是大佬不是大佬不是大佬不佬不佬
说实话挺菜的,真的要找我做么
如果项目不大而且不着急的话,私信说说看呗
最近我也在写脚本,大概这两天会发布出来,你也可以先看看

Lv2.观梦者

梦石
星屑
zlyl_wiley 发表于 2023-8-13 23:54
不是大佬不是大佬不是大佬不佬不佬
说实话挺菜的,真的要找我做么
如果项目不大而且不着急的话,私信说说 ...

真的找你做大佬 写出来有效果就行啊  我的脚本可能不算复杂 但是量大 需要你先读读理解一下